В Минске прошел первый инспекционный визит представителей Международной федерации хоккея (ИИХФ) в рамках заявочной кампании Беларуси и Латвии на право совместного проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

В белорусскую столицу прибыли члены оценочного комитета ИИХФ Игорь Немечек (Словакия) и Петер Форсберг (Швеция). В ходе визита была изучена гостиничная инфраструктура города, в том числе, ряд новых отелей, предложенных организаторами для размещения участников и гостей мирового форума в 2021 году. Делегаты ИИХФ также посетили МКСК «Минск-арена», на которой, в случае успеха заявки Минска и Риги на Конгрессе в мае этого года, пройдут матчи групповой стадии и плей-офф, включая полуфиналы и финал турнира.

Петер Форсберг, член Оценочного комитета ИИХФ (Швеция):

«У меня сложилось очень хорошее впечатление об арене в Минске ещё с 2014 года. У меня нет претензий к этому спорткомплексу ни как у представителя команды, ни как у представителя Международной федерации хоккея. Единственный нюанс, оставивший неприятный осадок в 2014 году – это то, что Швеция не смогла завоевать золото турнира. Преимущества арены в Беларуси перед ареной в Финляндии – компактное размещение всего необходимого для команд. Большое количество раздевалок, просторные тренажерные залы, непосредственная близость тренировочных катков и официальных гостиниц – всё это говорит в пользу «Минск-арены». Что же касается шансов вашей заявки на успех, то не хотелось бы вдаваться в цифры и проценты, но они, на мой взгляд, достаточно высоки».

Игорь Немечек, член Оценочного комитета ИИХФ (Словакия):

«Все хорошо помнят прекрасные условия, созданные в Минске во время проведения Чемпионата мира в 2014 году. Нужно понимать и то, что к 2021-му году с момента открытия комплекса пройдет уже 11 лет. Но я уверен, что в случае необходимости организаторам не составит никакого труда произвести незначительную модернизацию арены к моменту проведения нового турнира. В пользу совместной с Латвией заявки теперь говорит и то, что Рига проводила мировой форум в 2006 году, задолго до Финляндии, а временной фактор также учитывается членами Конгресса ИИХФ при выборе в пользу той или иной заявки. Но сбрасывать финнов со счетов, конечно, не стоит: Хартвалл Арена уже давно знакома всем любителям хоккея, к тому же ведется строительство новой арены в Тампере. Оценочному комитету предстоит досконально изучить инфраструктуру, предлагаемую в обеих заявках, чтобы вынести правильный вердикт».

Ярослав Завгородний, генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси:

«Сегодня мы много времени уделили обсуждению стратегии совместной заявки. Обе арены – в Минске и Риге – хорошо знакомы Международной федерации хоккея, а вот механизмы взаимодействия наших стран по ряду организационных вопросов представляют для них интерес: например, как будет организовано передвижение между аренами для хоккеистов и болельщиков. Уже сейчас нами запланированы чартерные авиарейсы для команд для перемещения между двумя столицами во время раунда плей-офф и ряд других мероприятий, направленных на повышение уровня комфорта для всех гостей и участников турнира».

Уже завтра члены оценочного комитета Международной федерации хоккея отправятся в Ригу, где изучат арены, условия размещения команд и планы по развитию инфраструктуры к 2021-му году. Далее в маршруте представителей ИИХФ значатся Хельсинки и Тампере (Финляндия), также претендующие на право проведения 85-го Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

Отметим, что официальная презентация заявок Беларусью и Латвией, а также Финляндией перед оценочным комитетом ИИХФ в Цюрихе намечена на 6 марта 2017 года, сообщает официальный сайт ФХРБ.