Федерация хоккея Украины положительно ответила на обращение хоккеистов, протестующих против возрастного лимита в УХЛ.

Федерация хоккея Украины в письменном виде ответила на обращение, которое украинские хоккеисты ранее направили в организацию в связи с намерением Украинской хоккейной лиги ввести возрастной лимит. Президент ФХУ Анатолий Брезвин в официальном ответе на обращение игроков сообщил, что не будет подписывать регламент Лиги в том случае, если его статьи будут вводить ограничения по возрасту и другим признакам, противоречащим действующему законодательству.

Таким образом, если УХЛ все же решит внести пункт о возрасте в официальный регламент, Лиге не дадут разрешения на проведение турнира под эгидой ФХУ и соответственно международной федерации хоккея. То есть УХЛ потеряет статус чемпионата Украины.

Впрочем, как уже сообщала Sport Arena, УХЛ планирует избежать подобных проблем, и попросту не включать пункт о возрастном лимите в регламент официально, но в то же время использовать его неофициально. Это подтверждают и действия всех клубов-участников будущего сезона УХЛ. Так, чемпион Украины Донбасс уже сформировал юниорско-молодежный состав, исходя из ограничений, и разорвал контракты с несколькими десятками хоккеистов, выступавшим за комаду в прошлом сезоне.

По такому же принципу сформировали состав вице-чемпион Украины ХК Кременчук и Белый Барс, избавившись от игроков старше 1993 года рождения, а также начали формировать состав Динамо Харьков и другие потенциальные участники будущего сезона.

То есть, де-юре возрастного лимита в УХЛ не будет, но де-факто клубы будут негласно формировать составы исходя из дискриминационной поправки — набирать игроков не старше 1993 года рождения, в том числе не более пяти человек 1997 — 1993 годов рождения, сообщает sportarena.com.