Чемпионат мира среди молодежных сборных самое вкусное ежегодное лакомство для хоккейного гурмана и традиционно оно податься горячим на наши столы под новогодние праздники. У младшенького, в отличие от его старшего собрата, на мой взгляд, есть ряд значимых преимуществ. Первое, составы команд, которые близки к оптимальным. Втрое, смотреть на игры молодежи интереснее, да, в них меньше тактики, но больше эмоций, матчи молодежных сборных отличаются большей динамикой и жесткостью. Третье, конечно, наблюдать за игрой сформировавшихся звезд приятно и интересно, но еще интереснее смотреть, как эти звезды загораются и тут МЧМ вне конкуренции.

Новости
Календарь МЧМ (Канада
Турнирная таблица
Сборные

По разным причинам (в основном занятость в командах НХЛ) турнир лишился нескольких своих звезд, в числе которых: Валерий Ничушкин, Александр Барков, Леон Драйзайтль, Джонатан Друэн, Никита Задоров, Ааррон Экблад, Нэтан Макиннон, Андре Бураковски и другие. Тем не менее и без оных на матчах, что пройдут в Торонто и Монреале, будет на кого посмотреть. Блог «Галопом по Европам» приглашает вашему вниманию свою подборку наиболее интересных игроков грядущего турнира.

Мирко Мюллер (Швейцария)

(Фото Christopher Mast)

У сборной Швейцарии подобралась очень перспективная линия нападения: Тимо Маер («Галифакс»), Кай Швери («Шербрук»), Плус Сутер («Гуэльф») и Денис Мальгин («Цюрих») – с большой долей вероятности будут неплохо оценены на грядущем драфте НХЛ. Главной же ударной силой станет, выбранный «Нэшвиллом» на драфте 2014 под общим 11-м номером, взрывной форвард ХВ71 Кэвин Фиала. В прошлом сезоне Фиала стал лучшим бомбардиром Швейцарии на ЮЧМ и МЧМ, а также дебютировал на взрослом ЧМ. С защитой дела обстоят похуже, оттого наличие в команде Мирко Мюллера выглядит ценнее.

Здоровяк-универсал, выбранный «Сан-Хосе» на драфте 2013 под общим 18-м номером, в этом сезоне закрепился в основе «Акул», подобным достижением не может похвастаться не один из защитников турнира. Помимо габаритов Мирко отличает хорошее катание и приличный бросок, он неплохо двигает шайбу в большинстве и не стесняется подключиться к атаке в равных составах.

Оливер Бьоркстранн (Дания)

(Фото whl.ca)

В нынешнем составе сборной Дании сразу две звездочки – 9 номер драфта 2014 и лучший новичок QMJHL прошлого сезона Николай Элерс из «Галифакса» и Оливер Бьоркстранн из «Портленда». Выбрать кого-то одного из них задача непростая – оба играют в CHL и оба в последнем сезоне выбили больше сотни очков, а так же принимали активное участие в добыче путевки для сборной в элитный дивизион, в частности Оливер был признан лучшим нападающим турнира в первом дивизионе, пожалуй, именно на нем и остановимся чуть подробнее.

Бьоркстранн достаточно быстро перерос датский чемпионат и три года назад отправился в Северную Америку. Он сразу освоился на новом для себя месте, став самым результативным новичком WHL, что вылилось в 89-й номер на драфте 2013, свой пик на нападающего потратил «Коламбус». В сезоне 2013-14 Бьоркстранн стал третьем бомбардиром регулярки (69/50+59=109), а так же лучшим снайпером и бомбардиром плей-офф (21/16+17=33). На данный момент Оливер занимает твердое место среди звезд лиги. Из его сильных сторон можно выделить умение открываться и хороший бросок, так же он неплохо обороняется. Стартующий МЧМ станет для Оливера уже четвертым.

Оливер выходец из хоккейной семьи. Его отец Тодд, родился в США, а после окончания Университета Мэйна, поскитавшись пару лет по различным минорам, подался в Данию, где стал звездой местной хоккейной лиги. 26 лет своей жизни Тодд посветил клубу «Хернинг» с которым неоднократно выигрывал первенство страны в качестве игрока и тренера, так же работал с молодежной сборной страны. Старший брат Оливера играет в КХЛ за «Медвешчак».

Мартин Ревай (Словакия)

(Фото jäzva)

Мартин главная, даже вернее сказать, при всем уважении к форварду «Лулео» Петру Чехларику, единственная надежда сборной Словакии на успешное выступление. Во многом от игры этого крайка, которого за мягкие руки и небольшие габариты сравнивают Зигмундом Палффи, будет зависеть, удастся ли словакам сохранить место в элитном дивизионе. На прошлом МЧМ, Мартин вошел в пятерку бомбардиров турнира, в 5 матчах он записал себе в актив 10 (4+6) очков. Кроме того Ревай себя проявил и во взрослом первенстве, став в Минске автором 3-х голевых передач.

Любопытно, что Ревай родился в Праге и имеет двойное гражданство. Начинал играть в местной «Славии», после чего транзитом через ряд словацких клубов оказался в стане принципиального соперника – «Спарты». Откуда в свою очередь он и уехал на двухгодичную стажировку в лигу Квебека. За это время в составе «Гатино» Ревай настрелял с учетом матчей плей-офф 139 (48+91) очков в 109 матчах. В этом сезоне нападающий вернулся в «Спарту», на данный момент он второй по результативности игрок среди пражан (23/5+16=21).

На драфте 2013 года под общим 116-м номером Мартина выбрал «Монреаль».

Давид Пастрняк (Чехия)

(Фото espn.com)

Кажется Чехия преодолела кризис нулевых годов и вновь начинает радовать хоккейный мир талантами. Одним из хедлайнеров новой волны является нападающий системы «Бостона» Давид Пастрняк.

В прошлом сезоне Давид классно проявил себя в Allsvenskan (Второй по силе дивизион Швеции) и был выбран на драфте НХЛ под общим 25 номером. В этом году 18-летний чех стал одним из главных открытий АХЛ, он набирает в среднем больше одного очка и входит в десятку самых результативных игроков лиги (23/10+17=27). Он является претендентом на приз лучшего новичка. Успехи Пастрняка не остались без внимания в «Бостоне», за который он уже провел 5 матчей.

Пастрняк остроатакующий крайний форвард, любящий подхватить шайбу и промчаться с ней через зону-другую, благо он не испытывает никаких проблем с техникой и катанием, неплохо развиты и диспетчерские навыки.

Вильям Нюландер (Швеция)

(Фото Jack Boland/Toronto Sun/QMI Agency)

Шведов поведет за собой в бой старший сын Михаэля Нюландера (920 матчей в НХЛ). Вильям с большим отрывом стал лучшим бомбардиром последнего чемпионата мира среди юниоров (7/6+10=16). На драфте в Филадельфии его выбрал «Торонто» под 8-м номером. Спешить с отъездом, а вернее с возвращением в Канаду, Нюландер не стал и предпочёл, как и большинство его соотечественников задержаться в Швеции. Сейчас он с успехом защищает цвета МОДО и практически не покидает площадку без набранных очков (19/9+10=19).

Говоря о Нюландере стоит начать с его отличного катания, он чрезвычайно быстр, не отстают от ног и руки, тут и хороший контроль шайбы на скорости, и резкий бросок. Не самые внушительные габариты Вильям компенсирует хорошим умением закрывать шайбу корпусом. Ну и конечно, куда без, унаследованных от отца, навыков плеймейкера.

Павел Бучневич (Россия)

(Фото mhl.khl.ru)

Воспитанник череповецкого хоккея Павел Бучневич, задрафтованный в 2013 году «Рейнджерс» под общим 75-м номером, станет главной звездой в составе российской дружины. На прошлом МЧМ Павел хорошо проявил себя в первом звене вместе со Слепышевым и Григоренко, набрав 7 (2+5) очков в 7 матчах, есть все основания полагать, что и в этот раз он сыграет минимум не хуже.

Павел являет собой пример отличного сочетания солидных габаритов, хорошего катания и высокой техники. Он очень лихо начал этот сезон, отмечаясь результативными действиями практически в каждом матче, но ближе к декабрю в его игре наступил небольшой спад. Впрочем, в Канаду Бучневич едет с неплохим багажом в виде 21 (10+11) набранного очка в 32 матчах КХЛ и вызовом на Кубок Карьяла.

Юусе Сарос (Финляндия)

(Фото Mikael Juntunen/Yle)

На турнире будет немало интересных вратарей. Очень высоко котируется американский студент «Бостон Колледж» Тетчер Демко. Канада замерла в ожидании увидеть наконец-то надежную игру в исполнении своего представителя и Закари Фукаль вполне может эти ожидания оправдать, по крайней мере, в матче Subway Super Series, что выпал на его долю, он смог оформить сухарь. Очень мощной вратарской бригадой обладает сборная России и Валерию Брагину предстоит поломать голову на ком остановить свой выбор. Но главной звездой вратарского цеха пожалуй стоит считать финского стража Юусе Сароса.

