Это интервью с Александром Кручининым, который отыграл уже два сезона в чемпионате наших южных соседей, думается будет интересно любителям хоккея нашей страны.

Защитник. Родился 07 августа 1982 года. Воспитанник школы «Юность» (Минск). Первые тренера – Александр Николаевич Владыкин и Борис Аркадьевич Черчес. Выступал за клубы «Юность» (Минск), «Химволокно» (Могилёв), ХК «Брест», ХК «Витебск», «Химик-СКА» (Новополоцк), ХК «Липецк» (Россия), «Керамин-Минск», «Неман» (Гродно), «Шинник» (Бобруйск), «Донбасс» (Донецк). В сезоне 2011/2012 выступал за клуб «Харьковские акулы» (Харьков), 40 игр, 23 очка (7+16). Чемпион Украины 2011года.

- Александр каким образом ты оказался в ХК «Донбасс» (Донецк) в сезоне 2010/2011 годов?

- Позвонил мне в начале сентября тренер ХК «Брест» Александр Иваненко и спросил, не хочу ли я попробовать свои силы в Донецке. Я, не раздумывая, согласился.

-  В 2011 году «Донбасс», выиграв чемпионат Украины в финале у киевского «Сокола», стал первым чемпионом по хоккею не из столицы страны, как это восприняли в самом городе?

- Восприняли очень здорово, ажиотаж был сумасшедший, практически на каждую игру были плакаты с анонсами матча!! Дворец был забит под завязку, и мы не имели права проигрывать домашний матч! После этой победы, если я не ошибаюсь, Донецк стал столицей хоккея в Украине!

- Конечно, же нельзя не поинтересоваться был ли ты на каком-нибудь футбольном матче на знаменитой «Донбасс-арене» и какие ощущения испытал от этого?

- Честно, я не очень люблю футбол, но зная, что есть такая команда в городе, не мог не пойти. Первый раз мы с Егором Смолиным и с жёнами пошли на матч чемпионата Украины, тогда играли «Шахтёр» и «Оболонь», от футбола я был не в восторге, а вот «Донбасс-арена» впечатлила! Когда же к «Шахтёру» приезжала итальянская «Рома», ходили туда с женой и родным моим братом, кстати, это было 8 марта, я был приятно удивлён, во-первых, атмосферой на стадионе, это было нечто, а во-вторых, был довольно интересный матч. Ещё довелось сходить на игру «Шахтёр» - «Барселона», Месси – зверь одним словом!

- Чего не остался в Донецке на следующий сезон и каким образом оказался в «Харьковских акулах»?

- Нас, всех легионеров, вызвали в тренерскую и сказали спасибо за работу, было приятно сотрудничать. После летних каникул я поехал во Львов, но там после пройденной предсезонки и двух спаррингов руководство или тренер, я так до сих пор и не понял, сказали мне не приезжать и искать себе новый клуб, и это всё было сказано, когда у меня был подписанный контракт. В общем спасибо им за то, что меня уволили и я приехал в Харьков.

- Сезон ты начинал там при одном тренере, а заканчивал при другом, известном в прошлом защитнике Дмитрии Якушине, у которого это был первый клуб, который он возглавил. Чем особенным отличался у его тренировочный процесс от предшественника?

- С такой селекцией тренеров я не сталкивался нигде. Каждый раз приходилось подстраиваться под разные тренировочные и игровые схемы. Потом пришёл Дмитрий Викторович и всё стало на свои места, тренировки были не монотонными и скучными, а динамичными и полны позитива, тем более всё, что требовал от нас Викторович, для нас, легионеров, было знакомо по играм и тренировкам в ОЧБ.

- Как оцениваешь для себя в целом прошедший сезон?

- Оцениваю на твёрдую четвёрку. Отыграл практически все матчи, за исключением трёх - из-за микротравм, набрал 23 (7+16) по системе гол+пас. Играл в паре с Андреем Лупандиным. Очень здорово играть с таким мастером. Мы с ним набрали на двоих под 50 очков.

- На твой взгляд чемпионат ПХЛ Украины за два последние года вырос? И как думаешь, очень сильно он отстаёт от нынешнего ОЧБ?

- На мой взгляд хоккей в Украине развивается семимильными не шагами, а скачками, дворцы строят, команд в новом сезоне будет около 10 и я уверен, это не предел! По уровню может и отличается, но не значительно, и в ПХЛ есть команды, которые не уступят командам ОЧБ!

- После окончания сезона ты оказался на просмотре в ХК «Гомель» Как возник этот вариант и что на твой взгляд помешало успешно пройти там просмотр? Может пресловутый лимит не больше 7 игроков старше 28 лет? Твоё отношение к нему и к лимиту запрещающему играть в ОЧБ иностранным голкиперам, это делает наш чемпионат сильнее или слабее?

- Вариант возник чисто случайно. Дали номер менеджера и я позвонил, а вечером мне позвонил Копать и сказал приходить, вот так я и оказался на просмотре. Не знаю что помешало успешно пройти просмотр. Может и этот великолепный лимит, а может и ещё что. Меня просто вызвали после двухнедельного просмотра и сказали: «Спасибо большое за работу!» Я вообще противник каких-либо лимитов! Что значит лимит на игроков старше 28 лет и ты, не дай Бог, не попал в эти 7 человек, что делать, заканчивать?? Мне кажется, что с введением этого лимита ОЧБ очень потерял в уровне, сейчас у молодёжи нет конкуренции вообще никакой, и это плохо! По поводу вратарского лимита, я думаю это очередная ошибка!

- Нельзя не затронуть тему сборных ввиду того, что недавно закончился чемпионат мира по хоккею. Как оцениваешь выступление нашей белорусской сборной и как на Украине восприняли провал их сборной, вылетевшей в дивизион ниже?

- Я видел всего пару матчей с участием нашей сборной, мне понравилась наша сборная, боролись ребята до конца! Молодчики! Потом я уезжал из страны и не было возможности смотреть все игры, так что оценить игру сборной по двум играм я не могу. На счёт же сборной Украины, я вообще не в курсе дела, но, то, что она вылетела – это полный провал!

- Планы на будущее и где планируешь провести ближайший сезон?

- Подготовиться к сезону. Есть пару вариантов, но всё известно будет после 20 июня.

- Спасибо за интервью и удачи в новом сезоне!

- Спасибо большое и  тебе также удачи!

Автор: Степан Воронков