Белорусский журналист Вячеслав Федоренков подвел итоги ЧМ-2017 для сборной Беларуси.

«Наша молодежь действительно выступила неплохо. Для дебюта и Воробей, и Шарангович, и Карабань отыграли не хуже, чем те же Хенкель и Дюков год назад. Понятно, что эмоциональный фон для классной игры был не лучшим, но каши они точно не испортили. И в этом плане изначальные слова Льюиса о неплохой готовности молодежи подкрепились делом. А сборную, безусловно, необходимо омолаживать. Советский запас закончился, вот только сейчас, через 25 лет независимости, за Беларусь будет играть исключительно национальная школа.

Интересный момент с жесткими комментариями Сергея Костицына после игры со швейцарцами. Я видел, я чувствовал ауру игрока, он однозначно болел за дело, был раздосадован случившимся. Костицын не желал, чтобы его команда наносила меньше десяти бросков за матч. Мат из его уст — это не от невоспитанности, а от переизбытка эмоций. Вместе с тем ждать, что один-два человека вывезут на себе весь наш хоккейный коллектив и приведут его или в восьмерку, или за медалями — это смешно.

Еще один неприятный момент. Только после поражения от швейцарцев белорусы стали играть в свой хоккей. По крайней мере, в тот хоккей, в который они играли на чемпионате мира в Остраве — началось давление, форчекинг, и это принесло свои плоды. А в матчах с фаворитами мы не в хоккей играли, а зависли на полпозиции. Ни в откат, ни в давление. Нужно было хоть что-то делать, а не делали ничего.

Я очень удивлюсь, если Льюис останется на посту главного тренера сборной Беларуси. От всей души симпатизирую Дэйву и как человеку, и как специалисту, но хороший мужик — это не профессия. Свою контрольную работу он завалил, не удивлюсь, если контракт с ним будет досрочно расторгнут. Человек устал, он уже не горит этой работой. Прежде всего, эмоционально.

Грядущая хоккейная конференция? Допускаю любой вариант развития событий, но мне будет грустно, если в хоккей придет новая метла и начнет там махать. Я не всегда согласен с некоторыми решениями федерации, с кадровыми вопросами. Однако впервые вижу команду, которая хочет что-то делать, делает это и знает, как достичь намеченных целей. Сегодня у нас все сборные играют в элитных дивизионах. Об этом Владимир Наумов только мечтал. Случилось это при Игоре Рачковском», - цитирует Федоренкова «Прессбол».