Тренер сборной Беларуси на ЧМ-2018 Сергей Пушков рассказал о работе Дэйва Льюиса на посту наставника команды.

«Будучи ассистентом, ты можешь предложить посмотреть в деле того или иного кандидата либо рассказать о своем видении тактического рисунка. Однако последнее слово остается за главным тренером. Льюис всегда принимал окончательное решение. И это нормально — в любом коллективе так.

У себя в «Немане» мы с помощниками тоже обсуждаем состав и план на игру, и, если возникают разногласия, я как главный тренер имею полное право выбрать модель в соответствии со своим видением. Так и в сборной. Мы много общались с Дэйвом, но в сложившейся ситуации было трудно на что-то повлиять.

Льюис пропускал мои предложения мимо ушей? Почему же? Иногда прислушивался. Но он был зациклен на системе, которую прививал с самого начала. Верил в нее безгранично. К сожалению, система не сработала.

Не жалею, что согласился войти в штаб Льюиса. Работа в национальной команде почетна. Кроме того, это колоссальный опыт, необходимый любому тренеру.

Год назад я недоумевал, почему Льюис игнорировал финал Экстралиги и не предоставил шанса лидерам «Немана»? Давайте закроем тему. Человека в Беларуси уже нет, и я не хочу его обсуждать. Не собираюсь лить на него воду, это неправильно. Он отработал и уехал — все.

Если хотите знать мое мнение, то я еще в ходе чемпионата мира говорил, что, возможно, имело смысл формировать состав несколько иначе. Взял бы больше ребят из экстралиги. Потому что в Дании они показали себя с наилучшей стороны и доказали, что могут выступать на самом высоком уровне. На время планетарного первенства представители белорусского чемпионата находились в оптимальных кондициях.

Повторюсь, их в Копенгагене должно было быть больше. Еще жалею, что в сборной не оказалось Костицыных. Опытные братья умеют повести за собой в решающий момент и сделать результат», - цитирует тренера «Прессбол».