Экс-игрок сборной Беларуси Леонид Фатиков прокомментировал вылет национальной команды из элиты на ЧМ-2018.

«Изначально состав команды вызывал большие вопросы. Трудно было ожидать, что команда выйдет в плей-офф. Для меня тут ничего удивительного нет. Единственное, разочаровала сама игра. По всем аспектам проигрывали соперникам, неудачно действовали все линии - и защита и атака. Полный провал по всем позициям. В причинах будет разбираться тренерский штаб.

Пушков заявляет, что если бы он формировал состав, то список был бы иным: пригласил бы Бэйлена, Степанова, Кулакова, Стасенко? Раз Пушков так говорил, то и сделал бы. У него - одно видение, у Льюиса - другое. Каждый тренер хотел бы иметь более высококлассных хоккеистов. Никто из наших ребят из этого состава лидерские качества не проявил. Тяжело и динамовцам. В клубе они играют в сдерживающих звеньях, а в сборной надо быть лидерами. А молодежь еще не готова к такой роли…

Коробов сказал, что коллектив был, но не сплоченный? Диме виднее, потому что он внутри команды. Я со стороны не могу сказать. Но раз ребята говорят, значит, что-то такое было.

Вылет из сильнейшего дивизиона - системный кризис белорусского хоккея. И так последние два года мы с трудом выполняли задачу остаться в элите. Нет у нас подрастающего поколения, которое безболезненно заменило бы ушедших лидеров.

Построить ледовый дворец - этого мало для общего дела. Его, как и любой хороший аппарат, должны обслуживать профессионалы. Все - от уборщицы до директора - должны любить хоккей, понимать его. Тогда будет что-то работать. Точно так же в детских хоккейных школах. У нас же в хоккее очень много посторонних людей: живут сегодняшним днем, как получается. Поэтому у нас нет сильного подрастающего поколения, как хотелось бы, соответственно, нет и большого выбора игроков для сборной.

Что делать и как быть дальше? Это вопрос - как у Чернышевского… Надо адресовать его руководству федерации хоккея, пусть они думают. Главное - не паниковать, а трезво оценить обстановку и сделать правильные выводы. И важно не пороть горячку, а то у нас обычно головы слетят, а дело остается на месте», - отметил Фатиков, сообщает kp.by.