Известный телекомментатор Александр Хаванов проанализировал разницу в подборе игроков и игровой модели сборной России бывшем главном тренере команды Вячеславе Быкове и при сменившем его Зинэтуле Билялетдинове.

«Быков со своим верным помощником строил команду, заточенную под крайних нападающих, совершенно справедливо полагая, что эта линия самая сильная в российском хоккее. Действительно, крайние нападающие на любом историческом этапе развития нашего хоккея были конкурентоспособными на международном уровне, если не сказать просто лучшими в мире.

Поэтому такой подход к формированию команды вполне оправдан. Соответственно под потенциал крайних нападающих способных много создавать, бросать и забивать, подбирались центры, задачи которых заключались в снабжении крайних шайбами на скорости и поддержке атакующих действий все тех же крайних в средней зоне и в зоне атаки.

Кроме этого подбор центральных нападающих основывался на их умении связать защитников с крайними, с явным уклоном в сторону нападения. Игра защитников ограничивалась конкретными задачами, в основном постоянным давлением на игрока соперника, владеющего шайбой, по всей площадке для замедления развития атак на собственные ворота и создания условий для потерь шайбы игроками противника при активной обороне.

Под это и подбирались защитники сборной команды при Быкове. Все это давало великолепные результаты и позволяло огромную часть игрового времени проводить в нападении и побеждать не за счет непроходимой линии обороны, а за счет скоростного потенциала в атаке. Проблемы начинались тогда, когда соперникам удавалось изолировать крайних друг от друга и от центров и разбираться с ними поодиночке.

Тренерская концепция Билялетдинова и его тренерского штаба – прямая противоположность. Он строит команду, основанную на надежности обороны. Что в наших условиях сделать чрезвычайно тяжело, учитывая, что выбор защитников международного уровня у нас намного скромнее, чем выбор крайних нападающих. Основывается эта надежность, соответственно, на внимательном подборе кандидатов в защиту и определении конкретных мест на площадке (как правило, центр перед своими воротами и центр средней зоны), где необходимо создать собственное преимущество.

Поэтому практически нет разницы, играть в шесть защитников, семь или восемь, главная цель – надежность. Именно этими же принципами, в свою очередь, объясняется и выбор центральных нападающих. От возможностей и умения центров и защитников контролировать центр площадки в средней зоне и зоне защиты зависит конечный успех команды. Переход от обороны к атаке и наоборот – в основном, задача центров.

В этом случае подбор центральных нападающих определяется их умением связать защитников с краями, с явным уклоном в сторону надежности и умения контролировать центр поля с шайбой или без. Подбор крайних нападающих в таких условиях – работа, требующая осторожности. Хотя задачи краев на чужой половине поля при владении шайбой практически не меняются, часто окончательный выбор определяется умением крайних обеспечить дополнительную надежность в обороне на своей половине площадки при игре без шайбы.

Что характерно, в этом сезоне в играх Евротура у сборной России проблем с надежностью игры в обороне почти не было. О чем не раз в интервью и на пресс-конференциях говорили игроки и представители тренерского штаба команды.

В подавляющем большинстве игр 1-2 пропущенные шайбы, что на международном уровне дает неплохие шансы на победу. Реальные проблемы были в количестве забитых голов.

Во-первых, крайние нападающие слишком "заточены" под общую надежность; во-вторых, у центров очень плохо получалось связывать защитников с нападающими и полноценного перехода от атаки к обороне просто не получалось. На чемпионате мира эти вопросы были полностью сняты великолепной линией центральных нападающих сборной России.

Как результат, все те же 1-2, в единственном случае 3, пропущенные шайбы, при том, что с Малкиным, Дацюком и Терещенко в организации атаки получалось несравнимо больше. Ну а про потенциал наших крайних нападающих в атаке уже написано выше.

Евгений Малкин в роли центра первого звена прямо сразу продемонстрировал возможности Попова с Пережогиным. А, как дополнительное подтверждение, приезд Овечкина с Семиным мгновенно превратил Павла Дацюка из нападающего, отлично контролирующего центр площадки, в одного из самых результативных игроков финальной стадии без ущерба надежности его звена.

В итоге мы с вами становимся свидетелями двух совершенно разных путей к одной цели – к званию чемпионов Мира. Что в целом позволяет уверенно говорить о высочайшем уровне российского хоккея. С точки зрения конечного результата эти пути – однояйцевые близнецы, с точки зрения того как были достигнуты победы – разнополые двойняшки», – написал Хаванов на своей странице в соцсети Facebook.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать