22-летний белорусский нападающий Михаил Самусенко в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову подробно рассказал о состоянии дел в польском чемпионате.

Справка: Михаил Самусенко. Воспитанник школы «Юность» (Минск). В Беларуси играл за клубы МХК «Юность» (Минск), «Динамо» (Бобруйск), «Юниор» (Минск). Чемпион высшей лиги чемпионата Беларуси 2017 года.



- В 2017 году став чемпионом Высшей лиги чемпионата Беларуси по хоккею Вы на следующий сезон оказались в чемпионате Польши в клубе «Автоматика» (Гданьск). Как возник данный вариант, что представляла собой команда, где Вы играли и сильно ли отличался уровень чемпионата наших соседей от уровня нашей экстралиги в прошлом сезоне?
- Два года назад я начал заниматься польскими документами, получением паспорта, у меня есть польские корни и одновременно немного учил язык. К прошлому сезону я начал готовиться в Лиде, но в середине августа уехал в Гданьск. Конечно большую роль сыграло то, что главным тренером команды там был Андрей Ковалев. Все-таки уехать легионером к польскому или, например, чешскому специалисту в первый сезон невозможно.

Что касается уровня лиги, считаю, что лучшие две белорусские команды прошлогоднего сезона сильнее лидеров польского чемпионата, а в остальном здесь чемпионат ровнее. Самая слабая команда может обыграть самую сильную, больших счетов, как это было раньше в польской экстралиге, нет.

- Несмотря на реформы, проводимые ФХРБ в нашем первенстве, где были введены возрастные ограничения для игроков старше 28 лет, вы, однако, вновь отправились западнее Буга. На этот раз в клуб «Полония» (Бытом). Кстати Ваше отношение к данному лимиту и как сейчас обстоят у Вас дела в новом клубе, всё ли хорошо с игровой практикой?
- «Полония» - клуб уровня Гданьска. В прошлом сезоне были соседями по турнирной таблице. В целом, меня все устраивает, условия стали лучше, хотя, наверное, Гданьск - самый красивый и приятный польский город для жизни, но минимальный выезд там – шестьсот километров и ездили мы в день игры. На лёд в Бытоме выхожу во втором-третьем звене, играю много, но всегда хочется больше.



- Насколько у Вас контракт с "Полонией"?
- Контракт рассчитан на один сезон.

- Какие цели стоят перед клубом в этом сезоне?
- Перед клубом стоит задача попасть в плей-офф, обыгрывать соперников близких по уровню, побеждать дома для болельщиков.

- Насколько отличается тренировочный процесс в этом сезоне от того, что был в прошлом у Ковалёва в "Автоматике"?
- У Андрея Робертовича в Гданьске были интенсивные тренировки, много уделялось времени спецбригадам, а также много было видеоразборов наших игр и встреч соперника. Знаю, что его до сих пор в Гданьске вспоминают хорошим словом. В «Полонии» сейчас сменился главный тренер. Сначала руководил командой Андрей Парфенов, с которым мы неплохо начали, выиграли несколько игр подряд. Потом календарь встреч был трудным и проиграли пару матчей лидерам, а уехать тренеру пришлось по семейным обстоятельствам. У него тренировочный процесс был очень схож с тем, что было в Гданьске, но хоккей был более оборонительным. Сейчас руководит командой молодой польский тренер. Он немного расслабил команду психологически и у него немного другое виденье, но результат есть.

- Сложно ли Вам общаться с партнёрами и тренерами в команде?
- С этим нет никаких проблем. Я неплохо владею польским, спокойно могу выразить свои мысли. В начале прошлого сезона говорил по английский, а потом через месяц заговорил на польском.

- А где Вы живете? Квартиру снимает клуб или искали сами?
- Клуб снимает трёхкомнатную квартиру на двоих. Живу с Сергеем Кукушкиным. Жильё в тридцати минутах ходьбы от ледового дворца и транспортом добираться не очень удобно. Поэтому клуб нам на пару выдал автомобиль "Фольксваген пассат".



- В команде есть ли какие-то мероприятия для хоккеистов, участвуете ли в каких-либо акциях?
- В Гданьске было много мероприятий для игроков с болельщиками и благотворительных акций. Руководство там в этом заинтересовано, старается сделать клуб популярнее, всё-таки хоккей - это далеко не спорт номер один в Польше. В Бытоме ничего такого подобного пока не было.

