Звезды предстоящего молодежного чемпионата мира, за которыми нужно следить. Даже есть белорусы.

 


Расмус Далин, 17 лет (Швеция)

Защитник сборной Швеции, которому всего 17 лет, должен стать лидером команды и показать себя во всей красе перед скаутами НХЛ. Игру, которого будут разбирать по крупицам и пристально наблюдать за каждым действием вундеркинда. Ему предрекают стать первым шведом после легендарного Матса Сундина, который будет выбран на драфте Национальной хоккейной лиги под общим 1 номером. «Это умный защитник, который может поддержать атаку. Он отлично владеет коньками и замечательно держит шайбу», - сказал Горан Стабб, директор европейского направления Центрального скаутского бюро НХЛ. Главным соперником будет россиянин Андрей Свечников, но о нем поговорим попозже.

Повторимся, что Расмусу всего-навсего 17 лет, а он уже обладатель весомого трофея – вместе с «Фрелундой» он взял хоккейную Лигу Чемпионов. С 2015 года Далин защищает цвета этого клуба, выступая за команды различных возрастов. В прошлом сезоне отыграл 26 матчей в основном составе, набрав три очка. Все специалисты отмечали у 16-летнего дебютанта прекрасное катание, хороший пас. Кроме того, отличный баланс между атакой и защитой. А описать, как он оставил в дураках всю пятерку соперников не хватит слов…

*Расмус творит чудеса в чемпионате Швеции в 16-летнем возрасте*

В нынешнем чемпионате Далин играет в ведущей паре защитников, вместе с Адамом Алмквистом, набрав 11 (5+6) очков. Отметим, что дэф «Тре крунур» играет за все сборные Швеции: до 17, до 18, до 20 и за основной состав, причем дебют в главной команде прошел у нас на глазах – именно в матче против сборной Беларуси перед последним чемпионатом мира Далин провел боевое крещение. Ходят разговоры, что талантливого хоккеиста могут взять на Олимпиаду, хотя сам игрок говорит, что об этом не думает. Лукавит, но оставим на его совести. Отличная игра на МЧМ - чем не повод взять 17-летнего тинэйджера на Олимпиаду?

 


Эли Толванен, 18 лет (Финляндия)

В рукаве сборной Финляндии есть «джокер» -- 18-летний Эли Толванен. Только выговаривайте эту фамилию очень тихо, ибо эта фамилия держит в страхе все команды Континентальной хоккейной лиги. Настоящее открытие текущего сезона в лучшей лиге Европы (но это не точно). Эли – самый юный автор хет-трика в КХЛ! Примечательно, что это произошло в дебютном матче за «Йокерит», где нападающий установил данный рекорд, кстати, пострадало минское «Динамо» во главе с Юнасом Энротом. В 37 матчах форвард набрал 32 очка! Еще одно результативное действие и он обойдет Евгения Кузнецова в списке лучших бомбардиров КХЛ до 19 лет.

«Конечно, об этом (играть в НХЛ – прим.) мечтает каждый мальчишка, это же лучшая лига в мире. Я мечтал об этом сколько себя помню», - смущаясь, ответил журналистам Толванен. Парень уже задрафтован, его в первом раунде забрал «Нэшвилл». Эли прекрасно видит площадку, отлично читает игру, у него хорошо пас, катание, а кистевой бросок с круга вбрасывания стал уже визитной карточкой «джокера» Юкки Ялонена.

Толванен год назад на МЧМ набрал 6 очков в 6 матчах, теперь от второго Патрика Лайне ждут куда больше. Справится ли он с таким давлением? Если да, то в январе-феврале откроется для него дверь с табличкой «Олимпиада».

 


Мартин Нечас, 18 лет (Чехия)

Задрафтованный челябинским «Трактором» хоккеист в прошлом сезоне покорял чешский чемпионат в составе «Кометы Брно». Главный тренер сразу определил юного вундеркинда в тройку к небезызвестным экс-игрокам КХЛ Мартину Эрату и Мареку Квапилу. Молодое дарование отплатило 15 очками в 41 матче «регулярки», а в плей-офф 4 броска оказались результативными. Впоследствии «Комета Брно» вместе с форвардом стала чемпионом Чехии.

