Заслуженный тренер Беларуси Владимир Крикунов, воочию наблюдавший за матчами сборной Беларуси в Гродно, в беседе с корреспондентом belarushockey.com Игорем Попеней поделился своим мнением о состоянии дел в национальной команде, вспомнил Олимпиаду 2002 года, а также поделился мнением о своем видении развития КХЛ и белорусского хоккея.

Владимир Крикунов, belarushockey.com «Линия атаки, в принципе, хорошая, а оборона вызывает сомнения»

- Сборная Беларуси готовится к чемпионату мира, наигрывает разные сочетания троек, пар защитников, наигрывают неравенство – большинство, меньшинство, поэтому строго судить их за результат, наверное, не надо. Понятно, что хочется, чтобы команда постоянно выигрывала, но так не бывает в хоккее. Во втором матче получше двигаются (разговор состоялся во время второго спарринга против Швейцарии – прим.автора), вчера не очень хорошо двигались, не знаю, почему, сегодня повеселее, борьба есть, позиционная атака, есть моменты. Правда, пропустили и острые контратаки. Но сегодня ребята играют. Думаю, с приходом Стася, Евенко, Граборенко будет неплохой состав, Грабовский уже прилетел. Линия атаки, в принципе, хорошая, а оборона вызывает сомнения. Поэтому атака должна взять на себя побольше нагрузку и постараться играть больше в атаке, поменьше – в обороне.

- Что скажете по вратарям?
- Ну, вратари… Я не очень люблю давать им оценку, потому что не был сам никогда вратарем. Всё что мы видим во время игры, там не всегда виноват вратарь. Вот вчера и вины особой не было вратаря, там то защитник, то центральный нападающий зевали «своего» игрока. И при первом голе в большинстве Лаланда закрыли – работа защитников чистить пятак, чтобы вратарь видел шайбу. Так что, думаю, с вратарями всё будет нормально, а вот линия обороны тревожит.

- С какой целью в Гродно?
- Я еду по своей работе, я сейчас вице-президент «Нефтехимика», мы комплектование закончили практически, в отличие от «Динамо-Минск». В Минске 4 человека на контрактах, насколько я знаю, у нас – все. Нам осталось взять одного крайнего нападающего и одного центрального. У нас всё укомплектовано, этим нужно заниматься было с Нового года – комплектовать команду на следующий сезон. Минское «Динамо» отстает пока. Вот я и в Гродно смотрю центрального нападающего в этих играх, заодно – и сборную Беларуси.

- Часто ли вы вспоминаете ту памятную игру против Швеции на Олимпиаде-2002, когда вы были у руля белорусской сборной?
- (смеется) Вспоминаю, когда заходит разговор об этом, а так невозможно всё время вспоминать. После этого работал и со сборной России, там были свои интересные матчи. Там такая ситуация была: я со сборной Беларуси занял четвертое место и мы были герои, а на следующей Олимпиаде – четвертое место со сборной России и была катастрофа. Тогда мы с россиянами и канадцев выбили, а накануне 16 лет у них не выигрывали, вышли в финальную часть с первого места, и заняли в итоге четвертое место. А шведы, которых мы с белорусами обыграли в 2002 году, стали олимпийским чемпионами, хотя Россия на предварительном этапе их обыграла 5:0! Вот и думайте, что есть хорошо. Шведы три игры проиграли на Олимпиаде, а мы – одну. Всё в мире относительно. Я думал тогда после Олимпиады: 4-е место со сборной России – так плохо, а сейчас когда Россия две Олимпиады подряд не выходит даже в полуфинал, то четвертое место кажется уже и хорошо.

- Как вам видится, в каком направлении движется белорусский хоккей?
- Да, был год, когда в «Динамо» было 15 легионеров. Сейчас такая же ситуация в пражском «Льве» - 16 легионеров: 5 финнов, 5 канадцев, 4 шведа и 2 словака, остальные – чехи. Сегодня вот обыграли «Магнитку» 3:0. Как Магнитогорск в такой ситуации может играть? «Лев» собрал в четвертом звене чемпионов мира! Иди, обыгрывай их, как хочешь! Неправильно, в одной лиге не может быть такого!  В минском «Динамо» тоже была такая ситуация, когда было 15 легионеров, но, к сожалению,  их брали-убирали, брали-убирали. С легионерами - тонкий вопрос, как нужно работать, чтобы они работали? Это надо знать, это приходит с опытом, поскольку они у нас уже не один год, а лет десять уже. Приглашаем их к нам в лигу. Но все равно есть всякие нюансы, как с ними работать хорошо.

- С какими чувствами ждете выступления сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира?
- С тревогой.  Надо надеяться, что Евенко приедет, Граборенко, тогда два хороших защитника появятся, может еще кто присоединится.  Еще Стась не играет, Китаров – вот они мне нравятся.

