Белорусский журналист Дмитрий Якушев прокомментировал вылет сборной Беларуси из элиты на ЧМ-2018.

«Минувший ЧМ стал тем самым зеркалом, которое наглядно показало все проблемы белорусского хоккея и непосредственно национальной команды. У нас не было первого номера, и это факт, но откуда ему взяться, если в «Динамо» главный вратарь — легионер? Кульбаков ещё неопытен, и для начала ему было бы хорошо стабильно заиграть в НХЛ. Труса же вряд ли следует рассматривать в качестве основного вратаря, хотя в самоотверженности и стремлении дать команде свой максимум ему не откажешь.

Оборона при всех кадровых недоездах и деструктивных решениях Дэйва Льюиса смотрелась откровенно слабо. Можно было бы кого-то более-менее выделить, но каков смысл? Мы пропускали во всех матчах, а забивали не во всех, и это уже камень в огород нападения. Да, у нас в последние годы нет звезды в атаке, на кого можно было бы надеяться в сложные моменты поединка, но тогда нужно брать командной игрой, а она была абсолютно не поставлена канадцем. Меньшинство, большинство… Всё туда же. Ну и что ещё неприятно бросилось в глаза, так это командное движение. На таких скоростях добиваться результата в современном хоккее невозможно.

При том, что г-н Льюис ещё по ходу чемпионата мира позволил себе заявить, что, дескать, падение вниз может дать толчок к движению вверх, веры в это нет. Мы уже долгие годы говорим о системных проблемах белорусского хоккея с упором на развитие детских школ, но воз и ныне там. Считанные молодые игроки сейчас воспринимаются в качестве потенциальных даже не звёзд, а просто добротных хоккеистов. Есть ли основания считать, что после позорного вылета сборной Беларуси в дивизион рангом ниже что-то изменится кардинальным образом? Крайне сомнительно, но что-то делать всё равно нужно.

На одной боевитости сейчас не уехать — нужно мастерство и организованность игры. А у нас с первым проблемы, а второй и вовсе не было. «Спасибо» Льюису, который мало того что негативно влиял на раздевалку своими спорными кадровыми решениями, так ещё и его пресловутая «система» окончательно расписалась в своём бессилии.

Если же всё-таки попытаться найти ложку мёда в бочке дёгтя, то это только опыт, который получили молодые игроки. Для Сушко, Шаранговича, Воробья само участие на ЧМ, выход против сильных соперников — уже плюс. Принято считать, что лучше учиться на чужих ошибках, но и от собственных неудач можно оттолкнуться ввысь.

Спасибо господину Фазелю, который заверил, что сборная Беларуси обязательно будет играть в элите на домашнем чемпионате мира, но разве мы хотим до того года прозябать в дивизионе рангом ниже? Наверняка нет, будут предприняты попытки вернуться в элиту сразу же, уже в 2019 году. Получится ли? Спорно, потому как мы пока вообще не можем представить, кто будет выступать за нашу команду, и самый главный вопрос: кто её возглавит? Вопрос не праздный, ведь этому человеку предстоит на определённое время стать мишенью для острых вопросов. Он будет понимать, что за невыполнение задачи спросят строго, а на его тренерском резюме это скажется весьма негативно. Но я бы хотел затронуть и игроцкую проблему.

Сейчас вновь возникает шумиха вокруг вероятного возвращения к натурализации исполнителей. В частности, из России. Это поспешное латание дыр, попытка зашить кровоточащую рану степлером. От этого она кровоточить не перестанет. Нам нужно поднимать с колен детский хоккей, чтобы у тренерского штаба сборной был выбор из талантливых ребят с горящими глазами. Нужно побольше таких хоккеистов, как Сушко, который заявил, что для него сборная — это честь. Но развитие детских школ — долгосрочная работа, а у нас отдельные функционеры хотят сиюминутного результата. Вот вам и натурализация. Да, она полезна в отдельных случаях, когда сборная получает действительно сильного игрока, но случай с Бэйленом позволяет понять, что даже выданный паспорт не гарантирует того, что хоккеист выступит за нашу команду, если у тренера свои тараканы в голове.

Предполагаю крайне мотивирующую реакцию от Александра Лукашенко в отношении ответственных за развитие хоккея в нашей стране лиц. И сильно сомневаюсь, что методом мотивации выступит пресловутый «пряник». Так что будут бегать, суетиться и пытаться исправить ситуацию к лучшему. Меня больше волнует, каким образом будет исправляться эта самая ситуация. Поспешность здесь вообще не нужна, а способны ли у нас разработать необходимый системный подход к делу, тот ещё вопрос!

Повторюсь, я обеими руками за точечную натурализацию, но меня беспокоит вероятность того, что сейчас для скорейшего исправления ситуации наша сторона начнёт направо и налево раздавать белорусские паспорта. Это ведь вполне реально. К примеру, Казахстан пару лет назад провёл ведь массовую паспортизацию в отношении канадцев из «Барыса». Сейчас сборная Казахстана два года подряд барахтается в «предэлите», и это при том, что ассимилированы были действительно качественные игроки», - цитирует журналиста «Спортивная панорама».