Известный украинский журналист Сергей Гапшенко в интервью с главным редактором «БХ» Виктором Ореховским рассказал о грядущем чемпионате Украины, уровне зарплат и оценил шансы белорусского форварда Ильи Коренчука сыграть за сборную Украины.

 

- Что из себя будет представлять чемпионат Украины в предстоящем сезоне?

- Следующий сезон в чемпионате Украины должен пройти под эгидой Украинской хоккейной Лиги (УХЛ). Это новая организация, которая планирует перенять на себя права на проведение чемпионата, организацию видео трансляций и другие организационные вопросы. По сути, создание УХЛ инициировал донецкий «Донбасс», который в прошлом сезоне возродил команду в чемпионате Украины и на данный момент является главной движущей силой в украинском хоккее. Сложно сказать, насколько удачным будет проект, но логотип, по крайней мере, красивый (улыбается). Честно говоря, не хотелось бы повторения истории с ПХЛ, которая громко стартовала, но очень быстро и еще более громко ушла на дно.

В чемпионате планируют участие восемь команд, которые сыграют шесть кругов – то есть 42 матча регулярного чемпионата. Напрямую во второй раунд (полуфинал) плей-офф выходят две первые команды, еще четыре сыграют в первом раунде.

Об уровне команд без достаточного количества международных матчей судить достаточно сложно. На данный момент выделяется тройка участников – «Донбасс», ХК «Кременчук» и криворожский «Кривбасс».

Судя по тому, что в прошлом сезоне «Донбасс» обыграл в товарищеском матче солигорский «Шахтер» и сыграл вничью с минской «Юностью», уровень этой команды достаточно неплохой. Но более предметно на этот счет можно будет говорить после полуфинального раунда Континентального Кубка, где уже осенью сыграет «Донбасс».

Подбирается к дончанам ХК «Кременчук», где еще в прошлом сезоне играли в основном молодые ребята в возрасте 20-23 года. Однако нынешним летом команду усилил ряд опытных игроков. В том числе, знакомые вам Игорь Коваленя и Максим Слыш. Собственно, «Донбасс» и «Кременчук» можно назвать старожилами украинского хоккея. Они наиболее стабильны в финансовом плане, в их отношении можно говорить о какой-то перспективе развития на ближайшие годы.

Серьезные намерения озвучил дебютант чемпионата криворожский «Кривбасс» – это абсолютно новая команда, созданная с ноля на базе катка, который был открыт несколько лет назад в Кривом Роге (Днепровская область). Там подбирается неплохой состав и очень сильный тренерский штаб во главе с известным специалистом Александром Куликовым, который ранее тренировал ряд украинских клубов и национальную сборную. Под клуб вроде бы подведена неплохая финансовая подушка, но насколько все серьезно – покажет только время. Украинские реалии пока слишком переменчивы.

В прошлом сезоне второй по силе командой были киевские «Дженералз», которых тренирует тандем легендарных в прошлом украинских хоккеистов – Вадим Шахрайчук и Константин Симчук. Но еще по ходу прошлого сезона «Дженералз» начали преследовать финансовые трудности, и этим летом команду покинули почти все ведущие хоккеисты. Сейчас сложно сказать, о каком уровне команды будет идти речь, но в любом случае он будет не таким высоким, как в прошлом сезоне. Неплохой состав подобран в харьковском «Витязе», но в плане перспектив и будущего от этого клуба никогда не знаешь, чего ожидать.

«Белый Барс» (Киевская область), «Компаньон» (Киев) и «Юность» (Харьков) – это молодежные, а порой и юниорские команды, уровень которых соответствует их возрасту. В прошлом сезоне, к примеру, матчи с участием этих команд с лидерами почти всегда заканчивались с двузначным счетом. Нередко они проигрывали и в два десятка шайб. Команды играют в чемпионате скорее для количества участников, а большинство хоккеистов выступает еще и в юниорском чемпионате.

- В Украину вновь стали уезжать белорусские хоккеисты, среди них и такие известные ветераны как Андрей Башко и Максим Слыш. С чем это связано и какой сейчас уровень зарплат в чемпионате?

