Эксперт нашего портала, хоккейный агент Янченко Михаил дал свою оценку сложившейся непростой ситуации между минским «Динамо» и рядом белорусских клубов относительно подписания «бело-голубыми» контрактов с Александром Павловичем, Олегом Горошко и Александром Китаровым.

В последние дни активно дискутируется вопрос о правомерности подписания минским «Динамо» игроков белорусских клубов: защитника «Немана» Олега Горошко, нападающих: Александра Павловича («Шахтер») и Александра Китарова («Юность»). Абстрагируясь от эмоций которые сейчас обуздали многих, отмечу несколько, на мой взгляд важных моментов.

Совершенно очевидно, что наша Экстралига сейчас является основной кузницей кадров для белорусского флагмана, коим является минское «Динамо». Не подлежит сомнению и тот факт, что участь белорусских команд такова, что кроме них, на сегодня, смену из перспективных белорусских игроков готовить попросту некому. Однако клубам, подготовивших исполнителей к переходу на качественно новый уровень явно претит перспектива выступления этих ребят против своих команд в рамках чемпионата Беларуси.

В перспективе вопрос решается довольно просто, заявкой дублирующего состава «бело-голубых» в ВХЛ. В этом случае снимаются все вопросы, которые так заботят белорусских руководителей в эти дни. В случае непопадания в основной состав игроки «Динамо» отправляются в распоряжении дочерней дружины ВХЛ. В этом случае мы получим некую модель ныне существующую в системе российских клубов КХЛ. Однако на сегодня мы имеем бюджетный вариант, позволяющий реализовать кадровую подпитку из собственного чемпионата.

Памятуя о поставленных задачах, подготовка смены в национальную сборную и подготовке к 2014 году, ставить во главу угла местечковые амбиции, поигрывая возможностью оштрафовать, дисквалифицировать и запретить, мы рискуем погрязнуть во внутрибелорусских дрязгах надолго.

Коль уж приняли решение, объединив усилия подтягивать белорусских ребят на более высокий уровень, необходимо совместно выбрать поведенческую линию и следовать ей неотступно.

Относительно того что данными подписаниями «Динамо» якобы скрыто усиливает соперников «Немана», «Юности» и «Шахтера» по чемпионату страны, скажу следующее. И «Юность» и ХК «Шахтер»в недавнем прошлом являлись партнерами «Динамо», и имели аналогичную возможность пользоваться кадровой подпиткой КХЛ-ловской дружины в своих интересах, однако тогда никто из них не махал шашкой, и не высказывал негативных реплик. Именно благодаря представителям «Динамо» солигорская дружина год назад впервые ходила в претендентах на золотые медали, а ХК «Юность» в минувшем сезоне, во многом благодаря финну Оксе оформила очередное чемпионство и первенство в розыгрыше Континентального Кубка. Сейчас же все сетуют на усиление прямых конкурентов в лице «Гомеля», подобное вызывает лишь улыбку, и это притом, что никто и не утверждает, что те же Павлович или Китаров в обязательном порядке будут выступать за гомельчан.

Особняком стоит лишь «Неман». Гродненцы провели минувшей весной мощную селекционную работу, и едва ли отъезд в «Динамо» защитника Горошко, способен всерьез пошатнуть чемпионские амбиции подопечных Кравченко. Состав у гродненчан подобрался на загляденье.

Нынче же, выбор пал на «Гомель», и не вижу ничего криминального в том, что третья по счету белорусская дружина станет на время неким оплотом «Динамо» на очередной регулярный сезон.

Повторюсь, все вопросы решит заявка белорусской команды в розыгрыш ВХЛ, при таком раскладе все возникающие сейчас вопросы, уйдут в прошлое. Да, решение не из дешевых, однако на сегодня, мне видится этот шаг пожалуй единственным здравым решением, устраивающим всех. В сложившейся обстановке, избран единственно верный путь, позволяющий как сэкономить, так и дать возможность подтянуть на более высокий уровень молодых белорусов.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать