Белорусский журналист Дмитрий Якушев прокомментировал стартующую в Минске Олимпийскую квалификацию.

«Замахиваться на поездку в Пхенчхан нашей команде, безусловно, нужно. При всём том, что датчане, по их собственным словам, привезли в Минск свой сильнейший состав (об отсутствии Эллера мы, так и быть, умолчим), у дружины Дэйва Льюиса есть объективные основания рассчитывать как на успех в отдельно взятом матче с этим соперником, так и во всём отборе.

Да, вопросов чуть ли не больше, чем ответов. Да, минувший ЧМ в России для белорусов не отметился качественным шагом вперёд в сравнении с прошлогодним форумом. Да, у нас меньше «энхаэловцев» и есть вопросы к каждой игровой линии. Но! Разве у датчан всё так здорово? То, что они рекрутировали всех здоровых игроков из НХЛ — это как плюс, так и минус — колоссальное давление на команду. Если они провалятся, то будут заклеймены позором. Едем дальше.

Вопросы к игровым сочетаниям пар обороны и троек атаки в сборной Беларуси. Так это нам только на руку, ведь для датчан, поляков и словенцев эти вопросы будут стоять ещё острее. А в том, что эти команды будут диктовать свои условия на льду, есть объективные сомнения: не топ-сборные, все же всё понимают. Так что придётся отталкиваться от соперника. В этом отношении Польше и Словении будет легче, чем Дании, которой выпало сражаться с нашей командой в первый же игровой день. В этом, на мой взгляд, также есть позитив — нивелировать «энхаэловский» фактор датчан. Есть надежда, что в поединке с белорусами они будут вкатываться в турнир, всё же «регулярка» национальной хоккейной лиги стартует гораздо позже. Про болельщиков и говорить не приходится — «Минск-Арена» за поддержкой не постоит.

Возвращаясь к вопросу «энхаловцев» — безусловно, чем их больше в составе, тем лучше. Однако далеко не всегда. Сборная России образца 2001 года не даст соврать. Все мы помним, как было тяжело встраивать на прошлых ЧМ в уже отлаженную спаррингами игру тогда ещё «энхаэловцев» братьев Костицыных. Было ведь? Так это всего два человека (три, если называть и Грабовского. Но Миша не всегда приезжал в сборную из-за проблем со здоровьем), а у датчан таковых восемь. Как бы не было проблем со сбалансированностью. Считаю, что не стоит превозносить, безусловно, сильного, но далеко не безупречного соперника. Уверен, что датчане опасаются Беларуси не меньше. Они — далеко не гранд мирового хоккея.

В группе-то есть ещё и словенцы с поляками, последние, впрочем, видятся явным аутсайдером отбора. Так вот, Словения напоминает по составу именно белорусскую дружину. Практически все её игроки представляют европейские клубы, за исключением звезды «Лос-Анджелеса» Копитара. Но один в поле не воин — эту истину никто не отменял. Да и с вратарями у словенцев не всё гладко — у двух из трёх стражей ворот проблемы с трудоустройством, поэтому нынешний отбор они наверняка воспринимают и как возможность обратить на себя внимание на бирже труда.

Оптимизм есть. Верю, что справимся с датчанами и покажем, что и без «энхаэловцев» можно решать серьёзные задачи. Почему нет?!», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».