Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд прокомментировал победу сборной России на чемпионате мира в Минске.

«Мне понравилась самоотдача, подкупает, что ребята бьются, что играют в атакующий хоккей, по крайней мере, стараются играть в атакующий хоккей. А что не понравилось? Хм… Я тут прочитал интервью главного тренера финской сборной Вестерлунда о том, что у русских нет системы, и подумал: возможно, он прав.

Если честно, я не очень люблю рассуждать на тему тактики и стратегии, это дело тренеров. Может быть, там и есть какая-то система, но, по крайней мере, я ее не вижу. Хорошо это или плохо — затрудняюсь сказать.

При этом Третьяк говорит, что сборная показала хоккей олимпийского качества. Если честно, я не совсем понимаю, что Третьяк имеет в виду. Что значит — олимпийского качества? А на Олимпиаде тогда какого качества был хоккей? Уровня «Золотой шайбы»?

Мне кажется, чемпионат мира есть чемпионат мира. Конечно, многие сборные приехали в ослабленных составах, но это же их проблемы? Мы же не виноваты, что у шведов 20 человек отказались? Нам-то какое дело? У нас вон и Овечкин, и Малкин, и Бобровский приехали, и Дацюк, если бы был здоров, приехал бы.

На чемпионате мира-2012, дебютном для Билялетдитнова, наша сборная так же как в Минске выиграла все матчи. Там Малкин доминировал, близко к нему никого не было по уровню игры. Это так же, как в прошлом году братья Седины приехали и выиграли для Швеции золото. Или так же, как Мозякин в этом году выиграл для «Магнитки» Кубок Гагарина. В Минске Малкин, конечно, тоже хорошо играл, впрочем, как и Овечкин, и многие другие игроки, но в Хельсинки Евгений просто феерил.

Что удалось сделать Знарку за короткое время, что он находится у руля сборной? Все лежит в области психологии. Смысл в следующем: если ты одел майку сборной России, то неважно, кто ты — Малкин, Овечкин или парень из второй лиги, ты должен пластаться, убиваться и выполнять тренерское задание. А если люди не хотят следовать требованиям, то в сборной их не будет. Как говорится, кто против «Дженерал Моторс», тот против нас.

Понятно, что эти Малкин и Овечкин — звезды, большие мастера. Но они прежде всего игроки, и тренер должен заставить игроков действовать так, как он считает нужным, независимо от статуса. Любому звездному игроку легче играть по системе, нежели по принципу: ты большой мастер, выходи и твори. Ведь и на противоположной стороне такого же уровня мастера, если не выше, там люди тоже творят, те же Седины или Кросби. Представьте себе: по обе стороны площадки большие мастера. Кто выиграет? Наверное, тот, кто более организован. А среди тренеров, с одной стороны, очень часто существует заблуждение, что великие игроки сами все знают. А с другой, некоторым тренерам не хватает харизмы. Хотите немного истории?

На чемпионате мира в 2000 году, когда мы установили антирекорд, я работал в судейской бригаде секретарем. Мне нужно было зайти в канадскую раздевалку, подписать протокол. Так там главный тренер, кажется, Том Ренни, так на них орал! Он просто их возил, прошу прощения, мордой об стол! А смысл его речей был следующий: мне наплевать, кто вы тут, звезды или не звезды, у вас кленовый лист на груди, вы представляете Канаду и должны пластаться, убиваться и так далее. Вот, скажем, пришел незвездный тренер, а у него звездные игроки. И он должен их заставить делать то, что он считает необходимым. Если он это не сделает, то результата не будет. Резюме: или бери тех, кого ты можешь заставить, или уходи.

Для тренера понятие звездный/не звездный достаточно абстрактное. Но то, что Знарок харизматичный человек и заставить может любого, это точно», - цитирует Вайсфельда Sportbox.ru.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать