Известный белорусский журналист Руслан Васильев порассуждал о возможном назначении Крэйга Вудкрофта на пост наставника минского «Динамо».

«У меня нет никаких сомнений в том, что, как и в случае с Александром Андриевским, и новый протеже Дмитрия Баскова ранее уже трудился с «зубрами». Приведу самое свежее «косвенное доказательство». В среду, представляя Артёма Демкова, подписавшего с «зубрами» двухсторонний контракт, генеральный менеджер «Динамо» сказал следующие слова: «Отмечу, что кандидатура Демкова, как и остальных игроков, с которыми мы заключили контракты в последнее время или планируем подписать соглашения в ближайшем будущем, согласованы с новым главным тренером и его помощниками, имена которых мы скоро также объявим».

Теперь немного диалектики. Процесс пресловутого согласования обязательно подразумевает, что главный тренер знает, кто есть мистер Демков. По-другому быть просто не должно. Но учитывая, что Артём при всём к нему уважении не самая раскрученная персоналия в мировом хоккее, то наверняка речь идёт о специалисте, который знаком с вернувшимся в «Динамо» форвардом. То есть новый главный тренер не будет таким уж новым!

Кстати, обрати внимание, что Басков уже отмёл все сомнения. Никакого сослагательного наклонения, никакой условности, никакой подстеленной соломки. Чётко говорит о главном тренере и его помощниках. То есть, скорее всего, переговорный процесс завершён успешно, совместное решение принято, и теперь в «Динамо» просто ждут прилёта наставников для закрепления достигнутого соглашения на бумаге.

А если речь идёт о прилётах/приездах, то речь идёт о легионерах. Да и кому из своих тренеров мы бы позволили идти нахрапом, ведя речь не только о собственной персоне, но и об ассистентах? А кто подходит для всех этих условий? Чтобы уже работал в «Динамо», был иностранцем, который бы ещё мог соблазниться приглашением из Минска? Две кандидатуры. Оба канадцы. Во-первых, Глен Хэнлон, во-вторых, Крэйг Вудкрофт. Но первому отдаю только 10 процентов. У старины Глена всё-таки есть работа в Венгрии, да и он никогда не возил с собой штат помощников. Вудкрофт – иное дело.

Что же касается условий, то одно отличие между Андриевским и Вудкрофтом есть априори, и оно имеет объективный характер. Речь идёт о легионерах-новичках. У Вудкрофта, возможно, есть при себе некое пакетное предложение, которое более соответствует сегодняшним возможностям и нуждам «зубров», чем было в загашнике Быка.

Но и деятельность Вудкрофта в белорусском хоккее может быть осмыслена критически. Причём остро критически. В конце декабря-2016 «Динамо» отправилось в Давос во второй раз в своей клубной истории сражаться за Кубок Шпенглера. Но «бело-голубые» ещё до финала покинули Альпы, не сумев повторить триумфа-2009, достигнутого при Андриевском.

В плей-офф Кубка Гагарина-2017 в дуэли с «Локомотивом» столь успешные в регулярном сезоне «зубры» выглядели обессиленными. А это уже позволило предположить, что Вудкрофт намеренно гнался за рекордами в регулярном чемпионате, делая себе имя «хорошего тренера», и уж точно игнорировал целенаправленную подготовку к плей-офф. Что затем он и признал. А ведь были ещё и скользкие нюансы. Осенью динамовцы пережили эпидемию травм, и на позициях защитников канадский тренер использовал Павловича и Дрозда! Между тем Вудкрофт избавился от Бэйлена, не найдя с разговаривающим на английском «белорусским американцем» общего языка, что привело к нежеланию Ника приезжать в сборную.

Уже ведя переговоры с «Серветтом», мистер Крэйг приложил руку к тому, чтобы «зубры» не стали продлевать контрактные отношения с Сергеем Костицыным и Эллисоном. И наконец, именно Вудкрофт на двух чемпионатах мира в Санкт-Петербурге-2016 и Париже-2017 многое решал в жизни белорусской сборной. Да, номинально у него был шеф — Дэйв Льюис. Но аксакал с удовольствием полагался на инициативного ассистента-соотечественника. А ведь мы чудом в обоих случаях не вылетели. Так какая перспектива может быть у Вудкрофта в национальной дружине?» - цитирует Васильева sportpanorama.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать