"СЭ" представляет шестерку молодых звезд, которые не поедут в Швецию из-за занятости в НХЛ.

Валерий НИЧУШКИН (Россия, "Даллас")

Тренерский штаб молодежной сборной очень рассчитывал заполучить уральского самородка на чемпионат мира и посылал запрос "Звездам". Но именно в тот период автор бронзовой шайбы в ворота канадцев на МЧМ-2013 в Уфе наконец-то адаптировался в НХЛ и засверкал в первом звене "Далласа". Так лихо, что великий Яромир Ягр удостоил игру юного россиянина самых лестных оценок и выразил уверенность в звездном будущем хоккеиста. И уже в этом сезоне Ничушкин может принять участие в турнире на порядок статуснее молодежного чемпионата мира. По итогам своего турне по Северной Америке, наставник олимпийской сборной России Зинэтула Билялетдинов пообещал некоторые сюрпризы в итоговой заявке. Вероятность того, что речь шла именно о 18-летнем челябинце, весьма высока.

Алекс ГАЛЬЧЕНЮК ("Монреаль", США)

Об отсутствии Гальченюка будет жалеть не только штаб сборной США, но и вся русскоязычная пресса, которая будет освещать турнира в Мальме. Сын бывшего нападающего сборной СССР отлично говорит на русском языке, абсолютно лишен какого-либо налета звездности причем не только в общении вне площадки. На золотом для американцев МЧМ в Уфе Гальченюк в ущерб личной статистике работал на команду ради общего успеха, и справлялся на пять. Недаром, минувшей весной его взяли уже на взрослое первенство планеты, а в "Монреале" уже стал одним из лидеров команды.

Александр БАРКОВ (Финляндия, "Флорида")

Из всех молодых звездочек, которые не поедут на чемпионат мира из-за занятости в НХЛ, именно финны понесли самую тяжелую потерю. С автором самого юного гола в истории чемпионатов Финляндии, который сейчас без раскачки взялся за голевое дело в составе "Флориды", и без него – сборная Суоми будет отличаться принципиально. Особенно, если учесть, что финны перед самым турниром уже потеряли свою главную звезду Капанена, которому прочат место в пятерке на драфте будущим летом.

Натан МАККИНОН (Канада, "Колорадо")

Первый номер драфта-2013, главный кандидат на "Колдер Трофи" в этом сезоне, похоже, которому прочат блестящее будущее, похоже,  обречен быть одним из немногих звездных соотечественников без наград молодежного чемпионата мира в своей коллекции. Ведь в прошлом году в Уфе "кленовые" с Маккиноном в составе впервые с 1998 года остались без медалей МЧМ. С учетом того, какое внимание в Канаде уделяют молодежной сборной, форвард "Колорадо", несмотря на отличный дебют в НХЛ, наверняка переживает, что не сможет взять реванш на этом уровне.

Хампус ЛИНДХОЛЬМ (Швеция, "Анахайм")

В последние годы Швеция производит талантливых игроков обороны словно на конвейере. Вот и Линдхольм в свои 19 лет занимает в НХЛ второе место по показателю "плюс-минус" (+20). С такой статистикой было понятно, что "Утки" не дадут осуществиться мечте юного скандинава сыграть на домашнем чемпионате мира. Ему должно быть вдвойне обидно, ведь в прошлом году он прибыл на МЧМ в Уфу в статусе одной из потенциальных звезд турнира, но перед самым стартом выбыл из строя по причине сотрясения мозга. И озвучивалось мнение, что именно Линдхольма не хватило "Тре Крунур" для защиты чемпионского титула.

Сет ДЖОНС (США, "Нэшвилл")

Лучший защитник МЧМ-2013, выбранный "Нэшвиллом" под общим четвертым номером, тоже может принять участие в главном турнире четырехлетия. Темнокожий хоккеист, выделявшийся своей игровой зрелостью, еще на уфимском льду отлично начал карьеру в НХЛ, и тренерский штаб олимпийской сборной США всерьез задумывается о привлечении Джонса в сочинский состав. Золото на молодежном уровне у 19-летнего хоккеиста уже есть – пора идти дальше.