Белорусский журналист Дмитрий Якушев прокомментировал последние кадровые решения в сборной Беларуси.

«При всём уважении к Комарову, но он не видится исполнителем, который мог кардинально изменить игру сборной Беларуси в лучшую сторону. Да, он хорош в роли силовика, но, думается, Дэйв Льюис сделает верный выбор, кому из остающихся в его распоряжении хоккеистов можно поручить эту самую роль. По мне, с подбором игроков на третье-четвёртое звено атаки у нашего тренерского штаба сейчас проблем нет. Вот с забивными форвардами напряжёнка, которая, к сожалению, приобрела перманентный характер, и не видится предпосылок к изменению ситуации к лучшему в ближайшем будущем. Посему на грядущем турнире нам вновь придётся надеяться на то, что генерировать голы в чужие ворота будут уже привычные лица. И это скорее плохо, чем хорошо.

Дело в том, что в свете происходящих в мировом хоккее пертурбаций с непреклонной позицией НХЛ — не ехать в олимпийский Пьенчан — нынешний чемпионат мира отметится участием многих «энхаэловцев», чьи клубы не попали в плей-офф Кубка Стэнли. У нас же сейчас исполнителей, выступающих в сильнейшей хоккейной лиге мира, попросту нет. Даже Михаила Грабовского мы не можем отнести к числу наших «энхаэловцев», ведь он пропустил целый сезон из-за сотрясения мозга и ещё неизвестно, когда сумеет (и сумеет ли) выйти на лёд. К примеру, форвард «Оттавы» Кларк Макартур из-за похожего повреждения смог вновь сыграть за «сенаторов» лишь в последних матчах «регулярки». А ведь у него «сотрясов» было уже четыре. Так что без Грабовского, но с Костицыными. Уже, к сожалению, привычный сценарий.

Я полностью разделяю сомнения в том, что Михаил Стефанович сможет реализовать себя в амплуа чекера. Напомню, что его карьере за океаном при всех атакующих талантах помешала именно «мягкотелость». При габаритах Стефановича ему вменялось в вину отсутствие должной жёсткости в борьбе у бортов, хотя скауты «Торонто», которому принадлежал белорусский форвард, регулярно отслеживали его игру в фарм-клубе «кленовых листьев» в АХЛ.

К примеру, по такому же пути пошла карьера российского нападающего Никиты Филатова, который не сумел прижиться в «Коламбусе», несмотря на элитный атакующий потенциал. Кен Хичкок требовал от своих игроков одинаково успешно работать и на оборону, и на атаку, чего Филатов не выдержал. Отмечу, что НХЛ на современном этапе своего развития стремительно оставляет в прошлом привязанность к узкоспециализированным игрокам. Именно поэтому почти все команды лиги уже используют в четвёртых звеньях не узколобых «силовиков», а людей, способных не только приложить к борту, но и забить важный гол.

В связи с этим мне было бы понятно намерение Дэйва Льюиса использовать Стефановича в четвёртом звене, ведь тем самым будет поддержан «энхаэловский» тренд. Однако проблема в том, что Михаил сложился как умный игрок, чьё призвание — забивать голы и отдавать передачи, а не распыляться в форчекинге, предоставляя отдых игрокам ведущих звеньев. Но если тренер так видит, то почему нет? Просто, на мой взгляд, здесь заложен риск, которого вполне можно было бы избежать, «двинув» Стефановича звеном выше. Признаться, сложно представить, как Михаил будет выходить на лёд для сдерживания ведущих звеньев соперника, тогда как его бросок пригодился бы в наступательных акциях.

Говоря о правом хвате, признаться, до сих пор не могу понять игнорирования тренерским штабом сборной Артёма Кислого. Форвард «Немана» провёл хороший сезон, став с командой чемпионом страны. Ранее был далеко не на последних ролях в «Торосе» (ВХЛ), набрав 78 (32+46) очков в 146 матчах «регулярки» и 24 (6+18) баллов за результативность в 48 встречах плей-офф. Складывается ощущение, что наши игроки, попадая в ВХЛ, словно исчезают с радара сборной. Кислый, даже вернувшись в Беларусь, не сумел убедить тренеров в своей профпригодности.

А ведь есть ещё и Никита Ядроец с Вячеславом Андрющенко, которые на хорошем счету в ВХЛ. Последний к тому же также обладатель правого хвата. Но в сборную их не зовут даже на смотр. Непонятно почему. Сразу вспоминается вопрос про Сергея Шитковского, который в своё время задали тогдашнему наставнику наше национальной дружины Глену Хэнлону. «Ху из мистер Шитковский»? (кто такой Шитковский, если по-нашему, хотя вы и так поняли) — ответствовал канадец. В связи с этим вероятные «ответки» «ху из мистер Кислый», «ху из мистер Андрющенко» или «ху из мистер Ядроец» из уст Дэйва Льюиса на вопросы об отсутствии интереса к этим игрокам не видятся такими уже фантастическими. Неужели ВХЛ слывёт такой слабой лигой в нашем тренерском штабе, что выступающие (выступавшие) в ней белорусы считаются недостойными внимания?

Признаться, для меня отсутствие Бэйлена видится тяжёлой потерей. Симпатизирую этому игроку, которого, на мой взгляд, совершенно зря «ушли» из «Динамо». Ранее мы уже обсуждали причины и последствия такого шага. Так и остаётся непонятным, как Дэйв Льюис воспринял действия своего помощника по сборной и по совместительству наставника «зубров» Крэйга Вудкрофта в отношении Бэйлена, ведь инсайдер Алексей Шевченко сообщал о конфликте между тренером и игроком. Естественно, кому-то нужно было покинуть клуб. Знал ли об этом Льюис? Одобрял ли избавление от Бэйлена, понимая, что тот может отказаться от приезда на ЧМ? Ник — шикарный атакующий защитник, который здорово помог бы сборной в большинстве. И что теперь? Он получил белорусский паспорт, но за сборную не сыграет. В связи с этим неуёмное желание Лингле приехать и помочь национальной команде нашей страны вызывает только уважение. Но он не игрок обороны такого редкого для хоккея амплуа, как «полузащитник». Увы, но в последние годы наша сборная больше теряет, чем находит.

Впрочем, о позитиве. В кои-то веки наша команда сможет рассчитывать на лучшего «хитера» КХЛ Денисова. Владимира очень не хватало на двух предыдущих мировых форумах. Его силовое присутствие в своей зоне здорово осложняет жизнь неприятельским нападающим, поэтому если выбор будет сделан Льюисом в пользу пресловутого оборонительного уклона, то, может быть, мы уже не так рьяно будем тосковать по неприехавшему Бэйлену. Не дать сопернику забить — это также путь к победе », - цитирует журналиста «Спортивная панорама».