Сарос, задрафтованный «Нэшвиллом» в 2013 году под общим 99 номером, второй год успешно (более 92,3 % отбитых бросков) защищает ворота ХПК. Недаром в минувшем сезоне он был, признал самым ценным игроком команды и лучшим новичком финского первенства. Надежная игра Сароса (GAA – 1.57/94,3%) послужила фундаментом для победы сборной Суоми на последнем МЧМ, и совершенно по делу Юусе назвали лучшим вратарем турнира.

Джек Айкел (США)

(Фото coachprusso.com)

Новоиспеченного «капитана Америка» многие эксперты считают самым талантливым американским игроком со времен Майка Мадано. Сказать, что этот парень обладает огромным потенциалом это не сказать ничего, габариты, техника, виденье площадки, игра в обороне, у него нет слабых мест. Сейчас Джек играет в студенческом первенстве за «Бостон Колледж», его клуб на вершине таблицы, а сам Джек борется за звание лучшего бомбардира лиги, где подавляющие большинство игроков на 3-4 года старше его. На данный момент его результативность составляет 1,69 очка за игру (16/8+19=27), последним кто показывал нечто похожее в преддрафтовый год был Зак Паризе (1,56 очка за игру). Сейчас его график уступает лишь ориентирам Пола Карии, который в далеком 1993-м году набрал невероятные 100 очков в 39 матчах, но нужно понимать, что уровень NCAA с того времени значительно подрос.

В прошлом сезоне Джек был лидером команды, выигравшей свой дежурный ЮЧМ. Успел он проявить себя и на МЧМ, в 5 матчах набрал 5 (1+4) очков.

С высокой долей вероятности его выберут под вторым номером на драфте 2015.

Коннор Макдэвид (Канада)

(Фото B Wippert/Getty Images)

Очередной Next One, которым нарекли Макдэвида, пока полностью оправдывает свой статус. Получить первый номер на драфте-2015 ему может помешать только конец света. Коннор отлично контролирует шайбу, обыграть соперника один в один или отдать пас-конфетку для него не является проблемой.

Средняя результативность Макдэвида в текущем сезоне приближается к 3 (2,83) очкам за игру, для понимания стоит сказать, что ближайший преследователь Коннора Макс Доми набирает чуть больше 2 (2,15) очков за матч, про остальных игроков OHL и говорить не стоит, там пропасть.

Успел Макдэвид отметиться и в форме сборной, он фантастически провел чемпионат мира среди юниоров в Сочи, где стал с 14 (8+6) очками в 7 матчах лучшим бомбардиром и самым ценным игроком турнира. Благодаря его усилиям Канада смогла прервать американскую гегемонию на ЮЧМ. Также он уже имеет опыт игры на МЧМ, в Мальме нападающий набрал 4 очка в 7 матчах, притом, что сам факт попадания в состав молодежной сборной Канады в столь нежном возрасте уже говорит о многом. Всего лишь пять человек представляли Канаду на МЧМ в возрасте 16 лет: помимо Кросби, это Гретцки, Линдрос, Спецца и Баумистр. Но на этот раз спрос с Коннора будет иной, на него рассчитывают не проста как на лидера сборной, а на человека, который поможет сборной «кленового листа» одержать победу на домашнем льду. Макдэвиду не привыкать выходить на лед против ребят старше него, он третий игрок в истории OHL, которому был предоставлен исключительный статус в виде права играть в лиге в 15-летнем возрасте, двое других - Джон Таварес и Аарон Экблад. Он сразу оправдал оказанное доверие, став самым лучшим новичком лиги.

Единственное, что может помешать Макдэвиду блеснуть на турнире состояние здоровья, он совсем недавно вернулся на лед после того как пропустил 1,5 месяца из-за перелома руки.

Увы, упомянуть всех примечательных игроков, что будут биться за победу в МЧМ, не возможно, да и зачем? Лучше увидеть их игру своими глазами, тем более на сей раз действо пройдет льду Белл центр и Эйр Канада Центр и лучше места для данного турнира и не сыскать, поэтому не пропустите! Турнир стартует 26 декабря.

В качестве бонуса небольшое видео с игроком сборной России Николаем Голдобиным.

Sports.ru