Глава ФХРБ Игорь Рачковский прокомментировал продление контракта с наставником сборной Беларуси Дэйвом Льюисом.

«Мы заключили с Дэйвом долгосрочное соглашение до конца олимпийского цикла. Также сегодня провели тренерский совет, где, помимо прочего, поставили задачи командам U-17 и U-18. Льюис также там присутствовал. А еще организовали ему и его жене специальный маршрут по Беларуси. Хочется, чтобы он имел о нашей стране ассоциации, связанные не только с аэропортом и гостиницей.

Федерация ни на секунду не сомневалась в необходимости продления сотрудничества с Дэйвом Льюисом. Вообще, как только мы впервые с ним знакомились, канадский специалист предстал в образе профессионала. Тотчас же было сложно оценить его тренерские качества, но человеческие!.. Не буду называть имена, но многие прежние наставника сразу переходили к обсуждению финансовой стороны вопроса, тогда как Дэйв даже не захотел предметно об этом говорить. Напротив, предложил себя показать, продемонстрировать, а уже потом говорить о долгосрочном сотрудничестве.

Хорошо понимал, что после чемпионата мира Льиюс будет иметь предложения из-за океана. Причем разговаривал с генеральными менеджерами из США, и они это подтверждали. К счастью, Дэйв захотел продолжить работу у нас. По всем позициям мы нашли консенсус. Разумеется, сумма контракта увеличилась сообразно результату и интересу к услугам наставника. Однако оглашать ее не буду. Это коммерческая тайна. Впрочем, все в разумных пределах. Естественно, надо иметь ввиду, что Дэйв в определенной степени привлекается к работе с молодежной и юношеской дружинам, консультирует местных специалистов.

Какие новости относительно тренерского штаба? В основном рассчитываем на тот же круг наставников. Это Вудкрофт, Антоненко, Ленер… Единственное — Журик заключил контракт с клубом ВХЛ. По всей видимости, будет привлекаться Юрий Файков.

Кто разрабатывал культурный маршрут для Льюиса? Особой военной тематики не было, просто Льюис назвал лишь отдельные точки. А предлагался и Несвиж, замок Радзивиллов. К слову, одно из трех в мире княжеских захоронений: наряду с Габсбургами и Бурбонами. Присутствовали и замки. Мирский, например. Безусловно, отдельный отпечаток наложила погода. При такой жаре не выдерживают даже молодые. Первоначально хотели канадцу показать Хатынь, но в итоге планы изменились. А как все строилось? Мы предложили несколько вариантов турне и отослали их Льюису. Он обратил внимание: дескать, хочу посмотреть то и это.

Кстати, предлагаю спросить у Дэйва, где зародился хоккей. Будучи в Беловежской пуще, мы посетили тамошний музей. Льюис увидел экспонат, которому лет 150-200, и спрашивает у женщины: "Что это такое?" А ему показывают клюшки из можжевельника и шайбу из граба. Дэйв в шоке: "Значит, хоккей зародился в Беларуси?" А почему нет? Наверное, наши эмигранты уехали за океан и именно там положили начало хоккею. Дэйв даже сделал фото.

Дэйв строго определился, что с клубами работать не будет. У него приоритет — сборные. Принципиальное согласие с ним, наверное, достигли уже даже в ходе чемпионата в Чехии. Когда после него прощались, была опустошенность, поэтому просто не заводили разговор, следовало перевести дух. Видел, что человек выложился не на 100 процентов, а на 200. Не мог поднять бутылку воды. А уж отработка отдельных деталей шла в течение июня-месяца. Где-то к концу июня достигли компромисса. Шлифовали не столько принципиальные позиции, а, так сказать, значения слов. Подчеркну: Дэйв готов приехать в любой момент. Это к вопросу о числе дней, проведенных в Беларуси», - цитирует Рачковского «Прессбол».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать