Вчера был последний день чемпионата мира по хоккею в Минске. Казалось бы, только 9 мая, всего две недели назад,  это грандиозное событие открыло свои двери огромному множеству иностранных болельщиков, а также просто гостей, которые захотели приехать в столицу Беларуси и принять участие в празднике хоккея. Праздник  пролетел на одном дыхании и запомнился не только непосредственно ожесточенными ледовыми баталиями, но еще и мероприятиями и атмосферой, сопровождающими чемпионат. В медовой бочке не обошлось и без нескольких ложек дегтя, что вполне естественно, ведь мир, где бы то ни было, не может быть накрыт лишь белой пеленой из сплошь положительных моментов. Но в этом материале мы намеренно не будем останавливаться на негативной стороне чемпионата. Пусть это делают другие. Задача данного очерка-репортажа заключается совсем в другом. Пусть в воскресенье отгремят фанфары, пусть зоны гостеприимства опустеют окончательно, пусть уедут автобусы и машины, улетят самолеты, а наша столица вновь заживёт относительно размеренной жизнью. Пусть... Главное, что мы это сделали! Чемпионат мира-2014 многие специалисты  абсолютно заслуженно называют лучшим в истории, смело утверждая об уникальной и неповторимой атмосфере как на улицах Минска, так и на трибунах. Установлен рекорд по посещаемости, гости довольны, утвердившись в распространенном мнении о чистоте белорусских городов. Именно во множественном числе, ведь автор собственными глазами видел разгуливающих по центру города Гродно чешских и шведских болельщиков с фотоаппаратами и блокнотами. Добрались и до культурной столицы Беларуси J

Итак, завершая превью материала, переходим к тому, о чем, собственно, пойдет речь. Уверен, не просто большинству, а абсолютно всем из читающих сейчас данный материал надолго засел в голову и остался в памяти матч, который решил судьбу любимой сборной на этом чемпионате. Конечно же, текст будет посвящен поединку Беларуси и Латвии. Несмотря на то, что с момента его завершения прошло уже несколько дней, а сама сборная, вне всякого сомнения, выступила более чем достойно, едва не зацепив прошлогодних чемпионов – Швецию, здесь мы предлагаем  словно заново начать тот славный вечер, отмотать пленку своего сознания на отметку «Понедельник, 17 мая 2014, время 20.45» и еще раз пережить все эмоции, связанные с матчем, позволившим нашей сборной перепрыгнуть через барьер группового этапа и добраться до черты ¼ финала. После волевой победы над немцами начала освещаемого поединка вся хоккейная Беларусь ждала с огромным нетерпением, делая оптимистичные прогнозы и предрекая тяжелую и трудовую, но всё же победу. И она случилась. Кто-то, кому особенно повезло, смог лицезреть ее с трибун «Минск-Арены», кто-то в компании друзей и холодного пива пережил гамму подаренных сборной эмоций дома перед телевизором... Ну а кто-то отправился в спорт-бары и кафе наслаждаться поединком в обществе таких же по-хорошему сумасшедших болельщиков, которым, к сожалению, по разным причинам не удалось доехать до столицы нашей необъятной Родины, заменив поддержку команды на трибунах обстановкой, максимальной приближенной к «боевой».

С кем лучше всего смотреть определяющий на тот момент матч чемпионата? Автор материала долго себя этим вопросом не мучал, решив понаблюдать за перипетиями встречи, сидя за одним столиком с людьми,  равными тем, кто орудует на льду по ту сторону голубого экрана. Итак, теплым вечером первого дня недели мы взяли курс на одно из питейных заведений культурной столицы Беларуси в следующем составе: нападающий, капитан команды «Неман-2» Алексей Завиновский, один из лучших бомбардиров этого же клуба в прошедшем сезоне Виталий Афонин, а также ее голкипер Владислав Волк. Предварительно обсудив с ребятами идею, был очень обрадован их дипломатичностью и энтузиазмом, не забыв поблагодарить за готовность помочь, совместив приятное с полезным. Спустившись в зал и заняв наш зарезервированный столик, сразу же оглядываюсь в поисках интересных деталей интерьера и окружающей обстановки. И первое, что бросилось в глаза, это дух спорта даже на стенах: шарфики, майки и вымпелы различных дружин и с разных событий как будто сплетают паутиной желание выплеснуть все эмоции от происходящего на экранах прямо здесь и сейчас.

       Приближающееся начало поединка ознаменовывало всё большее и большее скопление заинтересованного народа. Его в итоге собралось примерно сорок человек. Для относительно небольшого помещения, имеющего, кстати, «линейную» форму и оснащенного  пятью одинаковыми телевизорами на всей протяженности, это довольно много. Что и неудивительно, учитывая уже описанную выше предысторию матча. В три стройных рядочка из столов вместились как мужчины, так и женщины. Уровень шума по мере приближения стартового свистка увеличивался, децибелы соответствовали обстановке, а трафик в зале не прекращался пока главный арбитр, впоследствии ставший практически национальным героем, не дал команду лайнсмену использовать шайбу для стартового вбрасывания. Напряжение, витавшее в воздухе не меньше, чем на «Минск-Арене», воплотилось в выброс эмоций по каждому видимому поводу. Гул, свойственный барам в обычный вечер, периодически разбавлялся криками и аплодисментами. Причем были и те, кто переживал за сборную Латвии... Правда, их поддержка быстро приутихла под давлением недовольного большинства присутствующих. Первым в беседе взял инициативу в свои руки Виталий Афонин, выразивший мнение насчет исхода поединка. «Сегодня победим с разницей в одну-две шайбы» - с уверенностью промолвил он. «Проиграют» - ответил я, но тут же добавил, что буду очень рад ошибиться.

 

 

Первый период ознаменовался постоянным давлением нашей команды. Атака за атакой логично вылились в две заброшенные шайбы: сначала Платт положил шайбу аккурат в девятку ворот Масальскиса, а затем Миша Грабовский окончательно деморализовал прибалтийских соседей второй шайбой.

- Ни в одной шайбе вины вратаря не было? - спрашиваю я у Влада.

- Первый бросок от Платта можно было брать - возражает он мне. И добавляет: «Джефф бросал со «свободного» льда, не переводя шайбу. А значит, бросок был вполне берущимся». Повтор в этом убедил: не чужой белорусскому болельщику Масальскис банально поздно выбросил ловушку, не успев «схватить» летящую шайбу.

Грабовский празднует голКрасивые голы привели зал в экстаз, а заводилой выступала компания за столиком в крайнем правом ряду, видимо, считавшая, что находятся на трибунах и болевшая соответственно очень рьяно и громогласно. Кстати, один из парней в ней порой позволял себе выходки, разжигавшие межнациональную рознь. Закончилось это тем, что его вывели из бара на улицу…свои же друзья.

Тем временем белорусы продолжали наседать, хоть и теперь безрезультатно. Воспользовавшись небольшим затишьем в игре, спрашиваю у ребят, какие ощущения во время просмотра хоккея со стороны. За всех ответил Виталик:

- Понятно, что порой хочется выскочить и помочь.

- Наверное, есть такие моменты, когда думаешь, что сделал бы по-другому?

- Конечно. Но ведь очевидно, что тут имеется время всё проанализировать, а на «поляне» на принятие решения есть всего лишь доли секунды. Там права на ошибку нет, и задним числом ничего не сделаешь.

Ближе к концу первой трети игра и вовсе успокоилась, а удаление у нашей сборной вызвало вспышку опасности у ворот доселе редко вступавшего в игру Лаланда. Наступило время для первого перерыва, и вопреки нашим общим пессимистичным прогнозам насчет того, что большая часть уйдет на улицу курить, состав соседей в числе уменьшился всего процентов на двадцать. Так как выключили звук, пользуюсь моментом и прошу у Алексея Завиновского как у капитана подытожить успешный для нас период.

- Начали хорошо, забросили две быстрых шайбы. Но останавливаться и прижиматься к воротам ни в коем случае нельзя, иначе последствия с такой опасной командой, как Латвия, непредсказуемы. Игра постоянно проходит в зоне защиты сборной Латвии, создаем много моментов. Пока всё здорово. Слабая, по общему мнению, защита? Она пока не получает шансов себя «проявить». Команда играет активно в нападении, стараясь не дать сопернику шанса даже дойти до ворот.