По ходу минувшего сезона Нечас отыграл за сборную Чехии до 18 лет и 20 лет. В обоих топ-турнирах центрфорвард провел по пять матчей и в каждом чемпионате мира набрал 3 очка.

«В катании с ним мало кто может сравниться, - отмечают скауты клубов НХЛ. - Его атакующие навыки на самом высоком уровне. Через него проходит очень много комбинаций». «Каролина» забрала талантливого нападающего в первом раунде под общим 12-ым номером, подписав контракт на сумму 925 тысяч долларов. В нынешнем сезоне в руководстве клуба НХЛ дали чеху сыграть всего один матч. Далее последовала аренда в родную «Комету», где Мартина поставили центром второго звена и дали место в большинстве. В 12 встречах Нечас отметился в протоколе с положительной стороны 5 раз. К сожалению, гол + пас в противостоянии с финским клубом со сложным названием не спас от вылета из хоккейной Лиги Чемпионов.

Для Мартина Нечаса предстоящий МЧМ возможность показать себя с наилучшей стороны перед представителями «Каролины».

 


Андрей Свечников, 17 лет (Россия)

Пройти мимо второго номера предстоящего драфта НХЛ невозможно. Однако никто не мог дать никаких гарантий, что «коуч» России Валерий Брагин возьмет парня на МЧМ. Рулевой «красной машины» всего три раза брал игроков, которые младше основы на два года. Но фамилия Свечникова есть в окончательной заявке сборной России.

Уроженца Барнаула даже до отъезда в северную Америку российские специалисты считали будущей звездой российского хоккея. Новый Малкин посчитал, что МХЛ это не совсем то, что ему нужно и поэтому покинул расположение «Ак Барса». Первый год вдали от родной России Андрей провел великолепно, оправдывая все возложенные авансы на него. В 48 матчах он набрал 58 очков в «Маскегоне». К слову, в том сезоне был назван лучшим новичком USHL.

Обладатель бронзовых наград юниорского чемпионата мира перебрался в канадскую лигу Онтарио. После 16 матчей Свечников отметился 21 результативным действием. В этом сезоне нет сумасшедших цифр, потому что Андрей сломал руку и успел пробыть в лазарете около 6 недель. 17-летний хоккеист отлично играет на любом участке льда, хорошо читает игру, обладает шикарным дриблингом. Сотрудник Центрального скаутского бюро НХЛ Дэвид Грегори высоко оценил перспективы Свечникова-младшего. «Андрей стал элитным игроком в очень хорошей лиге. Он доминировал в ней, когда ему было ещё 16 лет. У него хорошее катание, чувствует игру. Его вполне могут выбрать под первым номером в следующем году», — сказал Грегори.

В общем, для Андрея шанс стать настоящим лидером молодежной сборной, помочь Валерию Брагину завоевать очередную медаль для России на МЧМ, показав себя с наилучшей стороны перед североамериканскими скаутами и экспертами.

 


Алекси Хепониеми, 18 лет (Финляндия)

Главный тренер сборной России Валерий Брагин считает фаворитом предстоящего МЧМ сборную Финляндию. Кроме Элли Толванена стоит отметить еще одного форварда - Алекси Хепониеми. Задрафтованный «Флоридой» в этом году нападающий проводит умопомрачительный клубный сезон. Хоккеист набрал в канадской лиге WHL 71 очко в 29 матчах (2.4 очка за матч) – лучший бомбардир лиги.

Он быстро принимает решение, что позволяет ему создавать пространство для своих партнеров. Центрфорвард отлично играет на вбрасываниях, но ему нужно добавить в физических данных.

Талантливый плеймекер впервые поедет на молодежный чемпионат мира, но, несмотря на свой возраст уже здесь и сейчас может покорять хоккейный мир.

 


Виктор Мете, 19 лет (Канада)

Не так много игроков выступает на МЧМ, которые в текущем сезоне отыграли более 20 матчей в НХЛ. «Монреаль» отпустил своего защитника со словами, что престижный турнир поможет развиваться Виктору дальше. Мете отыграл за «Канадиенс» 27 игр, в которых отдал четыре результивные передачи. Однако отметим, что хоккеист был выбран клубом в 2016 году только в четвертом раунде под общим сотым номером.

