Голкипер сборной Беларуси Андрей Мезин рассказал про два спарринга против Швейцарии (2:5, 2:1 Б), о новом Глене Хэнлоне и ожиданиях от чемпионата мира в Минске. Обо всем – в материале корреспондента belarushockey.com Игоря Попени.

Андрей Мезин- Если сравнивать оба поединка, во втором сыграли более строго в обороне. Была равная игра. Сегодня швейцарцы начали немного получше в первые минут десять, потом игра выравнялась, любая команда могла выиграть, но в целом счет на табло отражает то соперничество, которое сегодня было. Сегодня, правда, у нас было побольше большинства, должны были эти шансы использовать. Но всё это наладится в процессе работы. Рады, что выиграли по буллитам, считаю, хорошая игра получилась.

- Для вас лично какой матч был сложнее?
- В принципе, одинаково. Вчера вышел на замену, нужно было поддержать команду. Сегодня вышел со старта поединка, нужно было выигрывать. Единственное, что сегодня было больше времени подготовиться к игре.

- После длительной паузы вы снова в сборной. Какие эмоции?
- Я про сборную, в принципе, и не забывал, ведь у меня и до этого год-полтора была пауза. Поэтому за последнюю паузу ничего не изменилось.

-Товарищеская игра и официальная – большая ли для вас разница?
- Естественно, это разные игры, но когда ты выходишь на лед, ты обязан выигрывать. И не важно, это официальная игра или товарищеская: идут наработки, и ошибаться нельзя. И ты выкладываешься по полной. Единственное, может соперник был не в оптимальном составе. Но это не играет роли, игра есть игра: пришли болельщики, и мы обязаны показывать хороший хоккей.

- С какими чувствами ждете чемпионат мира?
- Для меня это очередной чемпионат. Какой по счету? Не считал, даже не скажу:) Единственное отличие – он проходит дома, и мы не должны ударить в грязь лицом. Может поэтому присутствует чуть больше волнения, турнир очень ответственный, придет много болельщиков на нас воочию смотреть – мы не имеем права играть плохо. По крайней мере, мы будем выкладываться на сто процентов, а какой уже будет результат – посмотрим.

- Глен Хэнлон изменился по сравнению с тем, каким был ранее?
- Сейчас  на него больше давления. Если в первый раз, когда он приехал, он еще не знал, где он, чего да как, был немножко другой, более раскрепощенный, то сейчас немного чувствуется большая ответственность, и это сказывается, хоть и не слишком заметно, но чувствуется. Я не скажу, что его трясет, но план подготовки изменился.

- Какой из ваших многочисленных чемпионатов мира был самым запоминающимся?
- Даже не знаю. Когда я выйду на пенсию, тогда буду думать (улыбается). Каждый по-своему был особенным – где-то в позитивном, где-то  - в негативном смысле.

- Какие сильные стороны этого конкретного состава сборной?
- В первую очередь – командная игра. И нападение у нас одно из сильнейших за всё время, не считая, конечно, давнишние времена. Просто братья Костицыны играли в Америке, Грабовский, часто они не успевали к ЧМ приехать, а сейчас они все здесь. Я думаю, нападение у нас на уровне, хотя нам с нашей тактикой приходится чаще играть в обороне и оказывать давление на соперника.

- А как вам наша защита?
- Вопросы есть, но и есть время подготовиться и довести всё до автоматизма. Некоторые ребята волнуются, товарищеские матчи – это этап подготовки. Не скажу, что у нас сейчас самая лучшая оборона, но в целом мы играем как команда, сильные стороны будут перекрывать слабые.

 - Какие взаимоотношения с другими вратарями команды? Дружеские или конкурентные?
- С Ковалем у нас с первых дней знакомства прекрасные отношения, дружим семьями. Кевин Лаланд – тоже достаточно дружелюбный парень. Конкуренция конкуренцией, а общение у нас хорошее, врагов нет в команде, такого и быть не могло в сборной.