Белорусский журналист Руслан Васильев поделился мнением о причинах неудач сборной Беларуси на ЧМ-2016.

«Мало того что дела унылые, так ещё и чрезвычайно тревожные, ибо гипотетически дна печали мы ещё не достигли, даже проиграв пять поединков из шести состоявшихся. Если вчера в поздневечернем сражении Германии и Венгрии мадьяры одержали вторую викторию на турнире, то шансы сохранить прописку в высшем свете оставались, но приобретали некую расплывчатость.

Ибо, во-первых, если у нас, венгров и словаков окажется по шесть очков, худшая разница заброшенных и пропущенных шайб в очных дуэлях — именно у белорусов. Пятая шайба мадьяр в наши пустые ворота за три секунды до финальной сирены обладает ядовитой начинкой. Во-вторых, надо учитывать, что Франция, как одна из хозяек следующего мирового форума, не может проститься с элитой. Поэтому ИИХФ предусмотрела такой вариант: если у «трёхцветных» последнее место в группе «В», то неудачниками становятся последняя команда октета «А» и худшая из тех дружин, что обоснуются на седьмых местах. А в Москве сегодня, параллельно с баталией Беларусь — Франция, будут мериться силами норвежцы и латвийцы…

Но прочь эти хитросплетения, от которых так муторно на душе! Автор полагает, что рвущиеся в четвертьфинал и отлично мотивированные немцы не оступились в сражении с венграми, которым наверняка было нелегко вторично взобраться на эмоциональный Эверест, как вышло у них в баталии с белорусами. А если Германия хотя бы отобрала очки у Венгрии, то нам для сохранения прописки достаточно по итогам матча с Францией набрать больше турнирных баллов, чем у субботних экзотичных в хоккее обидчиков.

Но какие «американские горки» в Санкт-Петербурге у подопечных Льюиса, а значит, и у всех нас! Проигрываем три матча кряду фаворитам и грустим, правда, подспудно таим надежду на светлое московское завтра. Одерживаем волевую викторию над словаками и ещё круче метим в плей-офф, не очень высоко оценивая тех же чехов как гипотетического оппонента в четвертьфинале. Проигрываем, к собственному ужасу, немцам и начинаем мечтать о победе Венгрии над Германией. Но сами конфузимся в баталии с мадьярами и разворачиваем мечты на 180 градусов. Вот это да! Чемпионат так чемпионат!

Но это внешнее — шелуха. Все эти факты — например, сколько не побеждали венгры в высшем свете и побеждали ли они когда-нибудь вообще — побочная мелочь, с грошовой ценой в самый базарный день. Нам до этого, в принципе, сейчас — как до прошлогоднего снега. Гораздо актуальнее, что после пятницы и субботы мы окончательно и бесповоротно пришли к выводам, которые за гранью понимания. Мы так готовились, так готовились, так развивали систему Дэйва Льюиса, что оказались совершенно не готовыми к чемпионату мира. Ни физически, ни эмоционально, ни стратегически, ни тактически — никак. И наши восхваления мистеру Дэйву — в прошлом. Он провалился. С треском. Вместе со своей системой. В чём, к слову, сам неосознанно признался», - цитирует тренера «Спортивная панорама».