Хоккей на сочинской Олимпиаде болельщики российской сборной воспринимают не иначе, как шанс оправдаться за Ванкувер. Словно обыграй Дацюк и компания канадцев и проиграй потом финнам, как было, например, в Турине, сборной за выступление можно ставить жирный плюс, а на ценность медалей смотреть сквозь пальцы. Или вовсе не смотреть, но этот вариант подходит только для самых смелых. Объективно, нынешняя команда не сильнее той, что выступала в Ванкувере. Та, пожалуй, была мощней и грозней по именам. Зинэтула Билялетдинов в своей сборной повторил лишь ударное звено Овечкин-Малкин-Семин, точно такая же тройка была четыре года назад и у Вячеслава Быкова и тоже считалась номинально второй. Но тут есть нюанс. Александр Овечкин и Евгений Малкин очень хотели, чтобы крайний нападающий «Каролины» Александр Семин попал в состав, и когда представился такой шанс, игрок был включен в сборную. Хотели Семина? Получите.

Ответственность за это решение главком сборной поровну разделил между собой и ведущими игроками. Да, ситуацию, когда тренер вызывает игрока, которого, по сути, не видит в своей команде, никак нельзя считать нормальной. Но то, что случилось позже в стартовом мачте со Словенией, доказывает: прислушиваться к чужому мнению бывает очень и очень полезно, пусть даже это мнение твоих собственных подопечных. Протеже звездных коллег по сборной разогнал первую же атаку, и в первой же смене чудо-звена Александр Овечкин забил со «своей» точки. И сейчас даже думать не хочется о том, что было бы, не будь крайнего нападающего «Каролины» в составе сборной.

К стартовому поединку команды предстали в своих обычных формациях. Не секрет, для словенцев само попадание на Олимпиаду - уже вершина хоккейных притязаний. Их волнение, по большому счету свойственное всем дебютантом Игр, ощущалось далеко за стенами «Большого». Оттого и начали они, окопавшись неподалеку от своей синей линии, поглядывая испуганными глазами на большую красную машину, лишь иногда атакуя малыми силами. Хозяевам Олимпиады, напротив, времени на раскачку не понадобилось вовсе: они со старта показали воистину безжалостный хоккей. Уже на второй минуте отличился Александр Овечкин, а следом за ним  Евгений Малкин. Получите и распишитесь. Вот оно в действии - самое опасное звено Олимпиады. «Ударники» не успокоились и создали еще пару-тройку стопроцентных моментов, но позже чуть подрасслабились, начав играть для зрителей. Еще до окончания стартовой двадцатиминутки в голове праздных обывателей наверняка родилась мысль – все, раскатают словенцев тонким слоем по льду «Большого».

Но не тут-то было. На второй минуте второго периода Жига Йеглич из центра чужой зоны бросает точно под перекладину Семена Варламова. Добро пожаловать в реальность – 2:1! И, как обычно это бывает, аппетит приходит во время еды. Словенцы ловят кураж, и борьба становится равной. Даже у звена Евгения Малкина перестала получаться игра: более двух точных передач не проходит. На исходе второй трети центрфорвард все же зарабатывает свое третье очко на Олимпиаде, ассистируя Илье Ковальчуку.  Радость от этой шайбы длится с минуту. Защитники Никита Никитин и Антон Белов упускают Жигу Йеглича, и тот снова переигрывает в ближнем бою Семена Варламова. Отличное завершение контратаки и дубль в активе словенца. Скромный форвард немецкого "Ингольштадта" заставляет россиян окончательно проснуться и уже под другим углом посмотреть на стартовый матч. 3:2 после сорока минут - вечер для болельщиков словенцев можно считать состоявшимся.

Не удивительно, что в начале третьего периода, казалось, словенцы окончательно освоились на льду «Большого». Семен Варламов не раз вступал в игру, в том числе, после добивания. Изменил ход игры 18-тилетний Валерий Ничушкин, еще накануне не попадавший в заявку сборной.  Нападающий «Далласа» яро включился в игру и в  уже успевшим стать фирменным таранном стиле отправил свою первую олимпийскую  шайбу в ворота соперника.

 Не успели словенцы отвести игру от своих ворот, которые Роберт Кристан защищал все менее и менее уверенно, как о себе снова напомнил еще один дебютант игр Антон Белов. Щелчок защитника с левого края от синей линии – 5:2. Заодно и реабилитировался за проступок с  Жигой Йегличем.

Но словенцы не собирались мириться с цифрами на табло. Они и сами гонялись на износ, и гоняли соперника.  На 53-ей минуте Артем Анисимов удаляется за подножку, и словенцы буквально садятся на ворота россиян. Семен Варламов и в этом отрезке своих полевых не подвел: шайба то и дело оказывалась в ловушке. Словенцы продолжали атаковать и в равных составах, но вскоре смирились с результатом. Даже опасно подпустили Евгения Малкина к своим воротам, но Роберт Кристан оказался надежен. Лишь за минуту до окончания матча словенцы признали поражение и просто наблюдали за россиянами, уже почти отдыхающими в своей зоне.

Победа российской сборной, вопреки ожиданиям, не получилась легкой. Матч подал много пищи для размышлений Зинэтуле Билялетдинову, начиная с «незабивного» первого звена и заканчивая обилием ошибок защитников. А еще надо бы сформировать для Валерия Ничушкина звено не по остаточному принципу и найти для юного форварда чуть больше игрового времени. Следующий соперник – команда США – навряд ли закроет глаза хотя бы на одну из этих ошибок.

Специально для belarushockey.com Ольга Бородина