Журналист «Беларусь Сегодня» Алексей Карпук попробовал объяснить причины вылета сборной Беларуси из элиты на ЧМ-2018.

«Итак, сборная Беларуси покидает элиту мирового хоккея. Уныло проиграв (0:4) субботнее сражение австрийцам, наша команда отправила себя на перековку в пердив чемпионата мира, а всего четыре заброшенные белорусами шайбы на турнире в Копенгагене не говорят, а кричат о проблемах в хоккейном хозяйстве.

Тренеры

Проще всего сказать, что в неудачах виноват тренерский штаб сборной. В Данию на чемпионат мира действительно отправился крайне раздутый состав наставников — целых семь человек. И сегодня легко предполагать, что такой набор специалистов — это отнюдь не прихоть главного тренера Дэйва Льюиса, а своеобразный набор компромиссов, когда некоторым отказать не могут, а другим не хотят.

После трех поражений Льюиса попросили на выход. Вместе с ним сборную покинул один из ассистентов Андрей Мезин. Команду доверили Сергею Пушкову — главному тренеру два года не знающего себе равных в чемпионате страны гродненского «Немана», но сказать, что при нем игра сборной разительно переменилась, невозможно. Да, изменения были, но большей частью косметические. Собственно, другого и не могло быть. Пушков уже заявил, что будь его выбор, то в сборной играли бы иные люди.

Федерация

Из первого, в общем-то, вытекает второе. Разруха на льду в Копенгагене лишь следствие разброда и шатаний в головах руководства. Слишком много высокопарных слов и слишком мало реальных действий. Федерация если и не может повлиять на кадровую политику клубов (и прежде всего минского «Динамо»), то точно в ответе за состав национальной сборной, отправляющийся на главный турнир сезона. И в связи с этим вопросы так и стреляют в упор. Почему не отстояли Бэйлена, почему не уговорили повременить с лечением Костицыных? Почему не оказалось в сборной Стасенко? И вообще, почему продолжили слепо доверять Льюису, хотя еще после прошлогоднего чемпионата мира у всех было желание с ним расстаться? Тогда же, напомним, Минск получил право проведения чемпионата мира-2021, а прежнее руководство федерации получило отставку.

Прошел год.

И сегодня главный тренер «Лиды» Дмитрий Дудик, который, конечно же, посвящен в разного рода закулисье, говорит без стеснения: «Руководство ФХБ хотело расстаться с канадским специалистом еще в прошлом году. Однако контракт с канадцем был составлен очень хитро и предусматривал большую неустойку в случае досрочного расторжения. К тому же в контракте были четко прописаны все обязанности Льюиса, и когда федерация захотела больше задействовать Дэйва, тот указал на отсутствие соответствующего пункта в договоре».

Коллектив

Цитировать игроков сборной после поражения от австрийцев нет ни сил, ни желания. Это соперники козыряют пословицей, которую каждому игроку сборной раздал на бумажках главный тренер Роджер Бадер («Если не можешь делать великие дела, делай отлично малые»), а у нас раздрай и матерные выражения. Все почему-то ополчились на Платта, который во втором периоде действительно сглупил, схлопотал удаление, а соперники им воспользовались, но делать нашего канадца главным виновником поражения не стоит. Виноваты все! И Платт, и Лингле (который, к удивлению многих, в минском «Динамо» в этом сезоне стал лучшим бомбардиром из игроков белорусской сборной), и Павлович, и Китаров, и Карнаухов, и Трус, и Лисовец (который бросал по воротам австрийцев больше всех — целых 10 раз, но все без толку), и Дрозд (который не бросил ни разу и вообще установил новый антирекорд чемпионатов мира, не сумев набрать ни одного очка в 38 матчах подряд), и все партнеры виноваты, виноваты, виноваты.

Сборная так и не стала единым организмом, способным взять свое если не мастерством, так характером. Здесь бы нам оценить, почему так произошло, почему у белорусских игроков такие пробелы в хоккейном образовании, что в сборной некому забрасывать шайбы, почему из воспитания хоккеистов у нас выпадают целые года и в результате команда вынуждена уповать на старые кадры, которым уже четвертый десяток? Почему, если на наших игроков нет спроса в денежных российских клубах КХЛ, они не уезжают в Европу, в Чехию, Финляндию, Германию? Только ли потому, что «их и здесь неплохо кормят»?

А может, не стоит никого кормить? Не стоит обещать златых гор, вводить лимиты и цепляться за формулы. Собственно, даже не стоит никого поучать, ведь общеизвестно, что даже Иван Андреевич Крылов, некогда придумавший басню про лебедя, рака и щуку (цитата из которой — «Когда в товарищах согласья нет, / На лад их дело не пойдет, / И выйдет из него не дело, только мука» — прекрасно подходит ко всему происходящему в нашей хоккейной сборной), прослыл исключительным лентяем и обжорой. Нужно просто работать на совесть — всем вместе и каждому в отдельности.

Будущее

Как ни удивительно, но вылет сборной из элиты может привести к тому, что чемпионат мира по хоккею наша страна может получить даже раньше 2021 года. Нужно только захотеть и на этой неделе попросить у ИИХФ право проведения турнира в группе «А» дивизиона 1. Там в следующем году соберется компания из шести сборных — Беларуси, Литвы, Казахстана, Словении, Венгрии и Южной Кореи или Норвегии (если эта команда вчера умудрилась проиграть азиатам). Для повышения в классе нужно будет занять одно из двух первых мест.

Конечно, за год всем нужно будет пересмотреть все. Свое отношение. Характер. Оргвопросы. Нужно будет найти сборной хорошего тренера — и желательно своего и с харизмой. И тогда, быть может, все и получится.

А пока просто факт. 15 лет назад наша команда в последний раз покидала элитный дивизион мирового хоккея. Через год вернулась. И тогда в ее составе выступали многие из тех, с кем олицетворяется слава нашего хоккея: Мезин, Салей, Стась, Скабелка, Цыплаков, Хмыль, Костицын А., Грабовский, Шитковский, Антоненко. У них тоже были и взлеты, и падения. Но вы просто сопоставьте этот список с теми, кто играл в Дании, и поймете, как сложно будет в следующем году на чемпионате мира, где бы он ни прошел», - цитирует журналиста «Беларусь сегодня».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать