Новый председатель ФХБ Геннадий Савилов рассказал, как относится к проблеме смены белорусскими хоккеистами спортивного гражданства.

«Я и раньше говорил, и сейчас придерживаюсь следующего мнения: это вопрос несущественный. В долгосрочной перспективе. Да, локальные результаты сборной, минского "Динамо" продлевают кредит доверия той группе лиц, которая, возможно, делает что-то правильно, возможно, что-то делает перспективно. Если результата не будет на чемпионате мира, на молодежном ЧМ, на национальном уровне, то, конечно же, может все поменяться и опять пойти по другому кругу. Но в перспективе развития белорусского хоккея, наверное, я бы выбрал направление подготовки своих хоккеистов высокого уровня.

В 2002 году белорусский паспорт ценился как национальный в лигах, где играли наши великие хоккеисты. Они приезжали с белорусским паспортом и не думали о том, чтобы его поменять. Поэтому думаю, ничего не говорит об обратном: мы можем в нынешних условиях, более экономически выверенных, более в людском потенциале насыщенных, воспитать хоккеистов, которые будут в мировых чемпионатах, в мировом хоккее играть с белорусским паспортом, не думая о его смене.

Если КХЛ все-таки отменит легионерский статус белорусов, это будет дополнительным стимулом добиться локальных результатов. Даже не стимулом, а дополнительным положительным моментом: белорусы смогут играть за сборную, выступая в КХЛ, в российских клубах. Но повторюсь: это не будет являться ключевым моментом в успехе белорусской команды в Астане на чемпионате мира», — сказал Савилов в эфире программы "Итоги недели" на телеканале "Беларусь 5", сообщает «Прессбол».