Пока мы с Лешей вели свое обсуждение, за соседними столиками предсказывали итоговый счет. Учитывая ход игры, все как один сходились на победе нашей сборной, причем звучали как варианты 2:1 и 3:0, так и совсем уж фантастические 6:0 и 7:2.

Через пятнадцать минут игра возобновилась. Второй период начался с активнейшего прессинга прибалтийских соседей. Зажимают даже в меньшинстве. Тренерская встряска и запредельный настрой латышей, правда, к голам не привел. Зато их результатом стали два «фола в нападении». Зал волнуется и кричит «Держать!». Всем миром в Минск посылаются положительные флюиды поддержки команде. «Очень активно играют оппоненты, не давая пройти дальше синей линии. Вышли на второй период так, будто бы на табло стартовые нули. Прежде всего, необходимо успокоится и играть в свою игру» - рассуждают мои приглашенные эксперты J

Бурные эмоции вызывает силовой прием против Грабовского, приведший к его кульбиту надо льдом. Смелая и даже наглая выходка нашего НХЛ-овца, на экранах недоуменный взгляд Миши, а в зале споры насчет чистоты остановки Грабовского. Ребята как профессионалы сошлись на том, что «там ничего не было». Затем последовала потасовка у ворот Эдгара Масальскиса, которую спровоцировал «абаронца» противников Екабс Редлихс. С ним потолкался упавший на вратаря Кирилл Готовец, а чуть поодаль в рукопашную едва не сошлись еще две пары оппонентов. Эмоциональный взрыв произошел и в зале. Пока соперники разъезжались по боксам для штрафников, в зале началось внеочередное единение и сплочение, выраженное в серии возгласов «Беларусь! Беларусь!». При таком раскладе в течение второго периода мои собеседники и партнёры по просмотру игры сходились в одном: если латыши по-прежнему будут играть на эмоциях, а белорусы останутся всё так же спокойны и хладнокровны, в этом матче прибалтам ничего не «светит». Но в итоге буквально через пару минут защитник Артурс Кулда воспользовался недостачей двух наших игроков на площадке и сократил разницу в счете... Оставшееся во второй двадцатиминутке время существенными событиями отмечено не было и ребята прокомментировали период так: «Инициатива однозначно перехвачена соперниками, напор и агрессия «процветают», однако пока отбиваемся, пропустили всего одну шайбу, при этом, кстати, не забывая и об атаках».

 

После пятнадцатиминутной паузы приходит время решающего периода. Вернувшиеся после перекура и остававшиеся в баре взволнованы все как один, а атмосфера настолько наэлектризовалась, что грозой запахло как вечером после душного дня.  Третья двадцатиминутка проходит на встречных курсах. Под куполами кипящей  «Минск-Арены» раз за разом раздается «Беларусь! Беларусь!». А наш «филиал», маленькая «Минск-Арена» старается не отставать, отдавая пяти экранам всё, что можно. Эх, как хотелось в тот момент оказаться на трибунах... «Поддержка, конечно, феноменальная. Ее роль в игре сборной на этом чемпионате очень велика» - говорят ребята. Стась в это время делает крутой вираж перед воротами Масальскиса и едва не обводит голкипера словацкого «Попрада». Чуть-чуть не получается, Эдгар держался до конца. Затем последовало большинство у «наших», в случае его успешной реализации позволившее бы значительно снизит градус накала поединка. Но нет, чуть поспокойней ход поединка сделать не удалось и матч вплоть до его завершения держал зрителей как на иголках. В течении последней десятиминутки матча многие смотрели хоккей стоя и болели всем сердцем и душой, не жалея голосовых связок. «В такие минуты хочется сыграть проще и хладнокровней. Но руки не дрожат, опыт и навыки делают свое дело. Сильного давления не ощущается, всё происходит на инстинктах и рефлексах. И еще есть фокус со временем: оно то летит, то замедляется как в «рапидной» съемке» - отвечает на мой вопрос о действиях в решающие минуты Виталий Афонин.

