Новичок минского "Динамо" Павел Черноок – не любитель делать громкие заявления и говорить о личной жизни. В интервью защитник объяснил невысокую результативность в минувшем сезоне, рассказал об отношениях с Кари Хейккиля, своих сильных и слабых сторонах, а также о причинах, по которым ему не хочется благодарить наставника "Шахтера" Андрея Гусова.

- Павел, кто стал тем человеком в "Динамо", сказавшим тебе: "Добро пожаловать в команду!"

- Игорь Витальевич Матушкин. Было это сразу после подписания контракта с "зубрами". Мои новые партнеры по команде просто поздоровались при встрече.

Если честно, новичком в "Динамо" себя не чувствую. Со многими ребятами, как с хоккеистами, так и с администраторами и докторами, был знаком по играм за сборную. Поэтому, заходя в командную раздевалку после подписания контракта, волнения не чувствовал.

- Сама арена тебе также должна быть хорошо знакома.

- Да, пару раз играл за сборную. Но, говорят, атмосфера на матчах национальной команды и "Динамо" отличается. Поэтому жду своей первой игры за команду, чтобы увидеть и почувствовать, каково это – играть при полных трибунах. Я ведь, живя в Солигорске, так ни разу и не был на матчах "Динамо".

- Что для тебя динамовские цвета?

- Ой, не знаю. Пока не задумывался над этим.

- "Динамо" – просто еще одна команда в твоей жизни?

- Нет. "Динамо" – это команда, представляющая страну в Континентальной хоккейной лиге. Соответственно, выступая за нее, защищаешь честь страны, оттого, должно быть, чувствуешь повышенную ответственность.

- Короткий блиц. Синий или белый?

- Синий. Мне нравятся темные цвета.

- "Зубр" или буква "Д"?

- "Зубр". Динамовских команд в КХЛ несколько. Поэтому просто буква "Д" выглядит примитивно. А "зубр" – это что-то национальное, наше белорусское.

- Сборная или клуб?

- Трудно сделать выбор. Неважно, играешь ты за сборную или клуб. Хоккей везде одинаков. Проигрываешь – расстраиваешься. Побеждаешь – радуешься.

- Твой кумир в хоккее когда-либо выступал в составе "Динамо"?

- Если бы у меня был кумир, ответить на этот вопрос было бы легче! А что делать, если кумира нет? Скажем так, мне нравится, как играет словацкий защитник "Бостона" Здено Хара. На минувшем чемпионате мира довелось встретиться с ним на льду.

- И каково это?

- Трудно сказать. С одной стороны, играл против него, с другой – на фамилиях не зацикливался.

- Как ты думаешь, есть ли у тебя что-то общее с Йере Каралахти?

- Хм, пожалуй, силовая манера игры. На площадке я стараюсь максимально использовать свои возможности. Хотя бы габариты (рост – 197 см, вес – 106 кг. – Прим. ред.), вовремя поставив корпус или прижав соперника к борту. Правда, у больших игроков также есть проблемы. Невысокая стартовая скорость. Трудно бывает сдержать соперников невысокого роста.

- Недавно легендарный Теему Селянне сказал, что теперь необязательно быть большим игроком, чтобы стать звездой.

- Согласен. Меняется хоккей, а вместе с ним – требования к хоккеистам. Скорость, силовая борьба, а также техника выходят на первый план. Однако что касается игроков обороны, то по-прежнему здесь больше габаритных хоккеистов, чем ребят среднего роста.

- Кого тебе, как великану, было трудно остановить, выступая в ОЧБ?

- Александра Жидких и Павла Мусиенко, маленьких нападающих "Гомеля". Чтобы их остановить, нужно встречать еще в средней зоне. Ну или просто занять правильную позицию в обороне. Хотя, думаю, мне еще многому предстоит научиться в "Динамо".

- В течение нескольких недель не было точно известно, чем же все-таки закончатся переговоры "Динамо" с твоим агентом. Теперь, когда контракт подписан, можешь сказать, что доволен итогом?

- Хотел односторонний контракт. Однако принципиальной позицией клуба по этому вопросу было заключение двустороннего соглашения. Что ж, пришлось с этим согласиться.

- Можно ли сказать, что твоя хоккейная мечта осуществилась? КХЛ – лучшая лига континента.

- О, да. Нахожусь в состоянии предвкушения. Впереди свежие эмоции, новые вызовы, неоценимый опыт.

- Глупо было бы отрицать то, что ты нравишься новому наставнику "зубров" Кари Хейккиле. Чем ты его покорил?

