Известный белорусский специалист Юрий Никонов прокомментировал поражение минского «Динамо» в игре с «Трактором» (0:2).

«По моментам минчане действительно выглядели предпочтительнее соперника. Но за «Трактор» здорово сражался Мезин. Голкипер действовал очень надёжно, сыграв важную роль в победе своей команды. Однако динамовцы старались. Это было видно.

Первые два периода «зубры» много атаковали, постоянно держали ворота Мезина под напряжением, но в третьем — это исчезло. Могу только предположить. На мой взгляд, исчерпались физические ресурсы команды. Чаще «Динамо» проваливает стартовую треть матча. Зачастую они тратят первый период на раскачку, а вторую и третью двадцатиминутки проводят лучше. В поединке с «Трактором» получилось по-другому. С первых минут минчане бегали нормально, а в концовке поединка подсели. Скорее всего, предсезонная подготовка «зубров» была проведена не на должном уровне. Хорошая функциональная база не заложена, и это сказывается на игре команды. Динамовцев часто не хватает на весь матч.

В среду здорово смотрелось звено Кейн — Дрозд — Павелски. Они играли агрессивно, были очень заряжены на борьбу. Тот же Дрозд — молодой хоккеист. Природной энергии ему хватает. А вот ветеранам сложно выдерживать плотный КХЛ-ский график, если нет должной базы. Павелски и Кейн ведь тоже не старые.

Матч против «Динамо» был особенным для Мезина. Давно знаю Андрея. Мы с ним земляки, из Челябинска. Мезин очень самолюбивый. В принципе, без этого в спорте нельзя. «Динамо» с ним обошлось не совсем корректно. И это, мягко говоря. Конечно, после всех событий, которые сопутствовали его расставанию с «зубрами», Мезину было что доказывать. В такой ситуации каждый бы являлся реваншистом.

Мезин выручал во всех моментах. Правда, в концовке матча он немножко дрогнул, начал допускать ошибки, отбивать шайбы перед собой. Чувствовалось, что Андрей волнуется. Думаю, сказался длительный период без игровой практики. До поединка с «Динамо» Мезин провёл всего два матча за «Трактор». Свои лучшие кондиции он ещё не набрал. Однако на эмоциях ему удалось провести отличный поединок.

Что скажу об игре Андрея Костицына? Он самый что ни на есть профессионал в своём деле. В голевом моменте Андрей отдал настолько классную передачу, что Якуцене было сложно не забить. Что отличает настоящего мастера? Ему не нужно много моментов, чтобы создать голевой эпизод. Один великолепный пас, и всё — игра сделана. И не нужно выкладываться по полной. Это молодые хоккеисты, у которых много здоровья и энергии, пусть носятся по площадке. А у Костицына игра идёт за счёт тактического мышления.

В следующем поединке думаю, вновь поставят Хаугена. Ринне сломался. Хотя мне очень нравится этот хоккеист. Сразу видна прекрасная вратарская школа. Но всё-таки игроки, которые прибыли из НХЛ, находятся не в лучших кондициях. Ведь они толком и не готовились к сезону, не играли из-за локаута. Первые матчи за «Динамо» Ринне провёл на эмоциях, выглядел в них здорово. А потом начались ошибки. Природу не обманешь. Если человек не готов, это сказывается. Матч с «Магниткой» Ринне и вовсе провалил.

В поединке с «Трактором» впервые в заявку не попал Черноок. Может, просто Павлу нездоровится. Или травма. В любом случае, тренеру виднее. Подопечные находятся у него под рукой, он их должен чувствовать. В принципе, вышедший вместо Черноока Горошко провёл нормальный матч.

Изменился ли рисунок игры «Динамо», с тех пор как рулить командой стал Андриевский? Хейккиля был приверженцем оборонительной тактики. А сейчас динамовцы стали играть в атакующий хоккей. Смена стиля была заметна уже в первых матчах, проведённых после расставания с Хейккиля. Но в последних поединках «зубрам» не хватает сил. Опять же, сказывается плохая функциональная подготовка. Ведь на атакующий хоккей нужно затрачивать гораздо больше энергии. Оборонительный — более экономный, туда-сюда особо бегать не приходится. Мне кажется, что для хоккеистов «Динамо» стиль Хейккиля был просто неприемлем. Ведь в команде выступают скоростные ребята, которые рвутся в контратаки. Привить своё видение хоккея дружине у финна так и не удалось. Пытался, но безуспешно. Ничего толком он так и не сделал. Правильно поступили, что его уволили.

Андриевский делает ставку на атакующий стиль. Он же сам нападающий. Да и нормально всё получалось в первых матчах после ухода Хейккиля. Но для того чтобы играть в атакующий хоккей, должна быть хорошая функциональная готовность. Команде нужно действовать как пружине, быстро разжиматься — жууух, и полетели вперёд. «Зубры» именно так и провели несколько поединков, но затем подсели физически. Со стороны всё видится так.

Скоро в КХЛ начнётся перерыв. Некоторые игроки разъедутся по национальным сборным. Может, это даст хороший импульс. Покатаются, поработают в другой обстановке. «Зубрам» надо поднять аэробные возможности. Ребята явно не успевают восстанавливаться. Они играют в очень плотном графике — тяжёлые матчи через день. Без хорошей функциональной подготовки в КХЛ, также как и в НХЛ, делать нечего. Если не успел восстановиться, то в следующем матче ты уже не сыграешь. А ведь затем через день команду ждёт ещё один поединок. И так постоянно. Усталость наслаивается. «Динамо» в этом сезоне выступает так, словно катается на качелях. Хорошо играют в двух-трёх матчах, затем — провал. Покачаются внизу турнирной таблицы, потом потихоньку начинают подыматься. Вот так, на качелях, игра и идёт», - цитирует Никонова «Спортивная панорама».