В продолжении второй части превью минского «Динамо» сезона 2011/2012 познакомимся с оставшимися в распоряжении Марека Сикоры защитниками, а также с «новым пополнением» линии обороны зубров: лучший молодой белорусский защитник, любитель «сладких подлостей» пана Ржиги, один из представителей нижегородско-канадской диаспоры, молодой перспективный белорус из Гродно, а также еще 2 соотечественника Сикоры, один из которых вдоволь «накушался» НХЛ, а другой играл у Сикоры в Автомобилисте, легенда финского хоккея и вернувшийся "блудный сын" белорусского.

ОСТАЛСЯ


Дмитрий Коробов. Сезон 2010/11 стал для Дмитрия самым удачным в его пока еще короткой профессиональной карьере. Молодой защитник с первых матчей получил довольно приличный кредит доверия от Марека Сикоры, который принялся оправдывать с методичности той самой воды, которая камень точит. Играя в основном в паре с Давидом Петрашеком, Дмитрую удалось за 31 игру забросить 1 шайбу, отдать 7 перадач при показателе полезности “-3” и 24 минутах штрафа, проводя на льду в среднем по 17 минут. Прогресс защитника стал особенно очевиден в серии плей-офф с Локомотивом, которую Дмитрий провел на совершенно новом для себя уровне, примерив обличие лидера обороны клуба, но провалив, правда (как в общем-то и вся команда), решающую седьмую игру серии. Кульминацией сезона для Коробова стал чемпионат Мира в Словакии, на котором его игра была светлым пятном на фоне ужасающего выступления сборной в целом. Записав на свой счет 2 шайбы и 3 передачи в 6 матчах, Дмитрий стал лучшим защитником и вторым бомбардиром сборной на словацком первенстве, а заодно вторым защитником-бомбардиром всего турнира, и лучшим из защитников по показателю «количество очков в среднем за игру». Главный вопрос нынешнего сезона: получит ли игрок возможность реализовать свой огромный потенциал при игре в большинстве, ну а то, что он будет одним из лидеров обороны клуба, кажется, очевидно.



ПРИШЛИ


Денни Гру. Родился 23 июня 1981 года (30 лет) в Ла Саль (Канада). Рост 183 см, вес 92 кг. Хват клюшки - левый. Контракт - 1 год (односторонний). Начал свою профессиональную карьеру в 1997 году в QMJHL, где провел 5 сезонов, набирая каждый сезон большую сумму баллов по системе гол+пас (от 25 в стартовом сезоне до 151 в сезоне 2001-2002, что для защитника весьма и весьма неплохой результат). Но самое удивительное, что, несмотря на показатели, Денни так и не был задрафтован ни одним клубом НХЛ. Затем Денни отправился в АХЛ, и проведя в ней 8 сезонов, завоевав Кубок Колдера и звание «Лучший защитник АХЛ-2010». Несмотря на отличную игру и впечатляющие статистические показатели, шанса заиграть в НХЛ так и не получил, и с подсказки Игоря Ларионова решил попробовать себя в КХЛ в составе нижегородского «Торпедо». Стоит отметить, что переход к европейскому стилю игры Денни перенес безболезненно, проведя за сезон 38 матчей и набрав 25 очков, что стало лучшим результатом защитников клуба. Немного портит статистику показатель полезности «-8», но он является далеко не самым худшим в команде, особенно если учесть, что на льду Дэнни проводил по 24 минуты за матч. Контракт с минским клубом игрок заключил еще в середине мая, когда «Торпедо» и агент Гру Игорь Ларионов не смогли договориться по финансовой составляющей нового контракта. По словам самого Денни, на его пути пока не было лиг, где бы он не побеждал в плей-офф, а своей сильной стороной называет силовой хоккей и броски от синей линии. Так или иначе, Динамо получило в свои ряды опытного атакующего защитника добротного уровня, с хорошим броском, талантом отдать голевую передачу с едва ли не закрытыми глазами и, что немаловажно, опытом игры в КХЛ. Из недостатков же можно выделить не слишком хорошую скорость и координацию..

