Белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал стартующую в Минске Олимпийскую квалификацию.

«Это весьма символично, что олимпийская квалификация начинается именно 1 сентября. Причём буду настаивать, что в нашем конкретном случае хоккея уместнее использовать именно перевёрнутое сочетание — знаний день. Потому как в классическом варианте смысловое ударение делается на слове «день». В предлагаемом мной варианте — на знаниях.

Мы действительно накопим изрядный массив информации уже после премьерных игр на минском льду. Во-первых, определятся фавориты и аутсайдеры пульки. В число первых попадут победители четверговых сражений, в число вторых — проигравшие. Во-вторых, мы наконец-то уясним для себя, что есть нынче национальная сборная Беларуси под водительством канадского тренера Дэйва Льюиса. Согласись, что даже два спарринга с Францией и Германией, которые состоялись в конце прошлой недели и завершились нашими викториями, ничего особо конкретного не сказали. Ни по составу, ни по сочетаниям троек нападения и пар защитников. Тем более что сразу несколько хоккеистов — Гаврус, Ковыршин, Лингле и Граборенко — мучились с травмами, отнюдь не считая себя участниками квалификации на Пхенчхан.

Конечно, после того, как произошло просеивание состава и выбыло пять хоккеистов, стало понятно, что тренерский штаб продолжил верить: все нездоровые сумеют стабилизировать своё состояние и примут участие в турнире года. Однако это опять-таки всё неопределённо. Не говоря уже о сочетаниях. Каким будет первое звено? А второе? На чём после экспериментов с Евенко на ближнем «пятачке» (неудачном, на мой взгляд) остановится Льюис в преломлении на бригаду большинства? В общем, вопросов множество. И главный из них следующий: есть ли потенциал у нашей дружины и реально ли ей замахиваться на участие в олимпийском турнире?

Проблемы-то очевидные. Состояние Лаланда непонятно, хотя Кевин и был авансирован призом лучшего игрока в нашей сборной по итогам спарринга с немцами. В обороне, как всегда, хватает сложностей. Дисциплина, к слову, «прихрамывала» в баталиях с Францией и Германией на обе ноги. В Питере это стоило нам очень дорого.

В атаке звенья перед матчем с Данией только, видимо, формируются. При этом в роли центрфорвардов у Льюиса в «товарняках» выступали Брат-2 и Кулаков, которые априори фланговые нападающие. В то же время Стась и Китаров сыграли в минувшее воскресенье в одном звене. Всё это говорит о том, что Льюис пытается найти нестандартные внутренние резервы, понимая, что для успеха нужно какое-то чудесное и неожиданное откровение. Но разве Евенко на «пятачке» в бригаде большинства можно считать таким? Вот где ты видел, чтобы на лёд для реализации лишнего выходили три защитника?! При том, что Бэйлен на себя пока не похож, Граборенко имеет проблемы со здоровьем, а заменявший его Устиненко уже вне команды?», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».