Февральским вечером матчем Финляндия – Россия в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира вполне можно было согреться. «Зимние, жаркие, твои» - будто сочинский лозунг придумали специально к отдельно взятой игре.

Для тех, кто хоть как-то следит за перемещением шайб по Северной Америке, не секрет, что в сочинской заявке финнов звезд НХЛ куда меньше, чем у других топ-сборных. Сам по себе этот факт еще ни о чем не говорит (в том же матче с Норвегией у команды Билялетдинова забивали только игроки КХЛ), но с точки зрения психологии должен был поддержать боевой настрой российской дружины. Удивительно, что после качественной по техническим и физическим характеристикам игры с американской сборной россияне отштамповали матчи, пусть и победные, но на оценку ниже среднего. После поражения от сборной США, казалось бы, россияне должны разозлиться и не то, чтобы рвать соперников пополам и на части, но обязательно набирать по ходу турнира.

Решение поиграть в энергосберегающем режиме, чтобы немного сэкономить силы перед плей-офф, имеет право на существование. Это финны решили свои турнирные вопросы за три матча, а вот россиянам понадобился четвертый. Впрочем, этот лишний игровой день навряд ли навредил подопечным Зинэтулы Билялетдинова. Скорее, дал простор для маневров и возможность попробовать разные сочетания звеньев. Александра Семина, например, главком отрядил в третье, и там нападающий был гораздо более полезен, чем в первом.

К матчу со сборной Финляндии Билялетдинов снова произвел перестановки в составе, существенная из которых лишь одна - очередная вратарская рокировка: с первых минут четвертьфинальный матч начал Семен Варламов.

Сборная России начала матч с предварительной разведки – первый бросок по воротам соперника датирован третьей минутой игры. Тут же россияне немного взорвались, а судьи, чтобы охладить этот порыв, выписали спорный штраф Илье Ковальчуку. За две положенные минуты финны так и не смогли закрепиться в противоположной зоне, голевых моментов тоже не было, не считая одного броска из круга вбрасывания а-ля Овечкин. Зато на излете восьмой минуты матча россияне образцово-показательно реализовали свое большинство. С передачи Павла Дацюка Илья Ковальчук мощнейшим броском взорвал сетку финских ворот. Впрочем, соперник отыгрался быстро. После вбрасывания Юхаматти Аалтонен переиграл сначала Никиту Никитина, потом Семена Варламова и сравнял счет. На 14-ой минуте Алексей Терещенко зацепил клюшкой Йори Лехтеря, за что и был отправлен на скамейку штрафников. Россияне чуть было не отличились в меньшинстве: Александр Радулов вывел на гол Алексея Емелина, но Туукка Раск был хорош. За две с небольшим минуты до окончания периода Вячеслав Войнов проиграл в скорости Михаэлю Гранлунду, последний отпасовал своему капитану и Теему Селянне вывел финнов вперед – 2:1. Возможно, парням Билялетдинова нужен был этот гол, чтобы мы увидели настоящую «красную машину» в действии - с постоянным давлением на ворота, мобильными атаками и бросками из всех возможных положений.

На старте второй трети Павел Дацюк обыграл двух защитников и вывел Александра Радулова один на один с Тууккой Раском. Быть бы голу, но в последний момент Сами Сало снял шайбу с клюшки нападающего ЦСКА. Защитники российской сборной не всегда поспевали за соперником, отсюда и удаления. Оставлять свою команду на две минуты вчетвером в подобных поединках – смерти подобно (Александр Радулов подтвердит). Алексей Емелин сфолил на своем пятаке, но штраф все-таки должен был быть обоюдным – финский нападающий поднял клюшку и рассек Емелину губу. Финны разыграли большинство быстро – плотно заперли россиян в их зоне и через минуту отправили шайбу в ворота. Теему Селянне нашел пасом Михаэля Гранлунда на пятачке и тот в ближнем бою переиграл Семена Варламова. На 7-ой минуте в ворота российской сборной стал Сергей Бобровский. Навряд ли у кого-либо повернется язык обвинить Семена Варламова в первых двух пропущенных шайбах – откровенно оплошала защита, а вот ответственность за третий гол переложить уже не на кого.  При счете 3:1 финны предсказуемо встали в своей зоне впятером, не забывая подчас довольно опасно огрызаться. Пойди пробей такую стену! Юхаматти Аалтонен заработал две штрафные минуты в борьбе с Федором Тютиным, но как ни старались россияне, не реализовали это большинство.

Впервые на сочинской Олимпиаде сборная России проигрывала с разницей в две шайбы. На третий период выходили почти как на последний бой. Почти – потому что не было огня в глазах. Даже Александр Овечкин и Евгений Малкин – одни из лучших нападающих мира – не  смогли забить, когда сборной это было особенно нужно. Ценой удаления Лассе Куккунен у своих ворот остановил нападающего «Питтсбурга», но это заработанное Малкиным большинство так и не было реализовано. В середине трети удалился Николай Кулемин, и сборной пришлось отбиваться тогда, когда буквально каждая секунда была на счету, когда эти две минуты были как воздух нужны для атаки. Под занавес финны чуть было не забросили четвертую, но Сергей Бобровский сохранил надежду для сборной и уехал меняться. В последние минуты россияне лихорадочно пытались что-либо придумать у ворот Раска, но все тщетно.

Почерк сразу чувствовался. С первых секунд было понятно, кто срежессировал этот триллер. Возможно, именно традиционный «билялетдиновский» стиль, согласно которому играть следует непременно в ожидании роковой ошибки соперника, и был единственно верным для этого матча. Вот только ждали россияне этот переломный момент непростительно долго, бросившись забивать лишь в последней трети. Получился далеко не шедевр, и вряд ли кто-либо откажется это признавать. Пусть и начиналось все очень хорошо, но вскоре зависло и запнулось, и даже главные герои перестали верить в собственный успех. Как оказалось, два матча «всухую» - еще не показатель, Билялетдинов так и не научил свою команду обороняться. Ни одну из троек нападения не научил стабильности и не избавил от индивидуализма. Получился разрозненный, неправильный хоккей. Мечты о медалях олимпийского хоккейного турнира откладываются еще на четыре года.

Специально для belarushockey.com Ольга Бородина