Лукаш Крайчек. Родился 11 марта 1983 года в Простаеве (Чехия). Рост 187 см, вес 96 кг. Хват клюшки – левый. Контракт - 1 год (односторонний). Воспитанник местной хоккейной школы. Поиграв лишь год в юниорской лиге Чехии, отправился сходу покорять Северную Америку. Спустя 2 года, в 2001 году на драфте НХЛ он был выбран в 1 раунде под общим 24 номером клубом «Флорида Пантерз». В то время Лукаш очень успешно выступал в Хоккейной лиге Онтарио в составе клуба «Питерборо Питс», регулярно попадая символическую сборную турнира. В 2002 году Крайчек дебютировал в НХЛ в составе «Флориды». Отыграв в составе южан за 2 сезона 85 игр, Лукаш летом 2006 года был обменян в «Ванкувер», где провел свой лучший сезон. Но затем травма вывела его из строя на половину регулярного сезона и хоккеист был обменян в Тампу, где провел 2 сезона, был выставлен на драфт отказов откуда его забрали «летчики» Филадельфии. В составе Флаерз Лукаш дошел до финала кубка Стэнли, проведя в плей-офф 23 матча. Однако, по окончании сезона, руководство «летчиков» не предложило Крайчеку новый контракт. Выбирая новое место работы между «Каролиной» и «Анахаймом» и имея «крайний вариант» с КХЛ, Лукаш в итоге не подошел ни одной из команд, утратил интерес со стороны скаутов лиги №2 и отправился в родной чемпионат, заключив соглашение с клубом «Оцеларжи». Сезон 2010/11 стал самым успешным в истории клуба, который завоевал золотые медали чешского первенства, а сам Лукаш получил звание лучшего защитника Экстралиги, также завершив сезон с лучшим показателем полезности в чемпионате (+22). Такая статистика вернула к Лукашу внимание скаутов КХЛ, и чех выбрал Минск. Правда, с самого начала едва не попал в неудобную ситуацию, прокомментировав свой выбор клуба «журналюгам». Серебряный призёр чемпионата мира 2006. Бронзовый призёр чемпионата мира 2011. Чемпион Чехии 2011. Лучший защитник чемпионата Чехии 2011. Лучший показатель «+/-» чемпионата Чехии 2011. Одним словом, Динамо получило в свои ряды классического «two-way» игрока обороны, который одинаково полезно умеет найти партнера скрытой передачей и «зарядить» от синей линии, а также, вполне прилично постоять за себя и сыграть в своей зоне.


Ярослав Обшут. Родился 9 марта 1976 (35 лет), Прешов (Словакия). Рост 186 см, вес 95 кг. Хват клюшки левый. Контракт – 1 год (односторонний). Так и не поиграв на профессиональном уровне в Европе, сразу отбыл за океан. Один сезон он провел в команде North Battleford в юниорской канадской лиге SJHL, после чего был задрафтован в восьмом раунде под 188 номером Виннипегом. Но в НХЛ толком так и не попал: пробороздив минорные лиги, за 9 лет Обшут сыграл в сильнейшей Лиге планеты только 7 матчей, после чего решил вернуться в Европу: в так любимую ныне чехами и словаками шведскую Elitserien. В составе Лулео, ведомым соотечественником Ленером, Ярослав провел 5 сезонов, став одним из ведущих защитников шведского клуба. В активе словака 132 очка (43+89) в 254 встречах. Весной 2009 года Обшут решил продолжить карьеру в набирающей ход КХЛ: имея предложения от московского «Динамо», «Локомотива» и «Авангарда», Ярослав выбрал более скромный «Спартак», который тренировал уроженец Чехословакии Милош Ржига. Показав тем самым, что, быть может, фраза о важности величины контракта, сказанная в первом интервью в форме «Динамо Минск», не является пустым звуком. Можно смело говорить, что ожидания и Ржиги и Обшута были оправданы, т.к. покинув «Спартак», тренер прихватил защитника с собой в мытищинский Атлант, с которым данный «тандем» дошел до финала Кубка Гагарина. В июне 2011 выбор Ярослава вновь пал на чешского наставника и более скромные условия Минска в сравнении с имеющимися вариантами из Омска и Магнитогорска. Участник Олимпийских игр 2002 в Солт-Лейк Сити, три раза выступал на чемпионате мира по хоккею (2004, 2005 и 2009 гг.). Прозвище — Оби (Obie). Имеет собственных поклонников на YouTube. В «Спартаке» его любовно называли «дедом». Приобретение Обшута, пожалуй, лучшая трансферная сделка в линии обороны нынешнего сезона, а капитанская нашивка, которую сразу же вручили игроку, говорит о большом кредите доверия со стороны тренерского штаба и уважении партнеров. Игрок с опытом игры в КХЛ, уверенно чувствующий себя под руководством чешских наставников, обладающий лидерскими качествами, неплохим броском от синей и великолепным видением площадки как при игре у своих ворот, так и в нападении, Ярослав является великолепным вариантом замены покинувшего клуб Давида Петрашека и претендует на место лидера обороны команды. Важную роль в процессе сближения команды могут сыграть и «балагурские» качества Обшута, умеющего развеселить партнеров по команде при помощи «сладкого».


Томаш Словак. Родился 5 апреля 1983 года (28 лет) в Кошице (Словакия). Рост 185 см, вес 95 кг. Хват клюшки – правый. Контракт – 1 год (двухсторонний). Выступал за юниорскую команду ХК «Кошице». В 2001 году был задрафтован Нэшвиллом во втором раунде под общим номером 42, после чего отправился за океан. Провел там 5 сезонов, выступая в командах WHL и AHL, так и не получив шанса сыграть в НХЛ вернулся в родной «Кошице». За 5 сезонов сменил 6 клубов, выступая в Финляндии, Швеции, Германии и Чехии. В 2009 году перебрался в Автомобилист, возглавляемый Мареком Сикорой, где выступал в сдерживающих звеньях, набрав 6 очков в 51 встречах. В Кубке Гагарина провел 4 игры, отдал одну голевую передачу. После перехода Сикоры в Динамо продлил контракт с «Автомобилистом», но после 21 встречи в сезоне 2010/2011 клуб и игрок решили расстаться полюбовно. Не найдя места ни в Кошице ни в других клубах словацкого первенства, согласился выступать во второй чешской лиге, проведя в завершившемся сезоне за «Хомутов» 23 игры (4+12). Прикупив добротных исполнителей, имеющих подключаться к атаке, Марек Сикора испытывает большой дефицит праворуких защитников. И здесь, не от хорошей жизни, выбор пал на его старого знакомого-«домоседа». Просмотрев игрока на сборе в Швейцарии, «Зубры» предложили Словаку двухсторонний контракт. Томаш взял время на раздумывание, но, не имея за спиной выгодных предложений, согласился и на это. Перспективы словака во многом зависят не только от него, но и от молодых белорусских конкурентов в лице Антонова, Шелега и Горошко: если те будут показывать достойный и надежный хоккей, Томаш вполне может часть сезона провести в Гомеле. В первом показанном по телевизору матче «Зубров» против рижан, игра легионера оставила удручающее впечатление: много ошибок и никакой пользы. Если так будет продолжаться и дальше, никакие знакомства не помогут.

Олег Горошко. Родился 19 ноября 1989 года (21 год) в Гродно. Рост 178 см, вес 77 кг. Защитник. Хват клюшки – правый. Контракт – просмотровый. Первой командой Олега стал Гомель-2, где, кстати, его партнером был Михаил Стефанович. Первой командой из ОЧБ для Олега стал бобруйский Шинник, откуда он попал на молодежный чемпионат Мира в группе Б, а затем перебрался в гродненский Неман, которому и принадлежит в данный момент. Именно в Гродно взошла звезда Олега. В прошлом сезоне сыграл за Неман 51 матч, набрал 7 (3+4) очков и получил 55 минут штрафа. Главком Немана Дмитрий Кравченко посоветовал Эдуарду Занковцу обратить внимание на молодого защитника, тот к совету прислушался: так, пройдя сито многочисленных отборочных матчей, Горошко попал в заявку сборной Беларуси на словацкий ЧМ-2011, где провел все 6 матчей команды, отметившись 1 передачей, 5 бросками, показателем полезности +2, получая в среднем 12:07 игрового времени за матч. Просмотровый контракт с Динамо стал вполне логичным продолжением карьеры молодого игрока, который только что провел свой лучший в жизни сезон. Проведя достойно первый сбор в Швейцарии, Олег вполне мог бы рассчитывать на полноценный контракт с Динамо. Мог бы, если бы не одно «но». Права-то на игрока принадлежат Неману, руководство которого решило увеличить цену отступных за Олега до 175 тысяч долларов. В Динамо не собирались платить даже ранее заявленных 100 тысяч, а теперь ситуация становится еще более запутанной. Печально, что в случае отказа минского клуба платить отступные, пострадает в первую очередь сам игрок, который ввиду дефицита праворуких защитников, имел реальную возможность закрепиться в составе клуба КХЛ.

