Мир, труд, май. А май – это всегда пора громких сделок и трансферов. Минское «Динамо», конечно же, не осталось в стороне и объявило о подписании американского защитника хельсинского «Йокерита» Райана Гундерсона и канадского вратаря тольяттинской «Лады» Джеффа Гласса. Почему же Владимир Бережков, Максим Субботкин и КО идут на определенный риск – в материале Belarushockey.com.

Strong Glass или почему Джеффу нужна надежная опора?

Начиная рассказ, хочется сразу добавить, что откровения генерального менеджера Владимира Бережкова, к слову, оказались не совсем сопоставимы с действительностью:

«Я вам немного приоткрою кухню: мы не ищем среди уже готовых голкиперов КХЛ. Кошечкин и Коскинен все равно недоступны, а статистика доступных, по большому счету, не отличается от показателей наших вратарей. Нет смысла менять конкретного Хаугена на условного Гарнетта. Мы будем искать новых для КХЛ вратарей, станем где-то рисковать, но без смелых шагов у нас вообще нет шансов».

Однако зла держать уже на весьма опытного руководителя мы не будем, ведь приобретение Гласса (определенно, весьма за выгодную сумму) может стать определяющим фактором на очередное попадание в плей-офф КХЛ.

Многие болельщики буквально тыкали носом, говоря, мол: «Посмотрите на статистику Гласса, это же тихий ужас!». Однако не учли того, что в кхл-ной карьере Джеффа, к сведению, выдавались два успешных сезона на один провальный. Может быть, зацепочка на будущее?

Посудите сами:

Если брать в целом минувший сезон Гласса в составе «Лады», то можно сказать, что Джеффу совсем не повезло. Прошлым летом тольяттинцы подписывали канадца в качестве основного кипера, но тот, в свою очередь, провалил начало сезона, уступив своему российскому визави Илье Ежову. После этого, Гласс без практики уже не смог войти в игру со скамейки, ведь экс-вратарь молодежной сборной Канады на протяжении своей карьеры привык набирать форму посредством официальных матчей, а выходил на лёд Джефф, честно говоря, по праздникам.

Переходя к минусам, минуя плюсы (о которых чуть позже), то у Гласса присутствуют определенные проблемы в игре с ловушкой. Стоит упомянуть тот факт, что для Джеффа нужна надежная защита. Это как со стеклом (отсылка на фамилию Джеффа) – если опора для него хороша, то стекло не рухнет. Так и с Глассом: если в защите есть кому доверять, то и Джефф показывает стабильную игру.

Возвращаясь к положительным моментам, то Гласс габаритный вратарь, который умеет перекрывать углы и неплохо играть в партере. К тому же, Джефф грамотно умеет отразить бросок и, ко всему прочему, имеет отличную реакцию. В общем, весь набор квалифицированного вратаря.

Подводя итог, хочется сказать, что переход Гласса в стан «зубров» можно занести в актив, несмотря на риск неоправданных надежд. Да, голкипер уже давно всем известный, зато все плюсы и минусы канадца давно изучены, осталось лишь найти инструкцию и сделать все пошагово. Тридцать лет для голкипера – самый возраст для расцвета, поэтому новичку «Динамо» все карты в руки.

Второй приход Ника Бэйлена

Ощущение дежавю не покидает до сих пор. Оба малогабаритны, американцы, нацелены на атаку, играли в прошлом Матче звезд КХЛ, лучшие бомбардиры в составе своих команд и оба не заиграны (!) за сборную своей страны. Это все о Нике Бэйлене и Райане Гундерсоне, которые буквально являются тенью друг друга. Пойдет ли новобранец по стопам своего соотечественника?

«Необходимо усиление и в линии обороны, - ответил Бережков на вопрос о потенциально приобретении нового оборонца. - У нас есть контракты с Бэйленом, Крайчеком, Лисовцом, Горошко, планируем приобрести еще одного защитника экстра-класса, фамилию которого до поры называть не стану. Не принято пока решение по Шварни», - заявил руководитель.

Гундерсон – солидное подписание для минчан. В сезоне 11/12 и 12/13 в составе «Брюнеса» Райан становился лучшим защитником по очковому показателю. В КХЛ американец буквально стал открытием, резко набирая очки в каждом матче.

Цитата из портала eliteprospects.com: «Гундерсон является атакующим защитником. Хоккеист обладает очень хорошим катанием и контролем шайбы. Не силовой защитник. Может улучшить свою игру в обороне».

Примечательно, что свою первую шайбу в КХЛ Гундерсон забросил именно минскому «Динамо».

Однако на этом поиски качественных защитников у минчан не заканчиваются:

«Нам нужен условный Фрегрен. Выносливый и жесткий защитник. Игрок, который будет выносить всех с пятака. В плей-офф мы особо остро ощутили нехватку физической силы в обороне. Когда соперник долго возит нас в зоне, не хватает защитника, который может элементарно забрать шайбу, вырвать ее зубами. В матчах на вылет, накал и скорости в которых сильно разнятся с регулярным сезоном, нам не хватало именно такого хоккеиста. Возможно, мы приобретем его не сейчас, а уже в ходе сезона», - говорит Бережков.

Конечно, определенный риск в заключение контракта с Гундерсоном присутствует. В частности, держать в команде двух миниатюрных оборонцев весьма неперспективное занятие. Недаром Владимир Бережков заговорил о габаритном защитнике оборонительного плана, который бы закрывал тылы команды. Поэтому руководство «Динамо» избавляется от балласта в лице Ильи Шинкевича. Сто процентов покинет команду Иван Шварны, который до сих пор по непонятным причинам еще не расторг контракт с «зубрами». Не исключено, что под вопросом будущее Евгения Ногачева и Олега Горошко. Но все догадки оставим на будущее.

Как итог, контракт с американцем Райаном Гундерсоном можно считать успешным, не считая тот факт, что «Динамо» не достает надежного домоседа, и, опуская тот факт, что американцу уже стукнула тридцатка в паспорте.

Но как обычно: все на свои места расставит время.

Автор: Сергей Данильченко (Belarushockey.com)