Второй игровой день хоккейного турнира на Олимпиаде вызывал повышенный интерес, и плотность страждущего населения на трибунах «Большого» поражала воображение и слух громогласным «Россия вперед!». Это было первое по-настоящему серьезное испытание для обеих дружин, бились лидеры своей группы сборные России и  США.

В стартовом матче американцы уничтожили словаков со счетом 7:1, россияне обыграли словенцев скромнее - 5:2. Наконец пришло время очной встречи лидеров группы А. Высокие скорости, самоотдача, мощные силовые приемы, эффектные сэйвы – еще не полный перечень составляющих поединка за выход в четвертьфинал олимпийского турнира напрямую.

Капитан сборной России Павел Дацюк – вот первая звезда вечера.  Наблюдая за его неутомимыми перемещениями, невозможно было поверить, что нападающий уже месяц как в простое и в перерывах хоккейных сражений долечивает травму колена. Оттого многие ожидали увидеть фирменную игру капитана не раньше плей-офф. Но в бою о травмах думают чуть ли не в последнюю очередь, и, немного забегая вперед, звездно-полосатые в этом матче не раз угодят под горячую руку капитана российской сборной.

Матч Россия - Словения американцы изучили более чем тщательно. Повторить тот стартовый штурм подопечные Дэна Байлсма россиянам не позволили, закрыв все лазейки в свою зону, заодно плотно прихватив главных игроделов того матча – тройку Овечкин-Малкин-Семин. Как ни старались россияне вывести Александра Овечкина на его фирменную точку (у ребят из «Вашингтона» это получается куда лучше) – ближе к кругу вбрасывания, неизменно вязли в силовой борьбе. В итоге звено создавало много моментов, но их с завидным постоянством предугадывал соперник.  При этом сами американцы неслись в контратаку при любом мало-мальски удобном случае и проверяли на прочность Сергея Бобровского из всех возможных положений. Опасный бросок на 5-ой минуте Райана Кэллахана вратарь поймал ловушкой, как тут же на пятаке вспыхнула небольшая потасовка, и если бы не арбитры, Евгений Медведев и нападающий «Рэйнджерс» Кэллахан зарубились бы по-настоящему.

Первое большинство на 11-й минуте заработал Илья Ковальчук – сфолил в средней зоне Блэйк Уилер, за что и отправился на скамейку штрафников. Американцы отбились, однако попотеть пришлось: опасно бросал Александр Овечкин, Антон Белов тревожил Джонатана Куика, но тот выручал. За тридцать шесть секунд до окончания периода удаление схлопотал Илья Никулин, и американцы тут же придавили россиян к воротам. Сергей Бобровский снова оказался надежен: отразил три убойных броска в упор. По большей части благодаря блестящей игре вратаря первая треть завершилась с нулями на табло.

Сергей Бобровский выручал во всех ситуациях, в которых и должен был это делать, без скидок на дебют за главную команду страны на топ-турнире (не считая таковым один из матчей Евротура). Эта его уверенность передалась и полевым игрокам. Полутораминутное меньшинство на старте периода россияне отыграли спокойно, позже чаще и дольше гостили в зоне соперника, вот только дело до броска доходило не всегда. Фирменные проходы Валерия Ничушкина по флангу американцы пресекали на раз-два, и пусть надолго не задерживались в зоне россиян, зато атаковали острей. В середине трети Павел Дацюк получил пас Андрея Маркова на синей линии, разрезал вражескую оборону и заставил капитулировать Джонатана Куика. Всего семь минут и Александр Радулов понадобились сборной США, чтобы сравнять счет. Нападающий ЦСКА сел на скамейку за опасную игру, и сборная России попустила в меньшинстве: Сергей Бобровский отразил бросок Фила Кессела, а к добиванию защитника Кэма Фаулера уже не успел.

Третий период россияне начинали в большинстве: за секунду до перерыва удалился Патрик Кейн за задержку клюшкой. Следующие две минуты запомнились только дальним броском Александра Овечкина. А на 49-ой сборная США вновь получила право на большинство. Еще раз сфолил Александр Радулов: цапнул Патрика Кейна в чужой зоне, что явно было лишним. Американцы не обещали быть такими же лояльными, как россияне, на реализации большинства. Великолепный поперечный пас Патрика Кейна на Джо Павелски и тот не упустил шанса вывести свою команду вперед. Впрочем, ответ российской сборной не заставил себя долго ждать. Гол пришелся на большинство, но отсылки на мастерство Павла Дацюка, щегольнувшего голевым дублем, снова не избежать. Капитан точно бросил в ближний угол, кстати, не без помощи Александра Радулова, который оказался в нужном месте в нужное время и закрыл обзор Джонатану Куику, чем в некоторой степени реабилитировался за свои удаления. А уже через 2,5 минуты Федор Тютин пробил вратаря звездно-полосатых броском от синей линии. Но судьи наложили на гол вето, поскольку Джонатан Куик эпизодом ранее сдвинул ворота, а хоккейные правила запрещают засчитывать подобные голы. Момент истины был отложен до овертайма и, как выяснилось спустя 5 игровых минут, серии буллитов.

Овертайм россияне начинали в меньшинстве, и непоправимое  вполне могло случиться, если бы не блестящая игра Павла Дацюка, который разрушал американские атаки и опасно бросал по воротам Джонатана Куика. Позже в равных составах россияне упустили Патрика Кейна, и тот убежал один в ноль, но Сергей Бобровский среагировал блестяще и записал на свой счет очередной суперсэйв.

В буллитной серии две шайбы забросил Илья Ковальчук и одну Павел Дацюк. У американцев четыре попытки из шести реализовал Ти Джей Оши, что заставило безудержно ликовать его соотечественников – они в четвертьфинале.

У сборной России впереди игра со сборной Словакии и возможно, дополнительный олимпийский матч в 1/8 финала.

Специально для belarushockey.com Ольга Бородина