В предыдущих сезонах в OHL играл успешно за «Лондон Найтс», где набрал 100 очков в 148 матчах, став в сезоне 2015/16 чемпионом. Дважды принимал участие в матче звезд лиги.

Атакующий и мобильный защитник, способный начать наступление своей команды. Его трудно обыграть «один в один», а его отменная стартовая скорость еще создаст кучу проблем его соперникам.

Мете обязан брать все в свои руки, и становится лучшим защитником турниром.

 


Элиас Петтерссон, 19 лет (Швеция)

Сфокусируемся на атаке «Тре крунур». Лидером атаки видится крайний нападающий Петттерссон. В свои 19 лет форвард является лучшим бомбардиром чемпионат Швеции. За «Векше», который занимает первую строчку в чемпионате, хоккеист набрал 35 очков в 26 матчах.

На последнем драфте НХЛ был выбран под 5-ым номером «Ванкувером». В преддрафтовый год Элиас выступал во втором дивизионе чемпионата Швеции. Поэтому «Кэнакс» удивил многих специалистов, выбрав хоккеиста столь высоко.

Агрессивный нападающий, быстрый, его стартовая скорость продолжает улучшаться от игры к игре.

Энергичный и креативный форвард – главная надежда в атаке сборной Швеции.

 

Брэди Ткачук, 18 лет (США)

Нет, не однофамилец. На турнире сыграет сын легендарного Кейта Ткачука, брат Мэттью, который сейчас выступает за «Калгари». От Ткачука-младшего ждут не меньших успехов. Высокий 18-летний юноша в нынешнем сезоне защищает цвета Бостонского университета, где набрал 14 очков в 19 матчах.

В прошлом году на ЮЧМ был капитаном сборной США, на котором набирал очко за матч. Крепкий хоккеист, играет на больших скоростях, очень быстрый.

В предстоящем году без сомнений будет выбран на драфте в первой пятерке. А какой клуб? Игра на МЧМ проявит свет на этот вопрос.

 


Бонус

Максим Сушко, 18 лет (Беларусь)

Некогда капитан юниорской сборной Беларуси уже во второй раз отправится на молодежный чемпионат мира. Задрафтованный «Филадельфией» в четвертом раунде хоккеист обитает в лиге OHL. За два сезона проспект «летчиков» провел 99 матчей, где набрал 69 очков. Двусторонний и энергичный нападающий, который любит бросать по воротам соперников. На прошлых новогодних каникулах Максим помогал сборной Беларуси добывать путевку в элиту, а теперь выйдет на площадку против лучших сборных мира, возможно, в роли капитана.

Владислав Еременко, 18 лет (Беларусь)

Отличный атакующий защитник, которого еще не выбрали на минувшем драфте, поедет на второй МЧМ. В прошлом году Еременко набрал три очка в пяти матчах, отличный результат. Почему его сейчас не улучшить? Хороший кистевой бросок, выбор позиции, отменное катание. Уверены, что Юрий Файков возлагает большие надежды на Владислава.

Егор Шарангович, 19 лет (Беларусь)

Шарангович в этом сезоне стал главным открытием белорусского хоккея. Еще летом 87-ой номер зарабатывал на Кубке Минска на полноценный контракт, а теперь представить нынешних «зубров» без Егора практически невозможно. Форвард в нынешнем чемпионате КХЛ набрал 10 очков в 41 матче. Егор так же, как и выше перечисленные игроки, приложил руку (или клюшку) к тому, что сборная сейчас будет играть против топовых сборных. В пяти матчах отметился двумя результативными передачами. Тем интереснее, что наставник главной сборной страны рассмотрел что-то в молодом нападающем и выслал приглашение на взрослый чемпионат мира. Незадрафтованный хоккеист набрал 3 очка в 7 матчах. Хороший «центр», энергичный нападающий, для Егора последний МЧМ – время показать всё, на что способен.

Автор: Алексей Рогалевич