«Лучше сильный свой чемпионат, чем команда в ВХЛ»Владимир Крикунов, rsport.ru

- Насчет неудачи «Динамо» в чемпионате КХЛ… Я скажу так: есть свой чемпионат – чемпионат Беларуси, и он должен подпитывать эту команду. Для этого были построены дворцы спорта, организованы детские школы.  Они не дают такого пополнения. А должны, в принципе, давать. Есть команды, которые играют в МХЛ, пирамида, в принципе, завершенная: наверху «Динамо-Минск», потом чемпионат Беларуси идет , МХЛ и чемпионат Высшей белорусской лиги. Может быть не хватает команды ВХЛ, тогда бы с большей долей вероятности пирамида была завершена, но из без белорусской команды в ВХЛ команды внутреннего чемпионата должны давать игроков.

- То есть теоретически, по-вашему, возможно обойтись без команды в ВХЛ?
- Да, можно и без ВХЛ, вполне, хотя можно было бы иметь одну команду в этой лиге. Знаете, когда я еще давно работал в Минске, я в один год взял молодых ребят – победителей Универсиады народов СССР, 1968 год, и мы с ними через год или два вышли с «Динамо» в Высшую лигу! Ребята были молодые, но с ними работать надо, они не грибы, так не вырастут.

- Но все-таки, из двух альтернатив: сильный внутренний чемпионат или одна команда в ВХЛ – какой вариант вы бы предпочли?
- Лучше чемпионат, конечно! Когда построили столько дворцов в Беларуси, я думал, что перспективные мальчишки должны появиться, должны игроки вырастать. Но я не могу понять, почему их нет? Есть одна мысль по этому поводу, но я не знаю… А так, по идее, должны быть игроки – столько команд!

- Детский хоккей хромает…
- Работать надо, это только с работой связано! Как Латвия, имея 40 хоккеистов, или Словения, у которой игроков еще меньше, играют на Олимпиаде? Я там работал, в Словении, и со сборной их работал, как только это государство образовалось, скажу одно: нужно работать, и всё, дело не в количестве. А в Беларуси – огромное количество игроков, 10 команд! Должен быть выход!

Владимир Крикунов, belarushockey.com «Два белорусских клуба в КХЛ - это не очень хорошая идея»

- А что скажете про идею двух белорусских команд в КХЛ?
- Я думаю, это не очень хорошая идея. У них будет дерби, главная задача - обыграть второго белорусского представителя, например, будет Гродно и минское «Динамо», так вот, будет главная задача – столичную команду «хлопнуть». Это не очень хорошо, пусть будет одна наверху команда. И так, когда «Динамо» появилось, интерес к чемпионату Беларуси – а он был неплохой! – упал. Я им тогда говорил: ладно, на периферии народ будет  еще народ на хоккей ходить,  а в Минске внутренний хоккей вы убьете точно, а еще и весь белорусский опустите хоккей. Так оно и случилось, в принципе: всё внимание к команде КХЛ, а внутренний чемпионат… Хотя вот в Казахстане такого не произошло, там есть «Барыс» и свой чемпионат хороший, правда там лимит на легионеров тоже под десять человек, но у них пока нет людей своих пока: новые команды появляются, а играть некому.

- А как вы относитесь к потенциальному расширению лимита на легионеров в КХЛ?
- Я всегда говорю: если КХЛ коммерческая лига, там вообще не должно быть никаких ограничений. Если это лига, которая обслуживает сборную России, тогда нужно ограничения делать, пусть россияне играют больше.

- В итоге лига получилась коммерческая или для сборной?
- А она у нас такая, смешанная. Вот сейчас 16 легионеров в Праге обыгрывают российскую команду. Не может быть такого!  В лиге законы должны быть едины для всех. Я понимаю, исключение может быть для «Медвешчака», у них нет там хорватских игроков, у них 4 команды играют в первенстве страны, причем две из них – на голову сильней других двух. Тут на самом деле им тяжело, хорваты не играют в хоккей. В футбол – да, а в хоккей сложно пока. Поэтому в Загребе пусть хоть 20 будет легионеров. Но в Чехии! 16 легионеров и остальные – чехи, да не простые, а чемпионы мира! Так нельзя. Как может Нижнекамск, маленький город в 250 тысяч населения, с не лучшей экологией, играть и работать против Праги? При всех равных условиях люди поедут играть в Прагу, Нижнекамск должен платить в три раза больше. Чтобы люди поехали играть в «Нефтехимик», а не «Лев». Таких примеров море было: берем игрока, ему предлагают меньшие деньги в Риге и он уходит…