0
1365
 

Руслан Васильев: Вудкрофт безусловно попадал впросак

Белорусский журналист подвел итоги серии СКА - «Динамо-Минск» (4-0).

Хоккей Беларуси КХЛ Новости новые Руслан Васильев: Вудкрофт безус...
Руслан Васильев: Вудкрофт безусловно попадал впросак
Фрагмент матча СКА - «Динамо-Минск» (vk.com)

Белорусский журналист Руслан Васильев подвел итоги серии первого раунда плей-оф КХЛ СКА - «Динамо-Минск» (4-0).

«Даже если брать конкретный четвертый поединок, к нему «зубры» отлично морально подготовились – а-ля «это есть наш последний и решительный бой», для чего тренерский штаб произвел ротацию, а, значит, и оптимизацию состава.

Так, в заявку не попал словацкий легионер Гудачек, совершивший в третьем матче ужасную ошибку – фатальное, ничем не оправданное удаление в концовке основного времени, -- которая и привела к фиаско. Уж, простите, Либор, но вы стали пятым колесом в телеге!

Надо ведь еще помнить, как перед стартом серии пошли разговоры о якобы желании легионеров покинуть Минск. Приписывались они тому же говоруну Гудачеку. А вот на льду словак мало помог «Динамо», вовсе подмочив репутацию тем самым злосчастным удалением.

Но во вторник «зубры» бились с фаворитом отчаянно, словно с чистого листа. Молодцы! Хотя дожать СКА так и не удалось. Если динамовцы, вырываясь вперед, не развивали успеха - какие шансы при 1:0 и 2:1 запорол канадский нападающий Бек, то армейцы, поведя 3:2, своего не упустили. У них «инстинкт убийцы» по-настоящему развит – до трёх не считают. Как подытожил Мистер: «Ключевой в этой серии стала реализация моментов, которая у СКА была лучше». Жаль...

Но, сожалея, нельзя уподобляться тем «диванным аналитикам», что охаивают «зубров», не обращая внимания на силу соперника. Надо отдать должное Роману Ротенбергу – его команда сейчас на отличном ходу.

Конечно, у «армейцев» есть недостатки, которые и выявлялись динамовцами. Кроме того, «тактическая гибкость» (вот они буйные фантазии не игравшего в хоккей человека!), скорее, идет во вред СКА. Но питерцы быстры, выносливы и агрессивны. Причем по гамбургскому счету.

Поэтому искренне присоединяюсь к тем комплиментам, что сделал «армейцам» Вудкрофт: «СКА – серьезный и мастеровитый соперник с индивидуально сильными игроками. Они заставили нас поплатиться, наказывая за ошибки, которые мы совершали. Опыт, хладнокровие, индивидуальное мастерство игроков помогли сопернику взять над нами верх».

И опять вернусь к персоналии Ротенберга: если не честно – не ожидал! СКА в серии с «Динамо» смотрелся столь свежо и симпатично, что даже зародилось желание сопереживать питерской команде в ее следующих дерзаниях. А еще больше льет воду на мельницу СКА «взгляд на перспективу».

Уж так устроено время, что настоящее – это вечно ускользающий миг, а жизнь – это прошлое и будущее. Поэтому, неудивительно, что когда неудача «Динамо» окончательно оформилась, помимо расстройства с разочарованием, мелькнули мысли о завтрашнем хоккейном дне. Дескать, теперь надо надеяться, что будет следующий сезон в КХЛ, следующий регулярный чемпионат и следующий Кубок Гагарина. Естественно, с участием минского «Динамо».

Но только не надо СКА! По крайней мере, в первом раунде плей-офф! В финале конференции?! Это еще куда ни шло! Только не с места в карьер – избавьте "зубров" от "армейцев"!

Разумеется, глобальные выводы о сезоне-2021/2022 в исполнении «зубров» я приберегу «на потом», тем паче, что кое-какие нюансы необходимо осмыслить без спешки. Вариант «хватай мешки – вокзал отходит» для серьезной, аргументированной аналитики неприемлем.

Но сегодня вполне достаточно проанализировать то, что лежит на поверхности, причем начну, по призыву Вудкрофта, с реализации моментов. Конечно, она оказалась неудовлетворительной, как во всей серии, так и в конкретном четвертом матче. Судите сами.

В первом периоде Стремвалль из убойной позиции бросил в штангу, а Пышкайло так занес шайбу в ворота, что судьи не засчитали гол, указав на «рукоприкладство», к чему имели основание. Но Усову уже никто не мешал огорчить гостей, когда наш новый капитан остался в одиночестве на дальней штанге – увы, Илья замешкался. Как и Бек, который пытался с примитивной прямолинейностью пробить Юханссона.

Во втором периоде Стремвалль стрельнул в «девятку», реализовав большинство по классической схеме -- ура! Увы, при счете 1:0 Бек только заставил звенеть штангу. В схожем незадачливом ключе «зубры» загубили и несколько других перспективных ситуаций.

В третьей 20-минутке Альмквист реализовал большинство в кои-то веки броском от синей линии, но Бек и Граовац вновь не развили успех! Первый вместо броска отдал совсем плохой пас в коньки партнера. Так что, сами во многом виноваты.

Однако, есть и второй момент – дисциплина, о чем также не забыл Вудкрофт, назвавший удаление Мосалева при счете 2:1 в пользу «Динамо» «ненужным». Оно таким и было. Опытный форвард сфолил у борта в чужой зоне, зацепив набравшего скорость соперника клюшкой. Впрочем, в данном случае есть полутона, и я бы не стал так уж попрекать Мосалева за прегрешение во вторник. Как и Граоваца за удаление в воскресенье. Их незадачливость имеет логическое объяснение. В отличие от проступка Гудачека, в чьей подоплеке одна буря эмоций.

Вудкрофт, в принципе, требует играть в простой хоккей – быстрый, агрессивный, с большим количеством бросков, которым в большинстве ситуаций на льду надо предпочесть пас. Особенно если это пас горизонтальный, то есть таящий риски обрезки.

Но как писала болельщик Жорж Санд: «Простота – это то, что труднее всего на свете». Ибо нельзя путать либо смешивать «простоту» с «примитивизмом». И в тот же хоккей «по Вудкрофту», разумеется, заложен форчекинг – силовое давление. Перегнуть в нем палку – более чем реально. Примеры Граоваца и Мосалева тому печальные доказательства. Но оба сыграли в тренде Мистера.

Другое дело, что «Динамо» было изначально в невыгодном положении в дуэли со СКА, если рассматривать это противостояние, как железнодорожное путешествие – строго по рельсам да шпалам. Шанс «зубров» заключался в том, чтобы стать внедорожником, и тогда можно было бы претендовать на успех.

То есть, динамовцы должны были создать на площадке «хоккейный хаос» (аналогии с геополитическим хаосом рассматривайте самостоятельно), который не противопоставляется порядку, а является предтечей любой системности.

«Зубрам» требовалось вывести СКА из «зоны комфорта», предложив «армейцам» решать на льду нетривиальные игровые ситуации. Но для всего этого надо не только дружить с удачей и сочетать удаль с дисциплиной, но иметь преимущество в скорости. А вот последнего совершенно точно не случилось.

Почему? Ответ не может быть простым. Уровней у поражения «Динамо» несколько. Наиболее очевидный такой: не самый удачный подбор исполнителей, легионеров. Учитывая, сколь много я критиковал тех же Кемпе, Стремвалля, Бенгтссона и Бека, для меня это многое объясняет. Хотя и Вудкрофт безусловно попадал впросак.

Однако сегодня сыпать соль на тренерские раны не стану. Как писал болельщик Марк Твен: «Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой», - сказал Васильев в своей колонке на Sputnik.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Артемий Плешков: Душная «Минск-Арена»? Есть такое, особенно в раздевалке душновато

Вратарь сборной России и СКА подвёл итоги тура сборной и рассказал о духоте на «Минск-Арене».

Артемий Князев: Сезон проведу в «Ак Барсе»? Посмотрим

Защитник сборной России и «Ак Барса» подвёл итоги тура сборной и рассказал о планах на будущее.

Василий Глотов: Я очень тепло к Минску отношусь, у меня много историй с городом в КХЛ происходит

Нападающий СКА и сборной «России 25» подвёл итоги турнира «Лига ставок. Большой тур сборной», в котором его команда одержала победу.