Донецкая команда полетела во Францию в боевом составе и в ранге главного фаворита турнира. Но турнир скоротечный, и даже одна ошибка может поставить крест на надеждах донецкого клуба второй раз подряд завоевать Континентальный Кубок. Напомним, два года назад тогда еще ВХЛовский Донбасс уже играл в Руане финал Кубка, неожиданно уступив французам в решающем матче 5:2. Спустя год финальные матчи турнира проходили уже в Донецке, а Донбасс, представлявший уже КХЛ, с новым составом уничтожил Руан – 7:1.

Для молодого клуба победа в том турнире была нужна, прежде всего, с имиджевой точки зрения. Ведь всем и так было понятно, что КХЛовский состав не будет испытывать серьезных проблем, играя с командами, представляющими второй или даже третий эшелон европейских клубов. Но в нынешнем сезоне ценность победы возросла. В стартующей со следующего сезона хоккейной Лиге Чемпионов одно место гарантированно отведено для победителя Континентального Кубка. И хотя КХЛ до сих пор не договорилась с организаторами ЛЧ об участии своих команд в турнире, многим клубам КХЛ несомненно будет интересно проверить себя в противостоянии с лучшими европейскими командами. Это и престиж, и выход на новые рынки, и, возможно, новые спонсоры, качественные трансляции. Наконец, разнообразие, которого так не хватает КХЛ в последнее время.

С учетом того, сколько внимания уделяет руководство донецкого клуба весьма посредственному Континентальному Кубку, уверен, интерес к еврокубкам будет на порядок выше. Значит и цена путевки в Лигу Чемпионов, разыгрываемая в Руане, возрастает в разы. А то, что КХЛ рано или поздно договорится с организаторами ЛЧ, сомнений практически нет. В случае успешного старта еврокубков, проект станет взаимовыгодным и для Европы и для КХЛ. И как бы не кривило душой руководство российской лиги, оно это наверняка понимает.



Формат

Схема проведения Континентального Кубка не меняется годами. Постоянными участниками финала являются хозяева турнира и вторая команда по итогам прошлогоднего турнира. В последние три сезона эти две вакансии неизменно занимают французский Руан и украинский Донбасс. Еще две путевки разыгрываются в квалификационных турнирах. В этом году их победителями стали итальянский Азиаго и норвежский Ставангер. Четыре команды группы сыграют однокруговой турнир "каждый с каждым", по итогам которого и определится чемпион Континентального Кубка. Все команды сыграют по три матча за три дня.

Фаворит

Безоговорочный претендент номер один на победу – Донбасс, поехавший во Францию сильнейшим составом и с внушительной делегацией сопровождения. Возможно, были ожидания, что вторым вратарем вместоЯна Лацо отправится Сергей Гайдученко и что Андрей Назаров разбавит ростер несколькими ребятами из Молодой Гвардии, но они не оправдались. Назаров повез за Континентальным Кубком на 100% сильнейший состав. И это еще раз подчеркивает важность победы в турнире для руководства клуба.

Но есть и обратная сторона медали. С таким составом Донбасс обязан побеждать, причем делать это уверенно. Однако не нужно сбрасывать со счетов соперников. Пусть они уступают дончанам по всем параметрам, терять им нечего, и груз ответственность на них давит гораздо меньше. Кроме того, Руан играет дома. Добавьте сюда традиционную неуступчивость европейских команд, напряженный график игр, важность победы в каждом матче, и получим не такую уж простую задачу, как кажется на первый взгляд. Усложняется она еще и тем, что поражение Донбасса будет воспринято как провал. Это будет удар по имиджу клуба и по имиджу КХЛ в том числе.



Соперники

"Ставангер Ойлерз" (Норвегия)

Первая команда, с которой предстоит сыграть Донбассу, – Ставангер Ойлерз. Один из сильнейший норвежских клубов последних лет сейчас идет на втором месте в турнирной таблице регулярного чемпионата Норвегии, насчитывающего десяток команд. Обычный, ничем не примечательный чемпионат среднего европейского уровня. Впрочем, норвежцы воспитали неплохую плеяду игроков за последнее время: Патрик ТоресенМатс Зукарелло и другие. Так что можно говорить о том, что норвежский хоккей в последнее время находится на подьеме. Другое дело, что его даже близко нельзя ставить рядом с соседским шведским.

На первых ролях в норвежской команде легионеры из Северной Америки и Швеции. Вернее, швед всего один, зато какой! Ветеран и душа команды 32-летний форвард Мартин Стрендфелдт. В Ставангере Мартин выступает восемь лет подряд, являясь одним из лучших форвардов лиги. Лучший бомбардир команды на данный момент – канадец Жан-Мишел Доуст. Второй бомбардир клуба и ведущий защитник Курт Девис, один из лучших ассистентов команды форвард Дэн Киссель, и лучший по показателю плюс-минус в команде защитник Ник Щаус представляют США. У всех – хороший опыт выступлений в АХЛ. На них, а так же на 33-летнем финском форвардеЮхе-Пекке Лоикасе в основном и строится игра норвежского клуба.



"Азиаго" (Италия)

Одна из отличительных особенностей итальянской команды – наличие в составе большого количества легионеров из-за океана с итальянскими корнями. Например, капитан Давид Борелли или второй бомбардир клубаШон Бентивоглио. Лучшим бомбардиром клуба на данный момент является 24-летний канадец Крис ДиДоменико, по фамилии которого тоже не сложно догадаться, откуда родом были его предки. В свое время Крис считался весьма перспективным парнем и даже играл за молодежную сборную Канады. Основной вратарь Азиаго – еще один канадский итальянец, 23-летний уроженец Эдмонтона Винченцо Мароцци. 

Азиаго – один из самых известных клубов Италии. В прошлом году сумел стать чемпионом страны, обыграв в финале Вальпеллисе. В нынешнем сезоне подопечные Джона Парко вновь претендуют на чемпионство, и по потерянным очкам возглавляют таблицу чемпионата Италии.



"Руан Драгонс" (Франция)

Руан – старые знакомые Донбасса по турниру. В позапрошлом году французы у себя дома разобрали ВХЛовский Донбасс 5:2, став чемпионами Кубка. В прошлом сезоне заматеревший, кардинально изменивший состав и уже КХЛовский донецкий клуб уничтожил французов в финальном турнире в Донецке 7:1. И вот в нынешнем сезоне третья подряд встреча клубов. Вероятнее всего, именно Руан и Донбасс вновь разыграют титул чемпиона Континентального Кубка.

В прошлом сезоне Руан проиграл регулярный чемпионат Анжеру, но выиграл у них же финал плей-офф, став чемпионом страны. Лидерами команды в атаке являются ветеран-канадец Марк-Андре Тине, один из лидеров сборной Франции Жульен Дерозье (тоже, кстати, канадец по месту рождения) и Франсуа-Пьер Жене, десять лет назад драфтованный Ванкувером. Очень неплохо выглядит молодой венгр Янош Ваш. Известные по выступлениям за сборную Франции защитники Антонин Манавиан иДжонатан Жани. Первым номером команды до сих пор является многоопытный ветеран-вратарь 41-летний Фабрис Ленри.



У всех соперников Донбасса есть свои козыри, есть неплохие игроки в составе, немало игроков национальных сборных, но ни одна из команд не принадлежит к топ-клубам Европы, ни одна из них не является представителем лучших европейских чемпионатов. При всем уважении к соперникам, помешать Донбассу выиграть Континентальный Кубок может только сам Донбасс.

isport.ua