Форвард «Юности» Максим Парфеевец прокомментировал предстоящий старт в полуфинале Континентального Кубка.

«Едем в Данию только побеждать. Хорошо подготовились, поработали, разобрали соперников. Нужно выходить на площадку и выкладываться на 100 процентов. Интересно попробовать себя на европейском уровне, в противостоянии с командами, которые проповедуют агрессивный хоккей, показывают высокие скорости. Уверен, матчи будут хорошими.

Действительно, в кадровом плане есть небольшие проблемы. Но это хоккей. Ты не знаешь, что будет завтра, в каком состоянии будут игроки. Тем не менее даже сейчас можно сказать, что у нас хорошая команда, все друг друга отлично дополняют, систему знают, состав сыгранный. Думаю, не возникнет никаких проблем.

Что касается соперников, то у британского «Шеффилда» в составе немало североамериканцев. Как все знают, канадцы играют в не особо техничный хоккей. У них всё просто: зашёл в зону — бросил. Всё начинается с броска. Поэтому будем в первую очередь обращать внимание на этот момент, поплотнее играть на «пятаке», чтобы не давать идти на добивание. И надо стараться блокировать игроков, чтобы они наносили поменьше бросков. В этом турнире слабых команд априори не бывает. И представители Англии, думаю, будут нашим основным соперником. Я посмотрел пару игр команды и заметил, что и по движению, и по технике «Шеффилд» ничем не уступает нам. Там собраны хорошие хоккеисты. Видимо, неплохой тренер, потому что тактические задания игроки выполняют досконально. Это заметно по видео.

На стороне датского «Рунгстеда» будут родные стены, возможно, им это поможет. Может, где-то и судьи будут более лояльно к «Рунгстеду» относиться. Но так везде, поэтому, думаю, это нас ещё больше должно мотивировать и заставлять полностью отдавать игре, меньше ошибаться и больше сплотиться как команда.

В отличие от британцев, «Рунгстед» — дебютант турнира. Возможно, это плюс для «Юности». Впрочем, хочу заметить, я и сам буду дебютировать на Континентальном кубке. Многие ребята в нашем коллективе также впервые едут на этот турнир. В какой-то степени могу понять психологию и мысли датских игроков. И, вполне возможно, наши опытные ребята смогут воспользоваться волнением соперника.

Что касается латвийского «Курбадса», то некоторые болельщики отмечают, что клуб по силе схож с «Динамо-Молодечно»? Нам по силам вообще любую команду обыграть. Просто нужно выполнять тренерскую установку, не переходить на индивидуальные действия, а играть как одна команда, подстраховать партнёра, когда понадобится. Если всё это выполним, хорошо и грамотно сыграем в большинстве и в обороне, не будем зарабатывать ненужные удаления и реализуем свои моменты, то, думаю, сможем всех одолеть.

В составе «Курбадса» есть хоккеисты, поигравшие в КХЛ, которые имеют большой опыт. Латвийцы в принципе всегда были сильны. Они придерживаются европейского хоккея, игра идёт через борт, хоккеисты бегут, «душат» в зоне атаки, на этом ловят соперника, забивают шайбы. Думаю, «Курбадс» — команда хорошая, агрессивная. Игра с ней получится интересной.

Я думаю, везде сейчас хоккей подравнялся. Если взглянуть на тот же чемпионат мира, можно заметить, что в шайбу научились играть все. И сейчас тяжело сказать, кто слабее, а кто сильнее. И даже если где-то спортсмены уступают в мастерстве, тренер может построить тактику таким образом, что аутсайдер обыграет фаворита за счёт командных действий.

Перед стартом в Континентальном кубке «Юность» добилась лёгких побед над не самыми сильными соперниками в чемпионате Беларуси, но нас ничего не может расслабить. Единственное, конечно, не очень хорошо, что мы провели последние четыре матча с соперниками из второй шестёрки. Но и в этих поединках мы старались полностью выкладываться, выполнять установку и тактику, по которой будем действовать в Континентальном кубке. Конечно, хотелось бы поиграть и с «Неманом», и с «Гомелем» перед стартом на турнире, чтобы почувствовать движение, борьбу, азарт. Но и так, в принципе, неплохо получилось. Забили много голов, комбинации наигрывали. Думаю, ребята раскованны, уверены в себе. Это может сыграть нам на руку.

Матчи предстоит проводить на арене, которая вмещает всего 2400 зрителей. Если трибуны заполнятся, уже будет хорошо. На наши домашние матчи в чемпионате Беларуси не приходит много народу, так что мы привыкли. Хотя в последнее время зрители начали подтягиваться, и нам приятнее играть, начинаем ощущать домашнюю поддержку. А то бывало так, что играли в столице против «Немана», а чувствовали себя будто в гостях — столько фанатов гродненской команды было. В общем, всё зависит от людей. Если в Дании придут на хоккей 2,5 тысячи человек, они будут активны на трибунах, тогда и играть приятнее», - цитирует игрока «Спортивная панорама».