Экс-тренер сборной Беларуси Андрей Мезин рассказал, почему покинул расположение команды на ЧМ-2018.

«Предпосылок к увольнению Льюиса не было. Мы работали в штатном режиме. Как и для всех, для меня это тоже стало сюрпризом. На моей памяти это первый случай, когда тренера убирают прямо во время чемпионата мира. Я не знаю, чем руководствовались в федерации. В моем понимании увольнять Дэйва надо было или до начала турнира, или уже после. А раз доверились, раз дали человеку возможность везти команду на чемпионат мира, дайте ему доработать до конца. Это все-таки сборная страны. Первая игра у нас была с чемпионами мира, третья – с россиянами. Объективно было сложно.

Не многовато ли пропустили? Вот в этом и разница между канадскими тренерами и нашими. Проиграть, но достойно. Мы начали действовать от обороны, а после второго периода попытались перестроиться. Попытались сломать игру. Попросили ребят играть более агрессивно. Когда горишь 0:4, сидя в обороне, матч не выиграть. Если бы получилось, могло быть 2:4, например. В третьем периоде начали играть активно, но допустили ошибки и пропустили еще.

Сразу после игры ничего не было. Мы вернулись в гостиницу, обсудили наше выступление, спланировали работу. А после ужина, часов в девять, его вызвали на разговор. Вернувшись, он сказал, что уходит в отставку. И я сразу принял решение уходить следом. Почему? Не видел, чем бы мог помочь сборной без него.

Когда человек находится в тренерском штабе, он чем-то занимается. При Льюисе я отвечал за наше большинство и переводил его слова команде. А при Пушкове этим заниматься не было необходимости – Сергей Михайлович сам прекрасно руководит большинством. Поэтому и говорю, что не видел, чем бы мог еще помочь.

Подробности разговора с представителями ФХРБ Льюис не рассказывал. В таких случаях особо не вдаются в подробности. Сказал, что уволили и все. Как отнесся к моему решению? Какое бы я решение ни принял, он меня всегда поддерживал.

В команде никто особо не обсуждал отставку. Я пообщался лишь с некоторыми игроками. Пожелал всем удачи и сказал, что мы в них верим.

Кому боялся навредить, когда отказывался от интервью? Ребятам. Я хотел, чтобы они спокойно готовились к играм. Просто вокруг этой ситуации было много разговоров, а надо было тренироваться и играть.

Отставкой федерация пыталась взбодрить команду? Это вопрос не ко мне, а к руководству. Я уже говорил, что надо было увольнять или до, или после. Но вообще я не могу обсуждать решение федерации. У чиновников наверняка был свой план.

Сработала бы система, если бы Льюиса не уволили? Ну, последние два года система срабатывала», - цитирует Мезина Блог "О духе времени" на tribuna.com.