- Даже не знаю. Точно не считаю себя любимчиком финна. Да, он хвалит меня на пресс-конференциях. Но за время нашей работы в сборной разговаривали мы нечасто. Обычно во время командных собраний. Сейчас вот прикинул, а ведь тет-а-тет ни разу с ним не общались!

Что же касается меня, мне нравится играть по системе Хейккили. Я тоже люблю быстрый, агрессивный хоккей. Стараюсь выполнять игровое задание тренера.

- Что бы ты сказал о Кари?

- Это спокойный, уравновешенный человек. Иногда бывает жестким.

- А ты? В раздевалке ты активный?

- Обычно спокойный. Могу поддержать беседу, однако вряд ли меня можно назвать душой компании.

- Твои четыре очка по системе "гол плюс пас" в регулярном сезоне ОЧБ не слишком-то вдохновляют болельщиков. Особенно с учетом того, что в "Динамо" и без того домоседов хватает. Если будет необходимость, сможешь забивать больше трех голов за сезон?

- В "Керамине", помню, у меня была неплохая статистика – 9 голов и 8 передач. Низкая результативность в прошлом сезоне связана с тем, что я играл в меньшинстве. В большинстве практически не выходил. В сборной моя статистика была лучше, потому что было доверие тренера. Хотя судить об эффективности защитника, думаю, стоит не по очкам, а по количеству игрового времени и фактическим ошибкам.

- Кстати, наставник "Шахтера" Андрей Гусов признался, что перейдя в "Динамо", ты так ему и не позвонил. Собираешься ли сделать это в ближайшее время?

- Знаешь, думаю, каждый должен заниматься своим делом, а не приплетать в общении с прессой жен и так далее.

- Судя по всему, речь сейчас идет о каком-то конфликте?

- В одном из интервью интернет-изданию мои слова переврали. Пошли нелепые комментарии, в которых также принял участие Андрей Леонидович Гусов. Я был удивлен такому высказыванию тренера. Ведь он знает мою жену на уровне "здравствуйте – до свидания". Мне просто интересно, думал ли он в тот момент, что этой ложью оскорбляет не только мою жену, но и наших родственников, которые вынуждены это читать. Просто неприятно. После этого какие-либо вопросы о благодарности отпадают.
Хочу поблагодарить Диму Шульгу за хорошие советы на протяжении многих лет. Сергея Стася – за то, что был для меня примером. Андрея Кудина и Дмитрия Карпикова за теплые слова в адрес семьи, за поддержку.

- Переход в "Динамо", выходит, лучшее разрешение ситуации. Прошлое осталось в прошлом.

- Пожалуй. Хотя ситуация и не разрослась до мегаконфликта.

- Как, кстати, случился штамп в твоем паспорте?

- С будущей супругой до свадьбы встречались почти пять лет. Уже три года, как женаты. А вообще не хотел бы говорить о личной жизни, а еще – о задачах в спорте. Можно ведь сделать громкие заявления, а потом жалеть об этом.

- О чем можно говорить с Павлом Чернооком?

- О хоккее!

- Хоккеисты минского "Динамо" зарабатывают, мягко скажем, выше среднего. А есть ли что-то, что ты себе все равно не можешь позволить? Понятно, что речь идет не о полете в космос.

- Я еще ничего не получал в "Динамо".

- Когда первая зарплата?

- Это коммерческая тайна! Ладно, что уж там темнить. Думаю, в августе будет.

- Как потратишь?

- Нужно квартиру снять в Минске. Хотел бы что-то недалеко от арены. Чтобы не ездить, а пешком ходить на работу. Минус больших городов – частые пробки, оттого много времени тратишь на дорогу.

- В свободное время ты…

- …провожу время с женой, гуляю. Книжку люблю почитать. Из последнего – Дэн Браун ("Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Цифровая крепость"). Также мне нравятся работы Дина Кунца и Анджея Сапковского. Некоторое время трачу на самообразование. Например, вместе с женой подтягиваю уровень иностранного языка.

- А хоккей за что любишь?

- Это то, что у меня лучше всего получается. Люблю кататься, забивать, отдавать передачи.

- Хоккеисты "Динамо" приступили к подготовке к следующему сезону, а вскоре команда официально выйдет из отпуска.

- Да, пока работаем в удовольствие. Однако скоро опять будем под нагрузками. Вспоминая подготовку к чемпионату мира под руководством Хейккиля, морально готовлю себя к этому!

- Какой номер выбрал?

- 86-й. По году рождения...

Источник: SPORT.TUT.BY