История с Ником Бэйленом взбаламутила все хоккейное белорусское и не только сообщество. Влюбит ли в себя американец, как Платт и Лаланд, белорусского болельщика, еще предстоит увидеть.

Belarushockey.com, в свою очередь, подготовил материал о самых успешных натурализациях в белорусском хоккее.

Виталий Коваль и Степан Горячевских (уроженцы Перми и Нижнекамска соответственно)

«Апельсин» начинал свою карьеру в «Молоте-Прикамье» и вряд ли воротчик мог тогда подозревать, что он станет главной надеждой в «рамке» сборной Беларуси. Похождения по белорусским льдам началось для Виталия в 2006 году, когда к вратарю присмотрелся гродненский «Неман». Всего лишь два года хватило Ковалю, чтобы зарекомендовать себя в качестве стартера уже в КХЛ-овском минском «Динамо». Однако дебютировал Коваль в белорусской национальной команде раньше, чем в «зубрах». В 2008 (!) году, спустя два года после появления на нашей земле, Коваль уже гордо носил герб РБ на груди.

И, к слову, Коваль добился в Беларуси не малого – дважды признавался в составе сборной лучшим игроком, а также был чуть ли не лучшим голкипером сезона 2011/12 КХЛ в нижегородском «Торпедо».

Горячевских начинал, как и многие в нашем списке, первые шаги в минской «Юности». Однако Степана сложно отнести к игрокам с успешной натурализацией – в сборную Горячевских вызывался 5 раз и сыграл лишь 2 (!) матча. Однако успешный минувший сезон в ВХЛ, с завоеванной «Братиной», позволит нынешнему голкиперу «Югры» в перспективе поехать со сборной на предстоящий чемпионат мира в Чехию.

Андрей Степанов и Сергей Демагин (уроженцы Москвы и Толятти)

Судьба Андрея Степанова очень похожа на Коваля – также неплохо заявил о себе в чемпионате Беларуси, однако у него не задались «отношения» с минским «Динамо», и Андрей так и не получил шанса сыграть за «зубров».

Но зато Степанов зарекомендовал себя в другом столичном клубе – минской «Юности», где выступал в сезонах 2008/11. Воспитанник армейской школы в среднем набирал по 50 баллов за «Юннатов», а в последнем сезоне заработал аж 93 (!) пункта. Кстати, очковое достижение Андрея – лучшее за всю историю белорусских чемпионатов.

Уже игрок «Амура» в 2011-м наконец-таки попал в ростер сборной Беларуси и пополнил свою национальную копилку 5-ю очками в 6 матчах. После этого Андрей регулярно попадает в белорусскую «дрим-тим».

Сергей Демагин начинал свой профессиональный путь в минском «Динамо». И он был довольно долгим – с 2004 по 2011 года с перерывом на 2010, где он выступал в «Нефтехимике». После чего, у Демагина и минского «Динамо» возникли разногласия, и Сергею пришлось скитаться по клубам КХЛ, где до сих пор не может найти свой «пульс». Сейчас же Демагин обосновался в «Торпедо», где попытается запустить свое голевое чутье.

А за сборную Беларуси Демагин дебютировал в 2006 году, но больших успехов в национальной команде так и не добился.

Владимир Цыплаков и Вадим Бекбулатов  (уроженцы Инты и Екатеринбурга)

Да-да, и один из главных сборников страны тоже родился в России. Цыплаков начинал карьеру в ярославском «Торпедо» в 1985, после чего попал в сферу интересов минского «Динамо», в котором провел с 1986 по 1992. После долгих скитаний по любительским лигам Америки, Цыплаков наконец-то нашел счастье в НХЛ и после успешных сезонов в «Лос-Анджелесе» (1996/97 и 1997/98), король белорусского хоккея наконец-то был вызван в ряды олимпийской сборной Беларуси в 98-м году.

Карьера Вадима Бекбулатова сложилась скромнее, но не менее заслуженней. Также начав свой хоккейный путь в минском «Динамо» в 1988 году, центрфорвард после нескольких сезонов в советском чемпионате перешел в состав минского «Тивали», из которого был вызван в расположение национальной сборной в 1992 году. В общей сложности, Бекбулатов попадал на различные турниры в состав главной команды страны десять раз.

Алексей Угаров и Андрей Мезин (уроженцы Нижнекамска и Челябинска)

Человечище на льду и вне его Алексей Угаров оказался в Беларуси в 2003 году. Тогда молодого форварда приютила минская «Юность», где, можно считать, Угаров и начал свои первые шаги по пути к сборной Беларуси. И уже в 2005 Угаров примерил белорусское джерси как в юниорской, так и в главной команде страны. После этого в 2006 начался российский клубный этап Угарова в числе которых «Нефтехимик», ХК МВД, «Динамо-Москва» и «Торпедо».

Об Андрее Мезине говорить много не надо – несмотря на то, что Мезина не повернется язык назвать «не белорусом», но все же челябинский хоккеист удостаивается места в нашем списке натурализованных хоккеистов.

Джефф Платт и Кевин Лаланд (уроженцы Торонто и Кингстона – Канада)

Конечно, Платта и Лаланда знают в большинстве своем болельщики белорусские, нежели канадские.

Джефф Платт стал практически культовым хоккеистом минского «Динамо». Перейдя из финского «Ильвеса» в минское «Динамо» в 2008-м году, Платт успел за шесть сезонов получить не только белорусский паспорт, но и прописку в сборной. Однако, в отличие от случая с Бэйленом, болельщиков «за» натурализацию было больше, чем «против». И на домашнем чемпионате мира Платт после долгих ожиданий официально одел майку сборной Беларуси.

Кевин Лаланд в 2010 году появился в КХЛ в подольском «Витязе», где провел феноменальный сезон, после чего минчане решили приютить канадского воротчика. Получив белорусский паспорт наряду с Платтом и Лингле, Лаланд рассматривался в качестве второго-третьего голкипера сборной. Несмотря на не совсем хорошую игру в двух последних сезонах КХЛ, Лаланд попал в расширенный список Глена Хэнлона и получил путевку на ЧМ-2014.

«Чудо в воротах» оказалось тем самым чудом, которое позволило белорусам не облажаться. Лаланд, после слабых товарищеских игр перед чемпионатом мира, при удачном стечении обстоятельств, всё же смог дебютировать на ЧМ. И как смог! В 5 матчах Кевин пропускал в среднем по одной шайбе и помог дойти до ¼ нашей команде.

Казалось бы, что успешное выступление поможет белорусу закрепиться в белорусском «Динамо», но планы генерального менеджера «зубров» Владимира Бережкова были другие, и «канадцу» пришлось поменять прописку на московский ЦСКА.

Теперь же болельщикам остается гадать, кто же следующий из иностранцев получит заветную «корочку» и займет место коренного белоруса в национальной команде.

Автор: Сергей Данильченко, Belarushockey.com

Фото: Игорь Попеня, Belarushockey.com

 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать