Один из лидеров атаки минского «Динамо» последних сезонов Мэтт Эллисон покидает столицу Беларуси и перебирается в Магнитогорск. Ниже расскажем о том, какой отпечаток нападающий оставил в истории «зубров».
 
Второе место по набранным очкам среди всех игроков минского «Динамо» за всю КХЛ-овскую историю.

Мэтт Эллисон стабильно набирал много очков в каждом своем сезоне в джерси «зубров».  К его уходу из клуба отметка остановилась на планке 166 очков. И это набрано в 176 играх. По сути, 0.94 очка за игру. Отличные цифры для игрока, который играет в клубе-середняке. Даже превосходные! В плане набранных очков канадец уступил лишь #практическибелорусу Джеффу Платту (у него 176 очков). Однако тут есть один подводный камешек. Джефф провел, чуть ли не на 100 (!) игр больше «десятки» минчан. Останься Эллисон еще и в следующем сезоне в стане «зубров», то, несомненно, стал бы лучшим бомбардиром в истории.

Лучший ассистент минского «Динамо»

Если Джефф Платт был всегда настроен на бросок, то отличительная черта Мэтта в том, что он мог не только хорошо бросить, но и организовать точную передачу на крюк партнера по команде. Отсюда и солидная цифра 97 (ассистенских баллов). Джефф тут в рейтинге занимает вторую позицию с 85 передачами.  Если кого не впечатляет разрыв, то в плоскости передач за матч получается немалый отрыв: «десятка» железно отдавала передачу в каждой второй игре, а у Платта лишь каждая третья-четвертая игра становилась результативной в этом плане.

Второй по заброшенным шайбам за «Динамо»

Наверное, единственный рейтинг, где Эллисону было бы не так просто добраться до Платта в следующем сезоне (если бы Мэтт остался). Целых 63 раза отменные броски канадца заставляли кричать, радоваться и «плясать» всю Беларусь. Впереди расположился лишь Джефф Платт с космическими 92 шайбами.

Второй по заброшенным шайбам в большинстве

С приходом Мэтта Эллисона у минчан наладилось большинство, вот уже три года подряд «зубры» по итогам регулярного чемпионата входят в «ТОП-5» команд по «powerplay». Безусловно, отчасти благодаря канадцу, но и не забываем какие исполнители были рядом с «10». Например, в первом сезоне наше большинство очень нашумело: на старте чемпионата чуть ли не каждый второй проступок соперника был наказан. Джонатан Чичу, Ник Бэйлен, Райан Веске, Шарль Лингле и Мэтт Эллисон – отряд самоубийц стабильно приносил результат бело-синей торсиде. Треть шайб, всегда серьезный канадец, отправил в ворота противников именно при розыгрыше «лишнего». Джефф Платт забросил на четыре черных кружочка больше (27).

Первый по заброшенным шайбам в овертаймах, второй по победным шайбам

Четыре раза Эллисон решал судьбу встречи и приносил победу минскому «Динамо» в овертаймах. И это в два раза больше, чем ближайшие преследователи в данной категории. Ближайший показатель – 2.

Всего 13 заброшенных шайб, которые становились в итоге победными, принадлежат Мэтту Эллисону. Все тот же невысокий Джефф Платт впереди (17).

Третий по победным буллитам

Кроме всего прочего Мэтт являлся штатным «буллитером» клуба, трижды именно он приносил победу, только Джефф Платт и Дмитрий Мелешко находятся в данном рейтинге выше (8 и 6 раз соответственно).

Второй по проценту выигранных вбрасываний

Мэтт Эллисон все три сезона был главным «центром» команды. Более 3000 раз подходил к «точке» канадец и процент его побед составляет 59.1%. Забавно, но «Пушкин» (похож?) в трех номинациях занимает вторую позицию: количество подходов к «точке», выигранных вбрасываний и процент побед.  Опередил его на сей раз не Джефф Платт, а Андрей Стась, который преуспел чуть лучше в первых двух категориях. А вот по проценту побед лучшим оказался Райан Веске (в учет берем всех тех, кто «фехтовал» на вбрасывании более 50 раз) – 60.3%.

Бонус

Нападающий минского «Динамо» Мэтт Эллисон стал обладателем рекорда результативности Матчей звёзд КХЛ, забросив семь шайб в одной игре.

Хет-трик на «Минск-Арене»

Долгое время «Минск-Арена» была неприступной крепостью для всех игроков минского «Динамо». Никто до Мэтта Эллисона не мог трижды отличиться на домашней площадке в одной игре. Мэтт снял проклятье, причем в следующей игре еще раз закрепил результат. ДВА ХЕТ-ТРИКа ПОДРЯД! МОЩНО!

Много забивает, много отдает, приносит победы в овертаймах, буллитах, шикарное катание, отличный прием шайбы, изумителен на вбрасываниях – все это мы запомним, когда будем вспоминать игру Мэтта Эллисона. Конечно, сложно канадца назвать легендой клуба, но оглушительные аплодисменты болельщиков минского «Динамо» уже ждут его возвращения на «Минск-Арену».

Автор: Алексей Рогалевич