- Появилась некая финансовая стабильность. Подтянул уровень зарплат «Донбасс», стабильная ситуация в «Кременчуге», неплохие условия обещают в «Кривбассе». Но уровень зарплат даже близко не дотягивает до того, что был во времена ПХЛ. Тогда отдельные игроки получали контракты на пять, семь а то и десять тысяч долларов в месяц. Другое дело, что не всем эти деньги в итоге заплатили (улыбается).

 

Конечно, таких контрактов в Украине уже не будет. По крайней мере, в ближайшие несколько лет точно. Сейчас речь зачастую идет о суммах от нескольких сотен до двух-трех тысяч долларов. Но суммы в несколько тысяч встречаются только в командах лидерах и только для отдельных игроков. В клубах уровня «Юности» или «Компаньона» зарплат может не быть вовсе. В крайнем случае, какие-то символические суммы или редкие премиальные.

- Недавно появилась информация о том, что белорусский форвард Илья Коренчук не против выступить за сборную Украины. Действительно ли он примет украинское гражданство, и сможет ли он реально усилить сборную Украины?

- На этот вопрос наверняка могут ответить только сам Илья и Федерация хоккея Украины. Коренчук по меркам чемпионата Украины действительно очень неплохой хоккеист. Взрывной, с хорошей техникой, с неплохим броском. Но в сборной Украины нет острого дефицита вингеров, и насколько он будет полезен сборной – решать только ее тренерскому штабу. Тем более что сейчас сборную Украины возглавляет Александр Савицкий, который одновременно является генеральным менеджером ХК «Кременчук», где и выступает Коренчук. Уверен, он прекрасно знает возможности игрока и примет адекватное решение. 

Лично мое мнение, в будущем Коренчук может быть полезен сборной, если будет продолжать прогрессировать. В Украине не первый год существует проблема смены поколений, а Илье только 21 год. Насколько я знаю, он достаточно трудолюбивый хоккеист и если продолжит прогрессировать, то через два-три года может реально усилить сборную. Если Илья сам хочет получить украинское спортивное гражданство, почему бы и нет? Тем более в Украине он уже стал своим – следующий сезон станет для Коренчука третьим сезоном в украинских командах (ранее он играл в донецкой «Молодой Гвардии» в МХЛ). В любом случае, смена спортивного гражданства не такая уж простая процедура, как может показаться на первый взгляд.

-  Украинские клубы ранее уже выступали в чемпионате Беларуси. Есть ли у кого-то в вашей стране сейчас подобные мысли?

- Прежде всего, важно понимать, что необходимо не только желание и наличие возможностей у украинских клубов, но и ответное желание, и наличие возможностей  у белорусской стороны.

Участие в чемпионате Беларуси для украинских команд влечет увеличение расходов на переезды, сложности с календарем и еще много организационных моментов. Во-вторых, при всем уважении, чемпионат Беларуси уже далеко не тот, что был лет семь-десять назад. Поэтому, насколько я знаю, предметных разговоров на тему перехода в чемпионат Беларуси каких-либо украинских клубов в последние год-два не было. Пока есть реальная возможность сконцентрироваться на развитии внутреннего первенства, думаю, это более рациональное решение. В том числе, с экономической точки зрения.

Во-вторых, для самих белорусских команд приход украинских клубов - это также увеличение расходов. Насколько я понимаю, в Беларуси тоже не все гладко с финансированием. Приведу в пример ситуацию с участием детских команд «Донбасса» и киевского «Беркута» в прошлом сезоне в чемпионате Беларуси. И «Донбасс» и «Беркут» свои домашние матчи были вынуждены проводить не в Украине, а в Беларуси. Думаю, вы можете себе представить, что это влечет возрастание расходов на переезды, аренду льда и т.д. Белорусские команды ведь тоже не хотят тратить лишние деньги. И это вполне логично. Лига ваша и правила тоже ваши. Время такое, что экономить нужно всем, а наше дело выбирать – участвовать или нет.

С другой стороны, в будущем, возможно, было бы неплохо увидеть какой-то аналог ВЕХЛ в формате Кубка двух или нескольких стран, или что-то в этом роде. Конечно, только при условии сохранения целостности внутренних чемпионатов и на равных условиях. Наверняка это повысило бы интерес к хоккею в Беларуси и Украине. Но это лично мое мнение.