Известный белорусский журналист Сергей Канашиц проанализировал причины провала сборной Беларуси на ЧМ-2018.

«Хорошо, если бы можно было определить одну причину неудач. К примеру, заглохла машина, не едет - открыл капот, починил и в путь! Увы, в нашем случае так не получится. Потому что причин неудачи на чемпионате мира в Дании целый комплекс. И эти недостатки проявились все вместе и в одно время, как раз на чемпионате в Копенгагене.

В первую очередь ответственность лежит на тренерском штабе во главе с Дэйвом Льюисом. С главного тренера всегда спрос особый, тем более если ему был дан практически полный карт-бланш не только на сборную, но и на развитие хоккея в стране в целом.

Виноваты ли хоккеисты? Вне всяких сомнений. Они во многом стали заложниками ситуации, система Льюиса им не подошла, но гнилые помидоры всегда бросают в актеров, даже несмотря на то, что спектакль ставил режиссер. Так было и будет. Уверен, что наша сборная может и должна играть лучше. Это не ее истинные возможности, команда просто оказалась не готова в данный момент ни физически, ни психологически.

С кризисом, наметившимся в нашем хоккее, пытается бороться нынешнее руководство федерации, вводя ограничения и лимиты для возрастных игроков. Недавно российский хоккей испытывал серьезные проблемы. Однако ситуацию наши соседи исправили. За счет чего? Сначала запретили привозить иностранных голкиперов, потому что испытывали острый кризис российских вратарей. Результат не заставил себя ждать - сегодня у россиян есть шикарный выбор первоклассных стражей ворот. А у нас колоссальный провал.

Параллель напрашивается сама собой: в минском "Динамо" все годы в воротах играют легионеры, и сегодня в Беларуси нет ни одного голкипера, который соответствовал бы классу чемпионата мира. Запретили иностранцам выступать - и сразу появилось несколько талантливых молодых российских голкиперов. Потому что им дали возможность играть и прогрессировать. Шаги, которые сегодня предпринимает наша федерация, чтобы исправить ситуацию, мне видятся верными. Но важно еще найти точки соприкосновения с минским "Динамо" и действовать в одном русле. Не тянуть телегу в разные стороны.

Если Льюис менял вратарей по ходу матчей, то почему его самого не могли заменить в разгар турнира? Мне кажется, не я один подумал в тот момент: давно пора! Ведь, по сути, Льюису удался лишь один турнир за все годы его тренерства в Беларуси - чемпионат мира - 2015 в Остраве. Я и сам тогда пребывал в эйфории. Но сегодня мы можем сказать, что наша сборная действовала тогда на эмоциональном "бензине" домашнего первенства 2014 года. В Остраве к тому же, помимо положительных моментов, были еще и разгромы от канадцев и россиян - 0:9 и 0:8. Чем не предвестник будущей беды? Два ужасных чемпионата мира 2016 и 2017 годов, позорное поражение от венгров, поражение от словенцев в квалификации Олимпиады… Это все ударный труд Льюиса. Так с какой стати он должен был остаться у руля? Чтобы окончательно уничтожить сборную?

Грабовский, братья Костицыны, Калюжный, Кольцов… Это были ребята, у которых лидерство в крови. Игроки первых пятерок, они умели и любили забрасывать шайбы. В сборной образца 2018 года мастеров такого ранга не было и близко. Уровень белорусской экстралиги сегодня крайне низок, чтобы набрать из клубов игроков для третьих и четвертых звеньев. О лидерах в нападении говорить не приходится. Для этого вроде бы и был создан проект минского "Динамо" в КХЛ, но о какой лидерской психологии мы можем говорить, если белорусские игроки в "Динамо", как правило, на вторых ролях, на подхвате. Вот и получилось, что на чемпионате мира у нас команда, сотканная сплошь из игроков четвертого звена, роль которых в сильной команде заключается в основном в том, чтобы не дать играть сопернику и позволить отдохнуть своим лидерам. А они вынуждены были еще и созидать. Вот и получилась какая-то "каша".

Шарангович давно уже на примете, и очень хочется, чтобы его прогресс шел чуточку быстрее. Хотя вряд ли разумно требовать от молодого парня, чтобы он вмиг стал лидером команды, когда еще год назад был в ней дебютантом. За плечами был и сезон в КХЛ, и матчи за молодежную сборную на чемпионате мира. Да, психологическое состояние было, думаю, не лучшим в Дании, поэтому он там и не раскрылся. Нельзя забывать ведь еще и о том, что наши ведущие игроки, по сути, оставались без игровой практики с февраля! Пауза на Олимпиаду, потом Кубок Гагарина, и оба этих соревнования прошли мимо нас. А как можно сохранять игровой тонус не играя?», - отметил журналист, сообщает БЕЛТА.