Экс-вратарь сборной Беларуси Андрей Мезин выразил надежду, что обновленная сборная с новым главным тренером сумеет не только вернуться в элиту, но и заложить базу на успешное выступление на домашнем чемпионате мира в 2021 году.

«Результат неудовлетворительный. И нет ни одного человека, которому бы это понравилось. Это спорт. Может случиться всякое. Болельщики считают, что это позор? Да, позор. Если люди так оценивают, значит, так и есть. Но вообще, давайте не усугублять. Думаю, это должно пойти на пользу. Только начинать делать выводы надо уже сейчас.

Простой пример – сборная Германии. В свое время немцы нараздавали паспортов канадцам и вылетели в группу Б. После сделали выводы и отважились на реформы. Назначили тренером Уве Круппа. Он поставил систему и набрал молодежь из сильного чемпионата. Команда два года играла в первом дивизионе, после чего вышла в «элиту» и вскоре заняла четвертое место. Значит, были приняты правильные решения.

Может ли у нас такое произойти? Мы вылетели в 2000 году, а в 2002-м заняли четвертое место на Олимпиаде. Этому поспособствовал формат турнира и дикая удача? Неважно. Я говорю о том, что нужно делать выводы. Понятно, что вернуться в высший дивизион сходу будет очень сложно. Хотя, конечно, мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее.

Важный вопрос кто будет тренером. Назначать человека надо с прицелом на 2021-й год. Надо, чтобы команда не выезжала на спинах одного-двух хоккеистов, а чтобы это был коллектив. И чем моложе, тем лучше. И у нас есть хорошие молодые ребята. Я верю в них. Может, в группе А им какие-то задачи решать рановато, но обкататься в группе Б нужно. Получится выйти уже в следующем году – хорошо. А если еще и при помощи молодежи – супер. Можно закладывать базу на ближайшие 8-10 лет.

Ожидал ли разнос от президента по итогам турнира? Думаю, он будет. Подождите еще немного :).

Зимой меня сначала убрали из состава сборной, а потом вернули? Я на это реагировал спокойно. Перед чемпионатом мира Дэйв сказал руководству: «Я хочу, чтобы Мезин работал со мной». Для меня было важно узнать, что Дэйв ценит мою работу и хочет, чтобы я был в штабе. По большому счету, я только из-за него в сборной и был. И я рад этому году, который провел его помощником.

Не каждый день выпадает возможность поработать с таким тренером. Его знают во всем мире. Это сильный специалист. Дэйв – лучший тренер, с которым мне довелось поработать после окончания игровой карьеры. Созваниваемся сейчас с ним раза два в неделю. Разговариваем обо всем. Отходим от того, что произошло.

Какие ближайшие планы? Есть парочка предложений, но я пока не буду ничего говорить. Надо подождать и выбрать то, что мне больше по душе», - цитирует Мезина tribuna.com.