Планы хоккейного клуба «Динамо­-Минск» самостоятельно зарабатывать 50 % своего бюджета не сбылись.

В понедельник, 4 июля, игроки «Динамо-Минск» начнут подготовку к очередному сезону Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Выход в плей-офф и победа в коммерческом Кубке Шпенглера, который в 90-й раз пройдет в конце декабря в швейцарском Давосе, — две важнейшие задачи, которые на этот раз поставлены перед хоккейным клубом «Динамо-Минск». Что касается прежних амбициозных планов по выходу на самоокупаемость, то о них не слышно ничего.

Кризисная динамика лидера

По размеру бюджета хоккейное «Динамо» с большим отрывом лидирует среди всех спортивных клубов страны. Финансовую отчетность «зубры» не публикуют, так что о размере бюджета можно узнать только из высказываний сотрудников. В последний раз (летом 2014 года) цифру назвал Владимир Бережков. Тогда годовой бюджет «Динамо» составлял 19,7 млн долларов. Сегодня сумма наверняка меньше: точно известно, что с 2014 года зарплатная ведомость основной команды сжалась. К слову, в 2012-м бюджет минчан оценивался в 23—25 млн долларов.

ЧИСЛЕННОСТЬ АУДИТОРИИ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СПОРТА.

Бóльшую часть поступлений в копилку «Динамо» традиционно формируют предприятия государственного сектора. В 2012 году они перечислили 19,8 млн долларов, в 2014-м — 14,4 млн.

Доля же коммерческих доходов невелика. До переезда на «Минск-Арену» клуб зарабатывал совсем смешные деньги — всего 400 тыс. долларов в 2009 году. В 2012-м, на который пришелся пиковый интерес к матчам «Динамо», этот показатель увеличился до 3,8 млн долларов. Летом 2014 года Владимир Бережков сообщил, что годовые доходы от коммерческой деятельности планировались на уровне 3,2 млн долларов, в том числе 1,6 млн — продажа билетов на матчи, 0,5 млн — ретейл, 0,35 млн — реклама, 0,2 млн — франчайзинг. Остальное (0,55 млн долларов) — долевое строительство.

Отметим, что даже в лучшие годы окупаемость клуба не превышала 25 %, хотя к 2015 году планировалось достичь 50-процентного показателя. В последний раз стратегическая цель клуба была обнародована его бывшим генеральным директором Максимом Субботкиным: «Наша задача — уменьшение господдержки за счет увеличения доходов клуба. Если мы начнем зарабатывать на 500 тыс. долларов больше, то на полмиллиона уменьшится помощь со стороны государства».

Коммерческая тайна

Чтобы узнать, как «Динамо» справляется с задачей выхода на 50-процентную окупаемость, «БР» направила в клуб официальный запрос с просьбой сообщить сумму коммерческих доходов ХК «Динамо-Минск» за последний отчетный период, их структуру и долю в бюджете. Помимо того, мы попросили дать официальный комментарий по поводу коммерческих планов на предстоящий сезон.

В ответ на запрос заместитель генерального директора по безопасности Анатолий Курилец сообщил, «что запрашиваемые сведения представляют коммерческую тайну ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск».

Что на самом деле?

Традиционно около половины коммерческих доходов клуба приносит продажа билетов на домашние матчи. Сравним последние два сезона. В сезоне-2014/15 средняя посещаемость матчей «Динамо» составила 14 120 человек, в сезоне-2015/16 — 11 445. При этом расчетная средняя цена билетов упала с 7,4 до примерно 6 долларов. Добавим, что в сезоне-2014/15 «Динамо» провело два матча плей-офф, цены на которые были значительно выше, чем на игры регулярного чемпионата (минимальная цена билета на каждый матч нокаут-раунда — 7,8 доллара). Последний же сезон закончился для минчан лишь регулярным чемпионатом. Таким образом, выручка от продажи билетов сократилась на 35—40 %.

 

Доходы от ретейла также снизились. В октябре минувшего года проблему признал даже исполняющий обязанности гендиректора «Динамо» Павел Бурба: «Дополнительные точки реализации не дают ожидаемого прироста продаж. Вот про эти последствия никто не думал. Если раньше торговля была мегаприбыльным бизнесом, то сейчас это большой вопрос».

Наверняка снизились и доходы от рекламы. Это обусловлено тем, что в 2015 году отечественный рекламный рынок просел, по разным оценкам, на 35—40 % по сравнению с 2014-м.

Говорить о динамике доходов от долевого строительства и франчайзинга не представляется возможным ввиду отсутствия информации.

Таким образом, как минимум три статьи, в 2014 году приносившие «Динамо» три четверти всех коммерческих доходов, серьезно сжались. Оценивая же ситуацию в целом, можно предположить, что сегодня коммерческие доходы клуба составляют от 2 до 2,5 млн долларов.

belmarket.by

 



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать