Самое «теплое» место в человеке – это память. Нельзя не согласиться, что минское «Динамо» в каждом белорусском хоккейном болельщике оставило яркий след в памяти, а особенно игроки, которые наполняли нас чувствами радости, восторга и даже умиления.

Журналист Belarushockey.com рассказывает о своих пяти любимых легионерах минского «Динамо» и объясняет, почему же так произошло.

Вилле Пелтонен (Финляндия) – сезон 2009/10.

Если вы спросите, какой финский игрок самый недооцененный в хоккейном мире, отвечу точно – Вилле Пелтонен. Хоккеист, который видел не только всю площадку, но и мог подмигнуть симпатичной девушке на дальней трибуне. Пелтонен имел великолепные руки, он раздавал меткие передачи и забивал потрясающие шайбы. При своих габаритах он мог накинуться на двухметрового Артюхина и дьявольским взглядом деморализовать любого противника. Он был «машиной» как в сборной, так и на клубном уровне. Поэтому переход форварда в минское «Динамо» стал моим персональным праздником. Возможно, Вилле не показал всего того, чего от него ожидали в Минске. Однако финский ветеран был настоящим лидером и во многом благодаря его заслугам «зубрам» удалось завоевать довольно престижный Кубок Шпенглера, который умудрился даже уронить :) Поэтому Пелтонен без сомнений заслужил место в моей пятерке.

Ханнес Хювенен (Финляндия) – сезон 2009/10, 10/11

Вспышка «Хювенен» - так бы охарактеризовал финского флангового хоккеиста. Знать не знал об этом игроке, пока тот не появился на просторах минской арены. Горячая голова по большему счету не давала Ханнесу реализовать себя в игре так, как он того хотел. Но вызов в КХЛ охладил пыл скандинава, и финн почуял запах настоящего хоккея. Выдав два феерических сезона за минское «Динамо», Хювенен пошел за деньгами в «Ак Барс», прогадал и потух, но игра этого горячего парня за «зубров» до сих пор вызывает легкое недоумение в памяти, потому что Ханнес прыгнул однозначно выше своей головы. Так и отпечаталась в голове эта финская «вспышка», зато какая!

Юнас Андрессон (Швеция) – сезон 2009/10

Швед мог бы стать хоккеистом экстра-класса, если бы не бесконечные травмы, которые преследуют Юнаса на протяжении всей его карьеры. После первого (и как оказалось единственного) полноценного сезона в финской лиге, швед решил попробовать себя в КХЛ, вдруг там наконец-таки удастся отыграть без травм. Не задумываясь, Андрессон принял предложение динамовцев и не прогадал – первые тридцать матчей за «зубров» Йонас провел на высшем уровне, продемонстрировав молниеносную скорость и отличный контроль шайбы. Казалось, швед потихоньку становился лидером минчан… А потом травма, и все пошло вновь под откос для талантливого хоккеиста. Как итог: неудача за океаном, посредственная игра за «Атлант»-«Торпедо»-«Югру», и сейчас швед находится без клубной прописки. Однако посмотреть на игру Андерссона, надеюсь, в будущем мне еще доведется. Остается лишь пожелать удачи и без травм.

Каспарс Саулиетис (Латвия) – сезон 2008/09, 09/10

Нынешнему минскому «Динамо» не хватает человека-«кулака», который бы одним своим видом заставлял соперника задуматься: «Стоит ли припечатать условного Чичу или Гавруса в борт или нет». Если же ты принял решение показать свои силовые качества, то Каспарс немедленно  «в нос» объяснит неприятелю, насколько тот был неправ. А если серьезно, то латыш – это большая работающая «машина», которая выкладывается как в матчах, так и на тренировках. Он не просто силовой форвард – у Саулиетиса также неплохие бомбардирские качества. Такой игрок точно бы не затерялся в 3-4 звене, принося громадную пользу любому клубу КХЛ. Нельзя сказать, что у латыша все получалось во времена минского «Динамо». Однако Салуиетис заметно подрос и сейчас довольствуется игрой на родине, в рижском «Динамо».

Джефф Платт (Канада/Беларусь) – в минском «Динамо» с 2009 года по 2014

Легенда «зубров», не иначе. О нём не стоит говорить слишком много, нужно лишь напомнить. Подчеркну лишь одно. Если же выдача белорусского паспорта Нику Бэйлену в моих глазах, сомнительная затея, то Джефф старанием и самоотдачей Минску заслужил сию награду. За Платта говорить не стоит, за него говорит его игра. Единственное, о чем я, как болельщик, сильно жалею, так это то, что канадец за пять лет так и не примерил официально джерси с надписью «С» на груди. 

Оставляйте свои любимые пятерки легионеров минского "Динамо" в комментариях под статьей, и мы узнаем, кто же из иностранцев был главным любимчиком белорусского болельщика.

Автор: Сергей Данильченко, Belarushockey.com