- В свое время Вам довелось играть за минскую «Юность» в чемпионатах МХЛ и МХЛ-Б, в Высшей лиги чемпионата Беларуси за «Юниор», а в данный момент второй сезон выступаете в Польше. На Ваш взгляд между этими всеми турнирами большая разница? Где интереснее всего играть?
- Думаю, что любой взрослый чемпионат и молодёжный сравнивать неправильно, всё-таки взрослый хоккей куда сильнее. Уместно сравнивать Экстралигу и Экстраклассу в Польше. В нашей Экстралиге я как следует не поиграл. В Польше же играть очень интересно. Каждый матч непростой, в любой команде имеется пару классных легионеров, у которых много чему научишься, есть люди, которые поиграли в ведущих европейских чемпионатах.

- Сильно ли отличается уровень переживания зрителей на трибунах в чемпионате наших западных соседей от того как болеют у нас?
- Почти во всех польских городах дворцы заполняются полностью. Болельщики поют, кричат - это здорово. Дома всегда играть очень приятно, ощущаешь поддержку. В Беларуси в немногих городах аншлаги, хотя хоккей - это спорт номер один.



- А какой уровень судейства в чемпионате Польши, сильная разница с нашим?
- Какой уровень мастерства игроков в чемпионате, такой и уровень мастерства судейства. Бывает, что принимают странные решения, а бывает, что отсудят матч без вопросов. Практически тоже самое, как и у нас.

- Довелось ли в этом сезоне смотреть встречи клубов «Неман» (Гродно) и «Юность» (Минск) в Лиге чемпионов и как вы их оцените?
- Смотрел игры «Юности» и «Немана», следил за «ГКС» (Тыхи) и «Шкода» (Пльзень). «Юность» всегда и везде держит марку, солидно выступает, с каким соперником бы не играла. «Неман» тоже очень сильно провёл Лигу чемпионов, хоть и не прошли обе команды в плей-офф.

- Видели ли игры «Динамо» (Минск) в чемпионате КХЛ этого сезона. Как думаете, чего команде не хватает, чтобы она больше побеждала, а не проигрывала?
- Честно говоря, встречи «Динамо» (Минск) не смотрю. Больше смотрю матчи НХЛ, на всё время не хватает:)

- Довелось ли наблюдать за матчами Кубка Салея, а также нашего чемпионата в Экстралигах А и Б. Как оцените уровень нашего первенства в этом сезоне?
- Слежу за Экстралигой, особенно за клубами «Юность» (Минск), «Шахтёр» (Солигорск) и «Локомотив» (Орша), так как там играют мои друзья. Думаю, сильно слабее хоккей не стал, а разделение больше пошло на пользу. Уровень чемпионата в Экстралигах А и Б стал интересным. Много встреч и все игры ровные. Для нас, молодых игроков – это здорово, должны прогрессировать.

- Неожиданно ли для Вас то, что обладателем Кубка Салея стал клуб «Неман» (Гродно), у которого по сравнению с весной, когда команда стала чемпионом страны, существенно изменился состав?
- Когда команда становится чемпионом, то это нормально, что она выигрывает и Кубок в начале следующего сезона. У них все равно крепкая команда и сильный тренер.

- Что нужно сделать, чтобы Вам поступил вызов в национальную сборную страны во время одной из международных пауз, связанных с перерывом на игры национальных команд и как Вы его воспримете, если это случится?
- Набрать очков двести в сезоне, чтобы обратили внимание (улыбается). Всё-таки польский чемпионат немного в тени, и надо заявить о себе очень громко, чтобы получить вызов. Буду очень рад.

- Что можете пожелать игрокам, которые сейчас играют в Беларуси, а также болельщикам клуба «Юность» (Минск) в отдельности, а также всем болельщикам нашей страны?
- Желаю своему родному клубу «Юность» снова стать чемпионом Беларуси, а игрокам желаю успехов, играть без травм, расти и добиваться своих целей. Болельщикам желаю поддерживать свою команду и верить в неё, несмотря на взлеты и падения. Игрокам и руководству очень важно чувствовать их поддержку.