Остаются считанные минуты, а Владимир Денисов получает малый            штраф. Зрители клянут его по чем свет стоит, а Влад Волк, голкипер, между прочим, с недоумением и даже легкой злостью в голосе говорит, что шайба, мол, встала на боковую сторону и оттого «не дала» себя нормально выбросить. На Володю было жалко смотреть... Латыши атаковали отчаянно и без оглядки на тылы. И забросили, заставив весь зал умолкнуть... Умолкнуть, чтобы после примерно 20-ти секунд гробовой тишины взорваться волной радости! Разведенные руки арбитра возвестили о не засчитанной шайбе. В тот момент всем было неважно, правильно или неправильно ее не засчитали.  «Значит, выиграем!» - сказал я и оказался на 100% прав. Соперники сняли вратаря и пошли на финальный штурм. Виталик с улыбкой сказал Владу всего четыре слова «Сам бы уже побежал», Влад также с горящими глазами ответил «Ага». И в этом момент я понял, насколько ценен был просмотр хоккея в компании  с теми, кто его «строит»... Очень короткий, но настолько показательный диалог. С этими приятными мыслями я и застал финальную сирену. Серега Костицын на последней секунде успел отправить в пустые ворота еще одну шайбу, но это было уж не столь важно... В едином порыве на уши встал весь бар! Коллективные взаимные поздравления, раздача «пятерочек» направо и налево... В этот момент все стали как будто родными, а бар превратился в отражение национального единения. Гимн пели все, а расходились со счастливыми как у детей,  только что получивших шоколадку, лицами. Задача на чемпионат выполнена блестяще, а завтра в матче с Россией можно и в свое удовольствие сыграть, выгадывая лишь соперника на четвертьфинал.

Уже стоя на выходе из бара, я попросил у ребят высказать мнение об игре своих коллег по амплуа. К сожалению, защитников в нашей теплой и быстро сложившейся компании не оказалось, поэтому предоставляем лишь взгляд на игру нападающих и голкипера.

Алексей Завиновский и Виталий Афонин, форварды «Немана-2»:

- Нападение в отчетном матче сыграло хорошо. Практически все моменты были реализованы, поэтому можно смело сказать, что ребята, кроме одного-двух моментов, выжали максимум. В своей зоне также отрабатывали хорошо, помогая защитникам. Качественно и быстро выводили шайбу из зоны, в средней зоне довольно плотно играли, не давая латышским нападающим набирать скорость. Резюмирую, можно сказать, что линия нападения отыграла практически на «отлично».

Владислав Волк, голкипер «Немана-2»:

- Лаланд сегодня сыграл очень надёжно. Правда, идеальных для реализации моментов у наших ворот, по моему мнению, не было. Да было пару раз когда он «вытащил», и то, что должен был ловить, словил. В пропущенной шайбе есть и его ошибка, но все же в большей степени виноват нападающий, который не сыграл со своим игроком, отпустив его далеко. Последовали перевод и замыкание, Лаланд в это время не успел свести щитки. Если в двух словах, Кевин выдал надёжную и уверенную игру.

...Через три дня сборная Беларуси завершила свое выступление на домашнем чемпионате. Но в тот, понедельничный вечер об этом никто не думал. СМИ пестрели праздничными заголовками, а интернет бурлил, утопив нашу сборную в поздравлениях и хвалебных одах. На следующий день «наши» едва не сломили сопротивление фаворитов – россиян, а в четвертьфинале были очень близко к повторению исторической победы над шведами... Но не судьба. Алексей Калюжный буллит не забросил, а Матиас Экхольм через пару минут после этого событияч превратился из несостоявшегося неудачника в национального героя. Вышеописанный матч стал настоящим прорывом в четвертьфинал, на огромной скорости, с играющей музыкой мы буквально проломили двери в него, заодно оставив еще один след в хоккейной истории нашей страны. Поэтому события данного поединка стоит не просто вспомнить. Их стоит запомнить. Именно этой причиной вызван мой запоздалый очерк-репортаж. Спасибо, сборная! Спасибо, Глен! Спасибо, Беларусь! Несмотря на Ваш уход из сборной, мы себя еще обязательно покажем!

 

Чемпионат захлопнул свои ставни, но история продолжает свой ход... Продолжает, чтобы удивлять. Продолжает, чтобы выдавать нам такие события, которые стоят того, что их запечатлеть в памяти надолго. А возможно, даже навсегда...

 

Автор: Сергей Юдин