Лучший бомбардир ХК «Кременчук» 21-летний белорус Илья Коренчук снова выразил готовность принять украинское гражданство.

«Впервые на хоккей я пошел сквозь слезы. Был набор в хоккейную команду в Бресте, я не хотел идти, но папа сказал, чтобы я попробовал. Моя первая команда уже год тренировалась, а я первое время ездил возле бортика. Но хоккей я полюбил. Наверное, мне понравилось падать.

Родители приложили много усилий к тому, чтобы я вырос хорошим хоккеистом. Кроме тренировок с командой, отец тренировал меня сам. Сначала папа мало что понимал в хоккее, он заставлял меня бегать, отжиматься, особого разнообразия не было. Потом мы с папой каждое утро на 6:00 ездили в соседний город, арендовали лед, и он меня тренировал. Арена была новая, и аренда была недорогой. Когда мы возвращались домой, отец ложился спать, а мама тренировала меня на земле. В школу я ездил в обед.

Помню, как я не проснулся на тренировку вовремя, отец сказал мне бегать по городу полтора часа, а сам ездил за мной на машине: следил за тем, чтобы я не останавливался. После этого я всегда просыпаюсь вовремя.

В Бресте мы очень мало ездили на турниры. За 8 лет у нас было два-три турнира. Папа часто возил меня на турниры с другими командами. На одном из них в Белгороде я играл за Льдинку. После этого они меня приглашали на все турниры. Возможности жить в Украине тогда не было. Тренировался я дома с родителями, а в Киев приезжал только на игры. Тренеры Игорь Архипенко и Александр Савицкий были не против. Я очень благодарен им за понимание. Мне помогали партнеры по команде. Спасибо Антону Бойкову и его маме, весь год с родителями ми жили у них дома.

Когда мнее было 19 лет, у меня была возможность играть в Северной Америке, но я выбрал донецкую Молодую Гвардию и МХЛ. Там были хорошие условия, я знал многих ребят оттуда. Была команда КХЛ и перспективы. Мне было почти 19 лет, для Америки это поздновато.

Выступая за донецкий клуб, мы однажды летели с Хабаровска в Москву. Когда пролетали над Сибирью, внизу было просто белое пятно. Я сказал: «Как вообще можно там жить? Никогда не поеду туда». В следующем году начал там играть.

Там, конечно, очень холодно. Однажды у нас была пробежка командой, несколько человек срезали, тренер это заметил. Потом он зашел в раздевалку и сказал, чтобы мы надели всю форму, кроме коньков, взяли клюшки. Он заставил нас бегать по городу в форме 40 минут. Нам было холодно, но весело.

Сезон там получился не самым удачным для меня. Когда он закончился, не было понятно, будет ли клуб дальше принимать участие в чемпионате МХЛ, поэтому я решил, что надо что-то менять.

После этого у меня были предложения с других клубов МХЛ, но я хотел попробовать себя во взрослом хоккее. В России я был бы самым старшим в команде. Я увидел, что Кременчук будет выступать в Континентальном кубке. Я хотел сыграть на таком престижном турнире. Хоть мы и выступили не очень удачно, впечатления остались хорошие.

Этим летом мне предлагали перейти в Донбасс, но я отказался. Да, я немного проиграл в материальном плане, но в Кременчуке у меня хорошие отношения с командой, тренерами, поэтому я не видел никаких веских причин для перехода в Донбасс.

Сейчас я нахожусь на втором месте в гонке бомбардиров чемпионата УХЛ. Мы шутим с Женей Никифоровым по этому поводу. «Как тебе на втором месте?», — пишет он мне . Перед игрой иногда говорит: «Давай только так, чтобы не догнал меня. Не больше двух очков заработай». Для меня это маленький стимул побольше забивать. Не хочу, чтобы он спокойно чувствовал себя на первом месте.

Какие у меня планы на будущее? Поживем — увидим. Как бы не было хорошо в клубе, но играть же с кем-то надо. Сейчас хороший соперник в чемпионате только один — Донбасс.

Смена гражданства? Я не против. До 16 лет я был в сборной Беларуси. Жили мы в Минске. Я играл там хорошо, но потом решил уехать. Я не думал, что это станет причиной того, что тренер больше не будет вызывать меня. Конечно, я расстроился.

В сборную Беларуси сложнее попасть. Там другой подбор, большая конкуренция. Но это придает азарта. Но если Беларусь не заинтересована в моих услугах, а Украина наоборот видит меня в составе, почему бы и не попробовать? А поиграть на чемпионатах мира — это хороший опыт. Я бы хотел попробовать себя на таком уровне", - отметил хоккеист, сообщает sportarena.com.