Белорусский нападающий Дмитрий Буйницкий рассказал «БХ» о том, как сменил по ходу сезона минское «Динамо» на «Мэдисон Кэпиталс» и признался, что хочет продолжить совершенствоваться в Северной Америке.

– Расскажи о своей новой команде.

– «Мэдисон Кэпиталс» – молодая команда, есть даже несколько хоккеистов 1999 года рождения. Со мной в команде играет сын главного тренера «Эдмонтона» Тодда Маклеллана, а так же сын легендарного финского хоккеиста Теему Селянне.

– Успел уже адаптироваться к североамериканскому хоккею?

– Да, уже лучше. Мне очень нравится этот стиль игры и маленькая площадка. Нужно быстрее принимать решения и всегда быть начеку. До сих пор не могу полностью привыкнуть к переездам. Приходиться по 10 часов ехать на автобусе в день игры на выезд. В то же время я понимаю, что все в одинаковых условиях. Через это прошли многие мои сверстники, и поэтому стараюсь воспринимать это нормально.

– Как тебе партнеры по команде? Спрашивают ли о Беларуси, о минском «Динамо», о КХЛ?

– С ребятами в команде отношения хорошие, меня очень хорошо приняли здесь. Что касается игры на льду, то постоянности нет, кроме Тайсона Маклеллана. С ним мы играем с момента моего приезда. Он центральный нападающий в нашем звене. Ему, кстати, доводилось побывать в Минске в 2008 году, когда приезжал со своим отцом для участия в летнем хоккейном лагере, тренировки в котором для наших ребят проводили канадские специалисты. Он много мне рассказывал о Минске и спрашивал про КХЛ. Минск ему запомнился как очень ухоженный город, с доброжелательными жителями. Что касается КХЛ, то ребята сильно не следят, но, тем не менее, все знают эту лигу и многих игроков, которые там выступают. Говорят о ней с уважением и интересуются, доводилось ли мне играть против таких игроков как Илья Ковальчук и Александр Радулов.

– Расскажи о лиге, какие там скорости? С какой из лиг ее можно сравнить – КХЛ – МХЛ – ОЧБ?

– КХЛ – МХЛ – ОЧБ – это, в первую очередь, лиги профессиональные, поэтому сравнивать организацию тренировочного процесса и игрового календаря в них и USHL было бы не совсем правильно. Здесь играют более молодые ребята, которые в том числе стремятся за счёт спортивных результатов быть приглашёнными в университет и получить возможность для хорошего образования, если сразу не получиться заявить о себе на более высоком уровне. С точки зрения самой игры хотелось бы все же снова отметить размер площадки и то, что очень хорошо развита силовая борьба, нельзя расслабляться.

– Расскажи о городе, как обустроился?

– Я живу в Мэдисоне – это столица штата Висконсин. Город очень красивый, много хороших мест и парков где можно вечером прогуляться, посмотреть на достопримечательности. В моем городе есть колледж, поэтому всегда можно сходить посмотреть на хоккей или американский футбол.

– Чем американский быт, отличается от белорусского?

– Здесь совсем нет общественного транспорта, жители им не пользуются вовсе. Все ездят на своих машинах, начиная с 16 лет. Первое время привыкал к питанию, порой удивлялся, сейчас адаптировался.

– Как тебе болельщики в Северной Америке? Сравни с белорусскими.

– Болельщики у нас в стране самые лучшие. В первую очередь хочу им сказать спасибо за такую поддержу на «Минск-Арене». За то, как болеете за «Динамо-Минск». Надеюсь, что и в апреле все придут поддержать юношескую сборную Беларуси, которой просто необходимо прорываться в «элиту». В Северной Америке мне не хватает таких эмоций, нет барабанов и таких искренних переживаний.

- Как ты оказался в Северной Америке?

– Перед стартом молодежного чемпионата мира в декабре, на сборах сборной Беларуси со мной познакомился агент Павла ДацюкаДаниэль Мильштейн. Они смотрели наши тренировки и выставочную игру, там мы и познакомились. После не совсем успешного для меня молодежного чемпионата мира, я понял, что шансы быть замеченным североамериканскими специалистами и попасть на предстоящий драфт НХЛ равнялись нулю. В этой ситуации Даниэль предложил мне попробовать проявить себя, играя в Северной Америке. Я, недолго раздумывая, согласился, тем более что на тот момент до конца регулярного сезона оставалось ещё 25 игр. Не без помощи главного тренера «Динамо-Минск» Андрея Робертовича Ковалева нам удалось найти общий язык с руководством «зубров». Хочется отдельно выразить большое спасибо минскому «Динамо» за то, что не стали препятствовать, а наоборот помогли оперативно оформить все бумаги для перехода.

– Какие дальнейшие перспективы?

– Нужно доиграть сезон. Затем я вернусь в Беларусь, с надеждой на то, что получу шанс попасть на тренировочный сбор национальной команды и постараюсь проявить свои максимальные способности. Что касается дальнейших планов, у меня есть договоренность с минским «Динамо» о том, что я должен быть в июне на сборе с командой. Конечно же, при идеальном раскладе, хотелось бы продолжить совершенствоваться в Северной Америке, потому что здесь я ближе всего к своей цели и мечте.

– Есть ли у тебя шансы попасть на драфт НХЛ, который пройдёт летом?

– Это скорее вопрос к моему агенту, я такой информацией не располагаю. Моя задача – добросовестно выполнять своё дело, а он знает намного лучше свою работу.

Автор: Максим Степанов