Голкипер сборной Беларуси Виталий Трус подвел итоги после спаррингов с командой Германии.

«Наша основная задача заключалась прежде всего в отточке различных игровых компонентов. На данном этапе подготовки это самая важная часть. Конечно, побеждать всегда хочется, но голову пеплом никто не посыпал после поражения. Я думаю, наша команда отлично смотрелась, особенно в первой встрече. Мы находимся на правильном пути.

Чего не хватило в концовке второй встречи для того, чтобы сравнять счёт? Банального везения. У нас был шанс восстановить паритет, играя в большинстве, ребята совершали много бросков, однако цели они так и не достигли. Ничего страшного. Мы уже провели работу над ошибками.

Пришло много людей, что в Жлобине, что в Бобруйске. Это очень нас обрадовало. К сожалению, в чемпионате Беларуси дворцы не везде заполняются должным образом. Сейчас нас ждут поединки в Гродно, и я слышал, что там будет аншлаг. Всегда приятно играть с такой тёплой поддержкой.

Эмоции только положительные. Очень здорово туда приехать. Сразу вспоминается финал экстралиги, наше чемпионство с «Неманом», потрясающие болельщики. Думаю, нас ждут отличные матчи там. Буду счастлив, если вдруг мне выпадет шанс выйти на лёд.

Волновался ли перед игрой с немцами? Совсем немного. К счастью, я быстро справился с эмоциями и стал действовать хладнокровно. Это очень важно для любого голкипера. В противном случае результат будет отрицательным, ведь мандраж вратаря легко передаётся полевым игрокам, и затем все чувствуют себя некомфортно.

Тренерский штаб говорил, что Лаланд сыграет в двух встречах с Германией, а на деле вышло по-другому? Кевин тогда немного приболел, и с утра мне сообщили о том, что я буду стартовым голкипером. Я быстро начал подготавливаться, настроился морально и вышел уверенным в своих силах.

На таком уровне я ещё ни разу не выступал. Это был прекрасный опыт. Чувствуются большие скорости. Соперник довольно мастеровитый, перед воротами всегда насыщенный траффик, игроки борются за шайбу до последнего. Я рад, что мне представилась возможность противостоять такому серьёзному оппоненту.

С Яри Каарелой работается отлично. Всё-таки он представитель финской вратарской школы, а она у них славится звёздными выпускниками. У нас с ним хорошее взаимопонимание, даже несмотря на то что я недостаточно хорошо владею английским языком. Он мне помогает, подсказывает, указывает на ошибки. Здорово, что такие опытные люди работают в нашей сборной.

У каждого специалиста свои методы. По сути, их подходы к работе и сформировали меня как голкипера. Я работал с Кириллом Корняковым из Уфы, с Арунасом Алейниковасом в «Немане». Кстати, сейчас он в составе тренерского штаба сборной Литвы отправится на чемпионат мира в Белфаст. Там будут играть команды третьего дивизиона. Ну ещё и с Андрем Мезиным и Яри Каарелой в национальной команде поработал. Всем я им очень благодарен.

В прошлом году в Минске прошёл элитный вратарский кемп. Здорово, что подобные мероприятия проводятся у нас. Надеюсь, данная тенденция продолжится. Это прекрасная возможность для наших голкиперов повысить свой уровень, помочь раскрыться молодёжи и поработать с опытными тренерами. Не так давно также проводился семинар по вратарскому делу. Всё это не может не радовать.

Как оценю для себя клубный сезон? Мы прекрасно сыграли. Это был яркий плей-офф для «Немана». Команда старалась, работала не покладая рук и одержала заслуженную победу в турнире.

Что касается моего будущего в команде из Гродно, то я ещё не разговаривал на эту тему с руководством. Пока я полностью сфокусирован на подготовке к чемпионату мира. Очень хочется попасть в состав и отправиться с командой на мировой форум», - цитирует вратаря «Спортивная панорама».