Йере Каралахти. Родился 25 марта 1975 года (36 лет) в Хельсинки(Финдяндия). Рост 188 см, вес 95 кг. Хват клюшки – правый. Контракт - 1 год(односторонний). Легендарный финский игрок является воспитанником клуба ХИФК из Хельсинки. В дремучем 1993 году был задрафтован Лос-Анджелесом в 6 раунде драфта НХЛ под общим 146 номером. До 1999 года года выступал за родной ХИФК, после чего поехал пытать счастья за океаном. Перед началом сезона 2009/10 Йере подписал контракт с Нефтехимиком, но так и не доехал до Нижнекамска, и вот, наконец, ветеран надел-таки форму клуба КХЛ: этим клубом оказалось минское Динамо. Кроме своих успехов на клубном уровне, Йере является одним из самых заметных защитников финской сборной. Всего на 6 чемпионатах Мира Каралахти принял участие в 54 встречах, в которых набрал 26 очков, добавив к ним еще 4 в 28 встречах Евротура. В прошлом сезоне в составе Блюз хоккеист набрал 30(11+19) очков в 53 матчах регулярного чемпионата при 147 минутах штрафа, добавив к ним 5 передач в 18 матчах плей-офф финского чемпионата. Йере Каралахти отличается невероятной физической силой: сдвинуть его с места под силу разве что бульдозеру. Обладая практически идеальными для хоккеиста габаритами, он отлично умеет ими пользоваться: зубодробительные силовые приемы финна уже полюбились минской публике. Кроме этого стоит отменить сильный, но пока, к сожалению, не такой точный щелчок и умение начинать атаки. Конечно, скорость у 36-летнего ветерана далеко не самая высокая, но этот недостаток он с лихвой компенсирует большим опытом, физической подготовкой и умением выбрать позицию. Тренеры нагружают Йере по полной программе: играя и в большинстве и в меньшинстве, финн проводит по 22 минуты на льду, при этом совсем мало удаляется, что для него совсем не характерно.

Владимир Денисов. Родился 29 июня 1984 года (27 лет) в Новополоцке(Беларусь). Рост 181 см, вес 94 кг. Хват клюшки – левый. Контракт – 2 года(односторонний). Один из лучших защитников страны является воспитанником новополоцкого хоккея, но первые шаги в профессиональном хоккея делал в составе Витебска. Уехав из Беларуси в 2006 году сумел закрепиться в составе тольяттинской Лады, где задержался лишь на сезон, решив попытать счастья за океаном. Незадрафтованному игроку очень тяжело пробиться в современную НХЛ, и Владимир не получил даже шанса, проведя два сезона в АХЛ за Лэйк Эри и Хартфорд. Распрощавшись с мечтой заиграть в НХЛ, Денисов в сезоне 2009/10 пополнил состав минского Динамо, где провел весьма неплохой КХЛ-вский сезон: 14(5+9) очков(второй результат среди защитников команды) и +3(лучший показатель полезности среди защитников команды) в 42 матчах лишнее тому подтверждение. За четыре матча до конца сезона, Владимир применил силовой прием против Криса Саймона, после чего был избит Саймоном и Грэттоном, при трусливом попустительстве партнеров. Владимир обиделся и поехал играть за самую слабую команду швейцарской НЛА Амбри-Пиотту. Кошмарный чемпионат Мира в Словакии сильно понизил котировки акций Денисова на рынке. Так и не сумев подписаться в Швейцарии, Владимир в конце-концов согласился на предложение Динамо. Согласился, как оказалось, не зря. Составив пару с еще одним новичком команды Йере Каралахти, Денисов пусть и не без ошибок, но достаточно хорошо вписался в командную игру. Владимир не выходит на реализацию лишнего, зато старается предельно надежно и просто сыграть в обороне. Все чаще напоминая себя 2-летней давности.

Авторы: Артем Раик, Андрей Лозинский



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать