Завтра, 23 апреля, Российское антидопинговое агентство (RusADA) объявит о временном отстранении за нарушение антидопинговых правил игрока омского "Авангарда" Антона Белова. В его допинг-пробе обнаружен запрещенный препарат - стимулятор "метилгексанамин", сообщает Весь спорт.

Био-проба, показавшая наличие запрещенного препарата, была взята у 25-летнего защитника Антона Белова 19 апреля, после четвертого матча финала Кубка Гагарина против столичного "Динамо" в Москве. Результаты анализов стали известны вечером 20 апреля, но специалисты RusADA не успели оформить необходимые официальные документы. Тем не менее, руководители "Авангарда" приняли решение снять Антона Белова с пятого матча финала Кубка Гагарина, состоявшегося вчера, 21 апреля, в Омске на основании только устного сообщения. И это при том, что "тяжесть" препарата и действующий регламент позволяли Антону Белову и вовсе проигнорировать временное отстранение - до вынесения окончательного решения. Завтра, 23 апреля, RusADA отправит все необходимые документы в "Авангард", Федерацию хоккея России и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также вывесит сообщение на своем интернет-сайте.

Стандартное наказание за применение стимуляторов - два года дисквалификации. Но Антон Белов (высшее спортивное достижение - чемпион мира среди юниоров 2004 года) может получить и всего полгода дисквалификации, и даже полное оправдание. Правда, для этого ему придется, во-первых, подробно рассказать, каким образом метилгексанамин попал в его организм (варианты "не знаю", "сам ничего не понимаю" - не пройдут), а во-вторых, доказать, что запрещенный препарат не способствовал улучшению спортивных результатов. Другими словами, спасти Антона Белова от двухлетней дисквалификации может только наличие документов, подтверждающих, что метилгексанамин был прописан ему врачом после травмы. Вместе с тем, в протоколе, который заполняется при заборе допинг-пробы, Антон Белов не сделал никаких записей о приеме препарата "метилгексанамин" по предписанию врача или собственной инициативе.

"Авангарду" положительная допинг-проба Антона Белова проблемами не грозит. Во всяком случае, результаты финала Кубка Гагарина (пока - 3:2 в серии до четырех побед) и даже победного четвертого матча (2:1) пересмотрены не будут. Для санкций в отношении команды допинговые претензии должны получить более двух игроков.