Нападающий «Юности» Виктор Туркин рассказал о выходе команды в Суперфинал Континентального кубка.

«Мы предполагали, что выйти в Суперфинал будет непросто. И я не скажу, что этот шаг дался нам легко. Для того, чтобы одержать три победы, нам пришлось затратить очень много сил и эмоций. На протяжении трёх дней каждый из нас — начиная с игроков, и заканчивая людьми из администрации команды, которые чуть ли не жили в раздевалке, чтобы создать нам комфортабельные условия, — отдавался работе на все сто процентов.

Мы придерживались своей тактики, ничего не меняли. Единственный момент — на установках нас попросили быть предельно внимательными на каждом участке площадки. Дословно — в десятки раз внимательнее, нежели в экстралиге. Но это все и так понимали. На команду была возложена большая ответственность. 

Скажу сразу, самым сложным для нас на этом турнире был именно первый матч. Цифры на табло после финальной сирены получились действительно красивыми, но они не соответствуют тому, что происходило на площадке. В некоторых моментах игры нам очень везло. Хоккеисты «Шеффилда» были сильно обескуражены тем, что мы уже на второй минуте матча повели в счёте.

В попытках что-то исправить они принялись нагнетать обстановку на льду, но мы забили вновь. Соперники не понимали, что происходит, немного запаниковали. И тут нам удалось забросить в их ворота третью шайбу. Думаю, что если бы мы с первых минут не вошли в игру настолько удачно, то этот матч мог бы сложиться совсем по-другому.

Согласен, Дима Мильчаков спасал нас во многих моментах. Он очень здорово отыграл оба своих матча в Дании. Парень хочет выиграть Континентальный кубок и попасть в сборную, старается в каждой встрече показывать свой лучший хоккей. Как и все в нашей команде! Вообще, это именно тот случай, когда не стоит кого-то выделять. Победа над британским клубом, прежде всего, была добыта благодаря командным действиям. Все подстраховывали друг друга, если кто-то ошибался. Все вовремя возвращались в защиту, отрабатывали. У нас все молодцы!

Не сказал бы, что забрасывать было легко. Оформил дубль благодаря помощи ребят. Они молодцы — здорово выводили меня на позицию для броска. Такие голы — это плоды большого труда. Практически каждый день мы очень серьёзно работаем над различными комбинациями. Выходит, не зря тренируемся.

В январе «Юность» вновь ждёт встреча с «Шеффилдом», уже в Суперфинале. Победа со счётом 7:1 ни о чём не говорит. Тот матч нужно забывать. Уверен, одолеть британский клуб во второй раз нам будет гораздо сложнее. 

Противостоять «Курбадсу» также было нелегко. Крепкий орешек. Мы долго не могли забросить первую шайбу, хоть и создали очень много моментов. Главное, что победили. Но, повторю — лично для меня в полуфинале самым трудным был матч против «Шеффилда».

Наша команда очень мощно провела поединок с датским «Рунгстедом», хотя в нём ничего не решалось? Все благодаря «Шеффилду». (Улыбается.) В первом матче на турнире соперники заставляли нас играть очень активно. Да и в дуэли «Курбадсом» пришлось взвинчивать темп. После таких двух поединков по инерции продолжили носиться по площадке и в третьем.

Причём на дуэль с «Рунгстеда» мы вышли с тем же настроем, что у нас был в предыдущих встречах. Кстати, если сравнивать соперников, с которыми играли в чемпионате страны до отъезда на Континентальный кубок, с оппонентами по этому турниру, то последние показывали гораздо более высокие скорости.

На турнире в Дании больше всего впечатлили английские болельщики, которые здорово поддерживали «Шеффилд». Мы были поражены тем, как эти люди болеют за команду. Они пели, шумели, да и выглядели интересно. Некоторые одели яркие оранжевые пиджаки, облачаясь таким оригинальным образом в цвета формы «Шеффилда».

После матча обсуждали с ребятами этих болельщиков и задались вопросом: если на хоккейной арене люди на трибунах создают такую классную атмосферу, то что же тогда происходит в Англии на футбольных стадионах? Если финал Континентального кубка примет Шеффилд, думаю, там для болельщиков это станет большим событием.

Несколько человек приехало из Минска поддержать «Юность». Плюс были другие. Думаю, это белорусы или русские, которые переехали туда на постоянное жительство. Они специально подъехали, чтобы поболеть за нас. Их было слышно. Спасибо всем большое, это было действительно приятно.

Очень рад, что стал лучшим бомбардиром турнира. Прежде всего благодарен ребятам. Одни выводили на удобные для бросков позиции, другие — забрасывали после моих передач. Если бы не они, я бы не набрал эти очки. 

В Суперфинале будет гораздо сложнее. В полуфинале мы понимали, что у нас есть право на ошибку, поскольку из группы выходили две команды. Мысль об этом помогала раскрепоститься. Но в Суперфинале на кону стоит только первое место, и это непременно скажется на настрое команд. В каждом матче все будут биться буквально на каждом сантиметре площадки. Предстоят игры совсем другого характера.

Если сравнивать уровни Лиги чемпионов и Континентального кубка? Если посмотреть на такие сильные команды, как шведские «Фрёлунда» и «Вёкше Лейкерс», то сопоставлять их с участниками Континентального кубка даже не стоит.

А вот если взять, например, чешский клуб «Млада-Болеслав», с которым нам также довелось соперничать в прошлом сезоне в рамках  ЛЧ, то я не скажу, что тот же «Шеффилд» намного слабее.

В ближайшее время нам предстоят три поединка в чемпионате Беларуси на выезде — в субботу играем с «Динамо-Молодечно», в понедельник — с «Неманом», в среду — с «молодёжкой».

В прошлом году мы уже проходили через подобное. Хотя на этот раз «Юность» даже не уходила на ноябрьскую международную паузу. Когда почти все команды отдыхали, мы продолжали играть. Естественно, это тяжело.

Организм требует восстановления. Нужно грамотно распределить силы на предстоящие матчи. 30-часовой переезд на автобусе из Хернсхольма в Минск дался очень тяжело. Необходимо пару-тройку дней, чтобы отойти от этого продолжительного путешествия», - цитирует игрока «Спортивная панорама».