Сборная Беларуси в четвертьфинальном матче чемпионата мира уступила грозной команде Канады. Портал Belarushockey.com объясняет, почему не стоит бросать камень в огород нашей команды.

Если вы знаете, что такое быть мальчиком для битья во встрече с сильным соперником, то однозначно поймете, почему белорусы сегодня вчистую уступили канадцам. Наши игроки уже в раздевалке проиграли команде из страны кленового листа, от этого и непонятный сумбур в начале встречи и быстро пропущенная шайба от колоритного Брента Бёрнса. А дальше все пошло по сценарию номинальных хозяев – еще три шайбы в ворота Кевина Лаланда в первом периоде перечеркнули все теоретические шансы подопечных Дэйва Льюиса выйти в полуфинал чемпионата мира.

«Мне нравится их настрой: несмотря на некоторое волнение видно, что они счастливы быть здесь и выйти вечером на лед против Канады, - говорит о состоянии сборной Беларуси Дэйв Льюис перед матчем с Канадой. Наверное ни одна команда на этом турнире не чувствовала и не будет чувствовать то, что испытываем сейчас мы».


Показалось, что белорусы вышли слишком зажатыми и обескураженными, при виде таких лиц, как Сидни Кросби, Джейсона Спеццы и Клода Жиру. Все сразу же не пошло по плану коуча белорусов, отсюда мастеровитые канадцы, будто акулы чующие кровь, накинулись с внешней простотой на игроков в бело-красном.

«Вне зависимости от соперника мы должны придерживаться своего стиля, играть так, как мы должны играть», - продолжал рассуждать главком сборной Беларуси.

Канадцы продолжили разгром и во втором периоде. Спустя три минуты во втором отрезке Тайлер Сегин творит дубль, а на экваторе встречи Бёрнс пускается в голеадорскую погоню со своим односборником. На 35-ой минуте встречи белорусы сумели активизироваться и создать пару опасных моментов, но нашим ребятам не хватило точности, да и Майк Смит не ловил мух с потолка.

Единственным светлым пятном в команде на протяжении матча был «зубр» Артур Гаврус, который, без шуток, смог дать фору по скорости канадским оппонентам, создавая немногочисленные опасные моменты у ворот аризонского «койота».

«Очень важно сыграть дисциплинированно, не допускать ненужных удалений. Сборная Беларуси на групповом этапе старалась играть активно, агрессивно, работоспособно. Но, с канадцами... Канадцы сами любят играть активно, хорошо прессингуют. Будет интересно, выдержим мы этот прессинг или нет. Очень важно не пропустить быстрый гол, как это получилось в матче с Россией», - подчеркивал известный белорусский специалист Андрей Сидоренко.

В общем, белорусам даже близко не позволили сделать даже малейший намек на командную игру, от чего и последовал полнейший разгром от родоначальников хоккея. Дрожащие колени, напуганные лица и лишь пару тройку катающихся на коньках человек – вот что продемонстрировала команда Дэйва Льюиса в матче.

Третий период наша команда начала активно и уже показалось, что у ребят есть шанс сохранить счет до конца игры. Однако спустя десять минут Сегин оформил хет-трик в ворота Лаланда, который ждет предложений от НХЛ. Окончательный счет установили Райан О’Райлли и Джейсон Спецца. 0:9 – белорусы пакуют вещи на Минск.

Не стоит пускаться в резкую критику сборной Беларуси после поражения от канадцев, ведь от «листьев» попадало не только нам, но и всем командам по группе A. Проигрыш закономерный, но не надо делать из этого трагедию. Ведь наши хоккеисты и так прыгнули выше головы, обыграв без Михаила Грабовского агрессивных американцев и навязав достойную борьбу финнам. Стоит отметить, что белорусы наконец-то смогли одержать рядовые и уверенные победы над датчанами, норвежцами и словенцами. Короче говоря, это мировое первенство можно поставить на одну полку с ЧМ-2009 и ЧМ-2014.

Дзякуй нашай зборнай за паспяховы выступ на чэмпіянаце свету!

Статья: Сергей Данильченко, Belarushockey.com