Вы следили за выступлением сборной Беларуси на турнире в Польше? Хоть какая-то эмоция из этого спектра вам знакома? Если да, это всего лишь значит, что вы всё еще думаете, что в Беларуси есть хоккей. Будь вы лишены этой иллюзии, вы бы спокойно наслаждались боданием национальной команды с себе подобными.

сборная БеларусиЯ обращаюсь к болельщикам, готовым устроить Майдан на интернет-форумах: простите наших хоккеистов. Я уверен, нашим ребятам не откажешь в желании бороться, они все силы отдают на льду (сужу по увиденным матчам последних лет), но они НЕ МОГУТ ИГРАТЬ ЛУЧШЕ. Это простая мысль никак не может поселиться в наших умах, дорогие любители хоккея. Просто допустите это – хоккея хорошего уровня в Беларуси нет. Есть несколько хороших игроков – Грабовский в НХЛ, братья Костицыны в КХЛ да еще пара-тройка достойных профессионалов. И всё. Но так и  у Словении есть Анже Копитар в НХЛ и Ян Муршак в КХЛ, но словенские фанаты не ждут ведь чудес от своей дружины, а просто рады тому, как их команда обыграла себе равную – Беларусь – и оказалась на Олимпиаде.

Мы, друзья, разбалованы. Владимир Копать, что вы с нами сделали?! Эта роковая шайба в ворота шведов на ОИ-2002 заставляет нам ждать чудес от белорусской сборной вот уже 12 лет! Еще Глен Хэнлон подлил масла в огонь наших чаяний, заняв со сборной 6-е место на чемпионате мира в 2006 году. Даже собаки Павлова научились бы надеяться, получив два подкрепления своих ожиданий. А что говорить про наивные сердца белорусских болельщиков… Вот и ждем, вот и злимся, расстраиваемся, выключаем телевизор со злости и…снова через некоторое время включаем… НАДЕЕМСЯ.

Недавно Александр Лукашенко заявил, что минское “Динамо” нагадило в душу всем белорусским болельщикам. Позволю себе подкорректировать слова президента: “обгажены” наши иллюзии. Пора честно взглянуть на ситуацию: хоккей в Беларуси очень средней руки, наш уровень – игры со Словенией (пока еще можем тягаться с ними), итальянцами да поляками: если мы будем прогрессировать, победы над этими дружинами не за горами!

 И не нужны тут громкие отставки, чехарда с тренерами “Динамо” и сборной, а нужна СИСТЕМА и отказ от сугубо ЛИЧНЫХ целей.

Ситуация с белорусским хоккеем сейчас напоминает далекие 90-е прошлого века. Помните, как “Тивали” выступал в Международной хоккейной лиге? Этакий прообраз теперешнего “Динамо” в КХЛ. Да-да, тогда тоже было последнее место в конференции, но минский клуб обходился без легионеров. Затем начался прогресс: многие белорусы выступали за рубежом, на них и держалась сборная, которая пробилась в элиту мирового хоккея. Хотя и тот период, покрытый пылью истории, несколько идеализируется: признаемся честно, на ОИ-2002 наша сборная сыграла один классный матч - почему-то про 1:8 от американцев и финнов, 2:7 от канадцев и россиян никто не вспоминает, а в памяти остается лишь виктория подопечных Владимира Крикунова над шведами.

В начале “нулевых” начались большие инвестиции в белорусский хоккей. “Золотая эпоха” почти в буквальном смысле! Чемпионат стал на крепкие ноги, сепарировался от ВЕХЛ, ведь таким уровнем не могли похвастаться ни украинские, ни латвийские  соседи. В первое десятилетие 21-го века в чемпионат вернулись ветераны: Скабелка, Андриевский, Ковалев, Шабанов и многие другие. Вот тогда наступил пик ОЧБ, сборная, составленная наполовину из игроков внутреннего чемпионата, пошумела в Риге, заняв 6-е место. Естественно, это не могло длиться вечно – наши повзрослевшие “звезды” стали всё чаще перебираться на тренерские мостики или просто завершать игровую картеру.  Что вышло в итоге? Клубы использовали внутренние финансовые  инвестиции на приобретение добротных легионеров и опытных белорусов, дабы достичь быстрого результата в расширяющемся чемпионате Беларуси. Тогда ОЧБ в самом деле был хорош  и интересен! Но ушла эта прослойка белорусских “ветеранов”, сократилось госфинансирование хоккея, и мы остались с эффектом 1 января – похмельем после классного хоккейного праздника на широкую ногу. Этакие студенты, пропившие стипендию в первый же вечер. На смену предыдущему поколению пришли словенообразные хоккеисты (без обид, нам на Словению, которая скоро стартует на хоккейном турнире в Сочи, равняться нужно). Но успехи белорусской сборной то остались-то в памяти! И всё, что мы сейчас делаем, пытаемся примерить изменившуюся реальность к утраченным иллюзиям…

Вчера ночью нам провидение забавным способом и указало на наше “похмелье” от былых успехов – 4-ю шайбу в пустые ворота белорусов отправил поляк с характерной фамилией - Хмелевски. Ирония судьбы. Дело даже не в результате товарищеского матча - 2:4, ведь даже шведы проигрывали белорусам, к тому же в официальной игре. А дело в том, что игра была равна. Дело в том, что когда белорусы стали проигрывать в третьем периоде, мы не увидели за счет чего мастера КХЛ собираются спасти игру. Может я говорю лишь про свои иллюзии, но представлялось, что белорусы в играх с венграми, итальянцами и поляками будут играть примерно в соотношении топ-сборная/сборная Беларуси. Да, в команде не было Грабовского, Калюжного, Костицыных, Демагина и еще нескольких классных  штыков. Но в данном ростере было более 10 игроков КХЛ! Где чемпионат Польши, а где КХЛ? За эти игры, пусть даже контрольные,  откровенно было неловко. Третье место в компании Польши, Италии и Венгрии – такое лет 10 назад даже в страшном сне трудно было представить… А теперь – это наш уровень. Даже заглянув в рейтинг ИИХФ, осознаешь его справедливость: белорусы 14-е, Италия 18-я, Венгрия 19-я, поляки -23-е. Этакий  турнирчик равных соперников с хорошей интригой до последнего дня во время олимпийской паузы, предназначенной для совсем других команд решающих совсем другие цели.

Извечный вопрос: что делать? Трезво оценить ситуацию, оставить в стороне эмоции и начать…с нуля. Хотя бы представить, что это ноль. Мы постоянно пытаемся начать с какого-то якобы уровня и разочарованы, когда не выходит. А нужно смириться, что мы на дне и начать спокойно методично работать. Скоро завершится агония с ЧМ-2014, а вместе с ней – нелепые лимиты в чемпионате Беларуси и истерика вокруг минского “Динамо” в проекции на сборную. Будет время осмотреться и начать двигаться вперед, не семимильными шагами, а своими обычными, на которые способны. Тут уже и победа над, условно, Италией или Казахстаном будут хорошими результатами, а виктории над Норвегией или Германий – приятной неожиданностью, сохранение прописки в элитном дивизионе ЧМ – реалистичной целью.

И только потом, лет через 10-15, можно получить дивиденды, если, конечно, сейчас деньги направить на детский хоккей и
внутренний чемпионат при минимальных зарплатах в “Динамо”. Конечно, 100 тыс. долларов в год – великоват КХЛовский минимум для теперешней поросли белорусских игроков, расслабляет некоторые неокрепшие хоккейные умы, но приходится играть по правилам российской лиги.

Это касается системы, про которую только ленивый не говорит. Такая у нас  национальная традиция – делать вид: говорить о необходимости развития детского хоккея, а на деле – ждать результат в текущий же сезон. В этой стране многое находится в конфликте между “быть” и “казаться”: КАЖЕТСЯ, что развиваем детский хоккей, а НА САМОМ деле детские тренеры не получают достойную зарплату, нигде толком не учатся, а возможность детей заниматься хоккеем во многих школах зависит от финансовой состоятельности их родителей, а не от таланта ребенка.  Исключения, безусловно, существуют, но они лишь подчеркивают правило. Страна лозунгов.

Мы слишком долго жили в Советском Союзе, наверное теперь многих подспудно тошнит от идей коллективизма и общего благополучия. Рефлекторно нас понесло в эгоистичный индивидуализм, когда хочется урвать, находясь у “кормушки”. И пока кто-то будет покупать клюшки для клуба втридорога, а на откатах строить дома и покупать яхты (никого конкретно не называю, но если кто-то неопределенный, читая эти слова, заерзал на стуле – мои слова достигли своей цели), думать только о своем личном контракте и премиальных, инвестируя таким образом в свой маленький фешенебельный мирок,  мы будем иметь то, что имеем, потому что в таких случаях жажда личного благополучия превыше идеи хоккея. Кесарю – кесарево: кому-то торговать клюшками, а кому-то – жить идеей игры. Пора объединяться ради ОБЩЕГО.

Возвращаясь к польскому турниру, можно смело заявить: хорошо, что это случилось СЕЙЧАС. Игроки и тренерский штаб во главе с Хэнлоном еще раз окунулись в отрезвляющую правду нашего хоккея. Лечение реальностью началось. Welcome to Belarus, Glen!

Игорь Попеня